ISSI 并购战狂打三个月,中国进军 DRAM 频遭抢亲

2015-06-26 10:02:16来源: technews
2015 年 3 月 12 日,以武岳峰为首的中国资本企业发表声明,将以每股 19.25 美元收购美国 DRAM 厂商 ISSI,宣告中国的半导体布局触角延伸到 DRAM 产业,但迈开的这一步却始终无法走向下个阶段,时经三个月双方仍在并购谈判中原地踏步,很大一部分原因在于杀出赛普拉斯(Cypress)这家程咬金。

你来我往的出价竞赛

检视这三个月双方的并购发展,这场 ISSI 争夺大战打得如火如荼,5 月 13 日另家美国半导体厂商赛普拉斯(Cypress)出手,宣布将以每股优于武岳峰资本竞价的 19.75 美元,收购 ISSI 在外流通的股票,竞价大战就此展开。在这中间,出价一来一往,6 月 17 日 ISSI 与武岳峰资本的协议几近要成交,但却是一连几天攻防战的开始,6 月 18 日赛普拉斯紧急递出最终收购协议,再度提高价格至每股 21.25 美元,隔天 19 日武岳峰也不遑多让,拉高收购价为每股 22 美元,但事情并未就此落幕,相隔一个周末,22 日赛普拉斯还是出手了,隔天武岳峰紧追,报价 23 美元,目前赛普拉斯尚未有下一步动作。

3 月 12 日武岳峰资本宣告以每股 19.25 美元收购 ISSI

5 月 13 日赛普拉斯以 19.75 美元抢亲

5 月 29 日武岳峰资本将收购价提高为每股 20  美元。

6 月 1 日赛普拉斯出价每股 20.25 美元。

6 月 11 日武岳峰资本出价每股 21 美元。

6 月 18 日赛普拉斯提出每股 21.25 美元的最终收购协议。

6 月 19 日武岳峰资本出价每股 22 美元。

6 月 22 日赛普拉斯出价每股 22.25 美元。

6 月 23 日武岳峰资本再拉高价格至每股 23 美元。

鹬蚌相争渔翁得利,赛普拉斯与武岳峰相争最大的赢家莫过于 ISSI,以 3 月 12 日的协议的每股 19.25 美元、市值约 6.4 亿美元,到现在出价到 23 美元、市值已拉抬到约 7.3 亿美元,股价从 3 月 12 日的 18.75 美元,到 24 日收盘飙升到 23.45 美元,短短三个月股价涨幅高达 25%。


武岳峰就为中国的 DRAM 大业

ISSI 以设计与销售 SRAM、中低密度 DRAM、EEPROM 等集成电路产品为主,应用范畴多在汽车、工业、医疗、网路、行动通讯、电子消费产品,ISSI 主要致力于 95 与 65 奈米产品设计与研发,以技术而言,ISSI 在记忆体产业绝非顶尖,比起 DRAM 产业,SRAM 的市场明显也较小,赛普拉斯与中国武岳峰为何非得拿下 ISSI 不可,对赛普拉斯而言,是战略考量,就中国而言,是不得不行的选择。

中国的 DRAM 目前仅有从奇梦达分拆出来的西安华芯半导体一家,人才、技术如何快速到位,最快的途径就是并购,除了知名的 DRAM 大厂华亚科、南亚科,台湾的晶豪科与华邦电除了手握 DRAM 技术,晶豪科、华邦电目前 DRAM 制程都已来到 38 奈米制程的研发,但受到台湾法规陆资直接或间接持股不得超过 30% 的规定,并购计画势必受到阻碍,美国等地技术较无那么先进的小厂就成了另外一个选项。

赛普拉斯的两次阻挠

2015 年年前,武岳峰资本即有并购另家美国快闪记忆体大厂 Spansion 的计画,但最后 Spansion 由赛普拉斯买下。Spansion 主要生产汽车与工业用控制晶片与记忆体,以 NOR flash 记忆体见长,与生产各式电子消费产品 SRAM 记忆体晶片的赛普拉斯形成互补,利于接下来赛普拉斯在物联网市场的布局。

但对赛普拉斯而言,又有什么样非买 ISSI 不可、非要与武岳峰厮杀抢亲的理由?

一则同样是基于发展汽车物联网晶片的战略考量,美国财经媒体 The Street 引述知情人士说法,赛普拉斯押宝在汽车记忆体晶片,而 ISSI 的 DRAM 晶片就是整个布局的最后一块拼图。

赛普拉斯与 ISSI 同样以 SRAM 市场为主,面临了反垄断的顾虑,若以 Gartner 与各公司的营收数据推估,2013 年赛普拉斯在 SRAM 的收益仅 2.18 亿,与 ISSI 的 8,300 万营收相加,约莫 3 亿,占 2013 年 SRAM 9.8 亿总营收的 30.6%。


赛普拉斯 CEO T.J. Rodgers 则表示,SRAM 市场以非嵌入式 SRAM 为主要趋势,然而,赛普拉斯与 ISSI 即便合并,在非嵌入式 SRAM 的销售还小于 2%。赛普拉斯甚至敢说,愿意采取各种合理的手段以通过审查,即便是剥离赛普拉斯的 SRAM 业务,对 ISSI 的重视可见一斑。从另一个角度来看,赛普拉斯取得 ISSI 除了有助于在汽车联网的布局,另一方面即便少了自身的 SRAM 业务,但只要阻挠中国进军 SRAM,还能确保 SRAM 市场价格不至于出现流血厮杀。
 
赛普拉斯一连与武岳峰资本竞逐 Spansion 与 ISSI 两家半导体公司过于巧合,也有业内人士揣测,背后有力量支持赛普拉斯以阻挠中国发展 DRAM。
 
不管背后的原因如何,这场精彩的 ISSI 争夺战是否随着 23 日武岳峰资本出价而尘埃落定,还值得观望

关键字:ISSI  DRAM

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0626/article_11166.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ISSI
DRAM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved