催速半导体软硬整合 新思在台成立物联网实验室

2015-06-24 08:38:07来源: 新电子
新思科技(Synopsys)发动台湾物联网产学合作首波攻势。新思日前宣布携手台湾大学、清华大学、交通大学和成功大学,在各校成立“IoT物联网应用设计实验室”培育人才,并将贡献旗下低功耗CPU矽智财(IP),以及处理器编程、软体开发与侦错等工具,帮助学术研究人员加速物联网半导体软硬整合和验证,进而无缝接轨商业应用。

新思科技与台湾大学、清华大学、交通大学及成功大学共同成立IoT物联网应用设计实验室。

新思科技董事长暨共同执行长Aart de Geus表示,物联网是巨量资料(Big Data)、云端应用及多元软硬体技术的代名词,而空间、功耗和成本则是其设计成功的关键要素,必须仰赖高度的半导体软硬整合方能实现。基于此概念,新思遂不断扩大在台投资,期借重台湾上下游半导体产业链及学术研究能量,完全发挥旗下低功耗ARC处理器IP、软体开发套件(SDK)和电子设计自动化(EDA)工具的优势,以加速实现物联网软硬整合设计。

台湾新思科技总经理林荣坚补充,新思近期与台湾四所顶尖大学共同成立IoT物联网应用设计实验室,可望搭建产学沟通桥梁并扩大物联网商用规模。这项合作计画,新思将捐赠ARC EM Starter Kits及MetaWare Development Toolkits两套ARC处理器软体开发工具,加快各式基于ARC核心的软硬体设计与验证,并将帮助各校建立电脑工程学习环境、提供讲师训练指导与支援,目标系每年培育三百位以上专业人才。

林荣坚强调,时下火红的物联网设计--穿戴装置、机器对机器(M2M)设备已带来许多挑战,开发者须综合考量低功耗、高效能、小尺寸和丰富软体应用,并在低成本前提下实现,因此全方位的软硬体平台非常重要,将是缩短创意实现和产品上市的最佳途径。

无庸置疑,物联网已成IP商兵家必争之地,安谋国际(ARM)、Imagination即在2015年台北国际电脑展(Computex)竞推低功耗IP、安全防护方案,甚至是作业系统,同时也加强与晶圆代工厂在低耗电、嵌入式记忆体制程上的合作。因应对手布局,新思科技市场解决方案事业群副总裁John Koeter指出,该公司近期也与台积电携手开发40奈米超低功耗(ULP)制程,将用于整合超低功耗ARC处理器、记忆体编辑器、无线通讯、类比数位转换器(ADC)、行动产业处理器介面(MIPI)和通用序列汇流排(USB)等核心,打造物联网IP平台。

Geus认为,面对未来10年的物联网热潮,半导体产业已出现两个重大转变。首先是软硬体价值链的翻转,软体工具重要性将日益突显,引发软硬整合的新议题;其次则是先进制程的加速演进,许多业界人士认为摩尔定律(Moore’s Law)步调已开始延宕,但在物联网设计驱动下,诸如鳍式电晶体(FinFET)等颠覆性的科技将在下一个10年不断冒出头来,推进摩尔定律脚步。而上述趋势皆须透过深谙半导体软硬体科技的厂商合作,以及绵密的产学交流才能达阵。
 

关键字:半导体  新思

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0624/article_11161.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
新思

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved