让蔡明介最头痛对手─李力游:天时地利人和 都在我们这边

2015-07-10 09:52:02来源: 远见杂志
展讯,一家差点倒闭的半导体IC设计公司,五年后市值竟能暴涨51倍,更在大陆政府扶持下,成为联发科董事长蔡明介最头痛的对手。公司奇迹式V型反转的灵魂人物,就是董事长李力游


一个寻常的周间早上9点多,来到上海浦东张江高科技园展讯总部,穿着亮蓝色POLO衫,背着黑色大背包,今年57岁的展讯董事长兼首席执行官李力游,才刚完成每天的例行晨泳,精神抖擞地跟着公司上班人潮挤升降机上楼。他就像一般员工,没受到任何特别礼遇。

跟着李力游来到他的办公室,位在角落,窄小到让人有点惊讶,竟然30秒内就能够扫描完毕。

办公室不起眼,窝在书堆中

一座金鱼悠游的水族箱,一个满放历史书的柜子,堆满档案的办公桌,跟只能容纳两、三人的讨论小圆桌。抬头一看墙上挂的是老子道德经里的名言,“大成若缺,其用不弊,大盈若冲,其用不穷”。

一幅诸葛孔明年轻时预测历史将走向魏、蜀、吴“三足鼎立”,传诵千古的《隆中对》也格外吸引注意。

李力游笑着导览,台积电董事长张忠谋办公室也挂有《隆中对》,“做为企业管理人员,能看出产业未来大势很重要。”而那似乎也隐喻着当今全球行动通讯晶片的领域,有着高通、联发科、展讯,三分天下的局面。

接受《远见》独家专访时,李力游坐下来第一句话说的是:“叫我‘Leo’就好。”但是当开口分析展讯优势时,他显得霸气十足:“展讯现在是得天独厚,天时、地利、人和,机会都在我们这一边,不在联发科和高通那边。”

曾亏25亿,市值暴涨51倍

就在这朴实无华的办公室里,眼前这位LEO就是让展讯从2009年初濒临倒闭、几乎没有客户、大亏25亿台币、现金几乎赔光、人员大量流失的凄凉惨况,一年内反亏为盈,奇迹式V型反转的灵魂人物。

他接手短短不到五年,展讯年营收已经大增10倍,市值更暴涨51倍,获利在李力游接任两年后,飞速成长,直到赚超过35亿台币。

展讯因此免于倒闭命运,从无足轻重,到成了台湾第一大IC设计公司联发科最头痛的对手,更一路挺过欧美如同巨鳄般的对手德州仪器、飞思卡尔、博通,不适应以Turn-key模式(一站式晶片服务)的市场新局面。当他们一家接一家地宣布退出行动通讯晶片市场时,展讯持续壮大,如今就只剩下美国高通与台湾联发科两大竞争对手了。

2013年大陆官方资本色彩的清华紫光收购展讯后,展讯就像得到大补丸,更有机会全力冲刺研发和市占率,也预计几年内重新在本益比动辄50~100倍的大陆A股上市,更喊出五到十年内要跃升成全球第二大行动通讯晶片厂。

换句话说,展讯要在五年后取代联发科的老二地位。成为联发科最可怕的竞争对手。

最近展讯的声势更高了,除了去年英特尔(Intel)捧着15亿美元入股母公司紫光集团,今年初大陆中央政府投资半导体的大基金投资展讯100亿人民币,加上国开行200亿人民币授信金额,让展讯满手现金,能够更大胆推出低价格、有市场竞争力的新晶片,也加速研发脚步。

救展讯,充当头号销售员

展讯已摇身一变,成了大陆扶植半导体业最闪亮、被寄望最浓厚的“超级巨星”。瑞银亚太首席半导体分析师陈慧明比喻,“展讯好像从小就注定当总统。”

除了有大陆政府强力奥援,李力游究竟有什么能耐把展讯气势做到这么旺?

李力游是大陆2008年启动“千人计画”,吸引“海归派”人才回国的其中一员,他拥有马里兰大学电机博士,旅居美国多年,曾在爱立信、Rockwell担任主管,后来担任Mobilink副总裁,拥有多年手机晶片开发经验,Mobilink被博通并购后,他转任博通销售高管多年。

2009年2月临危受命接下展讯这个摇摇欲坠的烫手山芋时,李力游跟董事会的第一句承诺就是:“我再怎么不行,营收也不可能变成负的。”

正式就职展讯执行长前,李力游已经潜水担任幕僚近一年,目的是客观诊断问题,发现2007年展讯在那斯达克上市后,公司耽溺上市后各界吹捧的喜悦幻影,军心涣散,没人在意产品质量、客户服务,成天上媒体分享成功经验。

那时候,产品品质就出了严重状况,选用展讯晶片的客户,几乎不是惨赔、就是倒闭,客户听闻展讯避之惟恐不及。展讯营运副总裁陈庆安回忆,可以说客户数是“零”,仅剩唯一一家客户,还是人家的第二供应商。

李力游提及,当时跟行业里的朋友碰面,人家见到他都说,“哎呀,吃饭聊天可以,但千万不要提你们家的基频(baseband)晶片。”这让他痛定思痛,第一要务是对内紧盯产品开发、品质,对外重建客户信心,再小的客户他都要自己跑。

展讯市场推广总监周伟芳记起,李力游那段时间不是在公司盯研发,就是拜访客户,穿着正式西服,在深圳华强北穿梭,夏日炎炎近40℃高温,他也去面见只有十几个人、没有空调的小公司,大汗淋漓的跟对方谈上两、三个小时。

曾经有小学学历的客户不是因为喜欢展讯的基频晶片,而是因为没见过“博士”,仅想跟博士老总聊天拍照,李力游也放下身段介绍产品,一个都不放过,“我比老蔡(联发科董座蔡明介)见客户的时间多N倍,绝对比联发科接地气。”

中国知名市场观察家、手机中国联盟祕书长老杳(王艳辉)观察,李力游接任CEO时,也不是人人看好,但事实证明他是最厉害的“Top Sales”。

其实李力游接掌展讯时,正是联发科横扫大陆白牌手机晶片的高峰期,因此太轻敌了。

非典型CEO,爱客户不甩官

李力游在大陆是个非典型CEO,在媒体上他一向低调神祕。一起工作六、七年的周伟芳形容,Leo最不喜欢见的就是政府官员,最不爱的是公开演讲,但只要见客户,他永远有时间。

在他的带头冲锋陷阵下,内部终于出了一款性价比极佳的2.5G晶片6600L,让展讯有了反转的救命灵丹,开始有几家联发科铁杆客户转投展讯,很快的一传十、十传百,大大威胁到联发科,很快的抢下近二成市场。

2010年联发科毛利、市占率元气大伤,原本的执行副总徐至强黯然离职,逼得本来退居二线的蔡明介再度复出。

李力游分析,联发科当时太成功,觉得展讯无所谓,反而给了他们崛起的机会。他更直白地说,“其实我在博通工作时,根本看不上展讯、联发科的产品,退货率一开始能到四成,要不是中国这非法的水货市场,展讯、联发科都不可能生存的!”

身为公司头号销售员,李力游也从客户端搜集情报,有一回,第一时间听到客户说印度、南非都很缺有“多卡多待”功能的产品,他当下就从深圳打电话回公司,叫主管立刻开案做能符合需求的新品。

全球人力资源副总裁沈小靖比喻,李力游的经营哲学是,“要听到前线的炮声去做决策,不听二手、三手的消息。”他要求每个管理人员都要亲临一线,管理层不是举鞭子的人,“每个人都是拉车的人。”

上任一段时间后,李力游就让风雨飘摇,每天大批员工离职的展讯稳住阵脚。“第一天我就撤换掉50%的VP(副总裁)。”他的大刀阔斧是出了名的,砍掉不适任高层毫不手软,“前年被紫光合并的时候,我再换了50%的VP。”

具体作法有让各副总裁天天精神绷紧的“360考评”:就是每个副总裁除了自身职掌业务要达标,还要接受所有底下员工、工程师、中阶主管、其他部门副总裁打分数,不仅要能跟部属作战,跨部门互动也不能出问题。

李力游也曾推行“VP下乡”活动,让每个副总裁离开办公室,跟工程师一起工作,随时提醒毋忘把手弄脏,培养亲自解决问题的能力。

强调务实的“农民文化”

到展讯就职近半年、曾任职联发科的进阶副总裁袁帝文,方才经历一场“震撼教育”。

几个月前,展讯新款晶片的多媒体功能,达不到客户三星的要求,对方失望又生气,撂下狠话,“如果一、两个月内不解决,要换别家晶片供应商了!”

有一天,李力游把袁帝文找去,“这件事你亲自解决,不是找底下的主管,是你亲自解决就对了!”

其实袁帝文底下还有负责质量的副总裁、总监、经理等,但李力游下令要他到第一线,跟工程师一起瞭解并解决。所以他就随着工程师,一起飞到客户那边,每天讨论,而不是只下下指令、袖手旁观,这让已经担任多年管理职的袁帝文,有了非常不同的体认。

已经在展讯8年,经历二度副总裁大换血,仍稳坐营运副总裁的陈庆安观察,李力游最不爱拐弯抹角,有什么话会直接说出来,就像开会时,常常同事先从缘由、动机、市况开始报告,李力游就会打断:“不要说那么多废话了!”

陈庆安说,最可怕的是李力游勤奋的状况,让所有干部都皮绷紧紧,从来不敢说要休假,因为李力游就连农历春节都在国外跑客户、见电信营运商。

在展讯总部,随处可见大大看板,写着“农民文化”,这也是自诩为半导体农民的李力游,最常挂在嘴巴上的“踏踏实实做人,认认真真做事”。

《远见》独家取得展讯内部管理准则,写着“视客户如待父母,接订单如受施舍”,及公司五大提倡、五大反对,最要戒除的是官僚主义、专断独行,李力游也随时开着门,就算工程师也能走进来跟他报告市场讯息,当成重要的参考指标。

他们更强调主管随时“行动学习”。每个中高阶主管都有一个“掌上学院”学习App,每周都会更新几则3~5分钟的短片或小作业。全球人力资源副总裁沈小靖说,“每个主管都要用零碎时间碎片化学习精进,应用到工作上。”

从这些管理规则看来,虽然李力游旅居海外多年,说话时也夹杂英文单字,但最强调的精神正是“务实”,最看不惯的就是大陆企业的“浮躁文化”。

“很多大陆的公司都只做营销,成天飞来飞去宣传自己,每个人都想当风口那条猪,那都是在讲故事跟骗钱!”

有话直说、行事明快,工程师出身的李力游,想带展讯更上一层楼。他豪气地强调,“现在高通、联发科,已经没有成长可能了,未来只能往下走,展讯是三家里面,增长机会最大的。”

未来剧本真的是这样吗?还要再观察!

关键字:李力游  展讯

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0710/article_11211.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
李力游
展讯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved