未来10年最有希望 石墨烯将承载产业变革希望

2015-07-06 09:47:06来源: 科技日报


剑桥大学石墨烯中心主任安德烈·法拉利教授

近年来,石墨烯承载着未来变革产业领域的希望,欧盟于2013年10月率先启动了为期10年的“石墨烯旗舰项目”,旨在使欧洲公司“能够在全球石墨烯技术竞赛中获得主动权”。在该项目日前主办的“2015石墨烯周”大会期间,科技日报记者就有关问题采访了项目执行委员会主席、剑桥大学石墨烯中心主任安德烈·法拉利教授。

石墨烯项目进展获得好评

法拉利教授认为,未来10年石墨烯具有提升和变革若干产业领域的巨大潜力,同时也有望在欧州和全球创造大量新增就业机会。因而,从技术角度审视石墨烯究竟对哪些具体产业领域更为重要,这非常关键。

法拉利教授介绍说,欧盟委员会对项目进展审核后给予积极评价,认为“大获成功”。一年多来,该项目发表了大量研究成果,同时申请了一些专利;已搞定了计划的全部协调工作。

他谨慎地强调,目前该项目仍处于初期阶段,在执行过程中面临两个重要挑战:一是管理和政治方面的挑战。由于项目涉及欧盟众多成员国、众多研究中心、机构和企业,必须确保参与各方能够有效地合作;二是确保将项目从基础研究转向工业应用研究。目前,越来越多的工业界伙伴尤其是欧洲一些大牌公司都加入了该项目,其中包括英国FlexEnable公司、德国英飞凌公司、爱立信和阿尔卡特公司等,这正契合了项目的宗旨——与工业界建立牢固的伙伴关系。

石墨烯研发面临三大难题

法拉利认为,2015年石墨烯研发的主要障碍有三:第一是目前能制备的材料呈现出一些特性,而人们用来制造设备的材料则需要另一些特性,这之间存在“隔阂”。石墨烯价值链是以整体方式呈现,但在制备某种材料时,需要相对应种类的特殊石墨烯——即存在很多不同种类的石墨烯,但并非都能很好地用于同样用途。制造电子设备需要一种石墨烯,而制造电池则需要另一种完全不同的石墨烯;制造电池的石墨烯不可能用来制造晶体管,反过来也一样。

第二是石墨烯与半导体Fab材料(用于大规模制造设备)的集成。“石墨烯旗舰项目”刚设计了一个“圆片规模集成”来实现在石墨烯与典型Fab材料的集成。如果不能将石墨烯置入Fab,就不能将其置入其他设备中。欧洲很幸运地拥有像诺基亚、爱立信和阿尔卡特等大公司,他们最终认识到下一步是石墨烯与半导体Fab的集成。如果这方面取得成功,必将能实现石墨烯的大规模制备。

第三是最终设备的整体成本,即与其他技术相比是否具有竞争力,但目前对此尚难以确定。

未来10年最有希望的应用

法拉利教授认为,未来10年,石墨烯将先后在复合材料、透明半导体材料、能源、光子、光电子和传感器等领域走向应用。

从时间表来看,未来2年到3年内石墨烯最有希望的应用将是复合材料。如一家名为Head的欧洲公司,正在利用石墨烯生产网球拍;另一家欧洲公司也正准备推出加入石墨烯的自行车轮胎;还有一家公司正将注意力转向具有机械特性和热力特性的复合材料。这些应用都属于复合材料领域。其后,将是透明导电材料如移动手机和电视屏幕等。

未来5年内,石墨烯在能源领域也将大有作为,如石墨烯电池和石墨烯超级电容器等;未来5年到10年内,石墨烯将在光学、光子学和传感器等领域,如光感测器、激光感测器、调制器及数据传输设备等方面得到应用。

需审慎看待石墨烯专利量

据英国专利咨询公司Cambridge IP的研究,截至2014年5月全球在石墨烯领域申请的专利数量为11372项,亚洲占3060项,欧洲和英国分别仅有361项和41项,明显处于落后境地。对此,法拉利认为需要审慎看待石墨烯领域的专利数量。

他指出,目前中国和韩国在石墨烯领域申请了大量专利,而欧洲专利局在授予专利方面很挑剔,因而欧洲提交的专利申请数量较少。专利数量的差距,并不是表明欧洲在该技术领域处于落后境地的一项指标。

就专利绝对数量而言,不可否认欧洲处于落后,但其质量并不低于其他国家。中国的很多专利并非国际专利;韩国在某一领域的专利数量多达数十个,而欧洲专利则覆盖了众多研究领域。欧洲和英国确实需要更多专利,也正在为此努力,但需要更审慎地看待专利数量。

整合石墨烯研发定有裨益

法拉利曾多次到中国进行学术交流,他开玩笑地说每次只有两次入境的签证迫使他不停地更新签证。他指出,中国有很多石墨烯研发活动:2014年浙江宁波就举办了一次大型石墨烯会议;北京半导体物理所等在石墨烯和拓扑绝缘体方面很具实力;中国石墨烯联盟也得到了地方政府的大力支持。

法拉利说,中国是一个大国,在区域性层次或单独研发机构层次上,有很多石墨烯研发项目,如上海、北京、浙江等地的区域性研发活动都很强劲。目前中国尚没有一项整体的石墨烯研发计划,但正努力地将其整合在一起。他认为应对这些研发活动加以协调。若能将在中国石墨烯研发方面的各种努力统一整合在单一计划之下,肯定是有益的。

关键字:石墨烯

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0706/article_11192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
石墨烯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved