台积电几成苹果专用晶圆厂 IC设计老客户恐心生不满

2015-06-25 09:47:45来源: Digitimes
   中芯、华为、高通(Qualcomm)及IMEC针对14纳米制程技术合资成立新技术研发公司的 消息,或许可解释成国际级半导体业者更看重与大陆当地半导体产业链的合作关系,也可视为大陆半导体产业自主化的阶段性胜利,甚至再概称为红色产业链又发功,对台湾半导体产业链形成更大威胁。台积电或许该出来澄清一下,台积电是IC设计业者的良好晶圆代工合作伙伴,而非苹果(Apple)良好的晶圆代工合作伙伴,否则,一线客户叛逃或借机“警告”台积电的事件仍将层出不穷。
 
    台积电董事长张忠谋不只一次强调,技术领先、卓越制造,及客户伙伴关系是台积电可以在全球晶圆代工市场成功的三大基石。但近1年来,台积电前五大客户频频外逃到联电、 GlobalFoundries、三星电子(Samsung Electronics)、英特尔及中芯,却一再打脸台积电所谓的客户伙伴关系,若细究源头,自是苹果这个新欢惹的祸,在交期、良率、品质、服务都以苹果 为优先的情形下,台积电一线客户自然逮到机会要刷一下存在感,哪怕其他晶圆代工厂14/20纳米制程技术都还没到位,也是硬要去站一下台,表态给台积电看 看也好。
 
    其实台积电前五大客户自2014年下半以来,迅速由原来的全球前五大IC设计公司,变成苹果的CPU、指纹辨识芯片、驱动IC、NFC芯片,可以说营运已经高度仰赖苹果。虽然接到苹果订单让台积电赚得口袋满满,但这横刀夺爱的反作用力,也开始 让国内、外IC设计公司在眼见失去关爱的眼神下,终于义无反顾的开始劈腿。虽然短期之内,台积电在全球晶圆代工市场的独霸地位并不会动摇,但面对一心追求 最先进制程技术的国内、外IC设计公司,纷纷跑到竞争对手那边去打工的情形,甚至夹带情资与其他晶圆代工厂交朋友的情形,绝对会对台积电造成一定程度的影 响。
 
    晶圆代工产业是资本及技术密集的特殊产业,过去台积电得以一路领先,除累积的资本雄厚,研发团 队也够努力外,国内、外IC设计公司的鼎力相助,也让台积电从少量多样订单一路做大到多量且多样,并累积超强的制造竞争力,所以,张忠谋才会从技术领先, 讲到卓越制造,再谈到客户伙伴关系。但当苹果这个新欢出现,小样多量的订单特性让台积电得以更加发挥技术领先及卓越制造之所长,加上与苹果的客户伙伴关系 更加君子之交,无法再挟订单自重的国内、外IC设计公司,也只好另结新欢,追求以客为尊的满足感。面对客户结构剧烈变化,究竟中长期是好、是坏,恐怕连台 积电自己目前都评估不出来。

关键字:台积电  IC设计  晶圆代工

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0625/article_11164.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电
IC设计
晶圆代工

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved