datasheet

IBM在硅上“嫁接”化合物半导体

2015-06-12来源: 日经技术在线 关键字:IBM  化合物半导体
   IBM公司的瑞士苏黎世研究所开发出了可在硅元件上生长出几乎没有晶体缺陷的化合物半导体晶体纳米线的技术。
 
    纳米线的SEM图,利用TASE技术、像嫁接一样在硅纳米线上制作而成的化合物半导体单晶硅组成纳米线。硅部分用绿色表示,化合物半导体部分用红色表示。(图片:海因茨·施密德/IBM)
 
    这可以说是一种虽然以Si/CMOS技术为基础,却无需依靠微细化就能提高半导体性能的方法。IBM将其定位于可延续摩尔定律的技术,同时也将其视为一项有望实现可在硅上形成光学电路的硅光子的技术。
 
    IBM此次开发的技术名为“模板辅助选择性外延”(Template-Assisted Selective Epitaxy,TASE”,是像嫁接一样在SOI(silicon-on-insulator,绝缘体上硅片)基板上形成的硅纳米线(NW)上形成III-V族化合物半导体NW的技术。具体方法是,先在SOI晶圆上形成一种模板,然后像铸造一样,让化合物半导体流入模板,使其晶体生长。IBM已于2013年发布了采用这种TASE技术在基板上垂直形成化合物半导体NW的技术,而此次是在基板上平行形成NW。
 
    化合物半导体NW的形成方法大致有以下几个步骤:
 
   (1)在(100)晶面SOI基板上形成25~50nm厚的硅层,并采用电子束光刻技术形成图案,然后再形成形状几乎与最终形成的NW相同的硅NW。
 
   (2)采用原子层沉积(ALD)技术在硅NW上形成30nm厚的SiO2层。不过,NW的顶端要预先采用蚀刻等技术除去SiO2。其他SiO2层则会变成化合物半导体NW的模板。
 
   (3)采用蚀刻法从(2)的开口部除去模板中的部分硅NW。剩余的硅结晶面变成(111)晶面。然后,采用有机金属化学气相沉积法(MOCVD)让化合物半导体的晶体在模板中生长。
 
   (4)利用氟化氢(HF)水溶液蚀刻去除之前变成模板的SiO2。通过以上步骤,便会得到一种好像在硅NW末端嫁接了化合物半导体NW一样的元件。
 
    据相关论文介绍,采用该技术在SOI晶圆上制作的化合物半导体NW具有非常高的结晶品质。比如砷化铟(InAs)NW,运用霍尔效应测量法获得的载流子迁移率在室温下高达5400cm2/Vs。论文称,“这有力地证明,制作出来的NW几乎没有晶体缺陷”。论文的第一作者、IBM苏黎世研究所研究员海因茨·施密德(Heinz Schmid)也认为,“没有缺陷是该技术有别于在硅晶圆上让化合物半导体晶体生长的其他技术的关键点”。

关键字:IBM  化合物半导体

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0612/article_11130.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:GLOBALFOUNDRIES为下一代芯片设计而强化了14nm FinFET的设计架构
下一篇:10 nm制程可望进一步降低芯片成本

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

IBM建立基于低功耗蓝牙信标的室内定位系统

在现代化的机场候机楼、医院大楼、办公楼、运动场、大学校园和零售商店中,方便易用的室内导航应用程序的市场日益扩大。根据 MarketWatch (道琼斯旗下的新闻网站)的一份报告,预计到2022年,这一需求可望以 30% 的速度增长。而智能手机中磁力计、加速计和陀螺仪等先进传感器的出现将加速这一需求。为了满足这一需求,IBM 爱尔兰研究院建立了一个可用于生产环境的室内定位系统,它比现有的应用于不同智能手机上的商业解决方案精确度更高。  这一自学习、自适应平台通过部署最少量的低功耗蓝牙(BLE,Bluetooth low energy)信标来推断用户的行程,进行学习,并最终为特定室内区域的每个智能手机型号建立定制的磁力地图
发表于 2018-12-04
IBM建立基于低功耗蓝牙信标的室内定位系统

台积电7nm工艺显威力,IBM或将成为其客户

由于苹果iPhone销售减缓,台积电积极寻找新营收主力,减少对智能机芯片的依赖。据传台积被IBM相中,有望夺下顶级服务器芯片的大单,将可在数据中心开拓新市场。供应链人士透露,IBM可能会找台积电代工服务器芯片,用于次世代的IBM大型主机(mainframe)。若消息为真,将是台积电的一大胜利。Trendforce分析师表示,全球数据中心的服务器芯片,96%为英特尔供应。IBM算是特例,不使用英特尔芯片,而是自行研发芯片,并由格芯(GlobalFoundries)代工。不过格芯近来停止研发7纳米制程,而台积的7纳米早已量产。据传IBM变心,打算舍弃格芯、改找台积代工。IBM订单相当重要,该公司是全球服务器大厂。数据显示,2017年
发表于 2018-11-22
台积电7nm工艺显威力,IBM或将成为其客户

泡沫已破,区块链行业能否从浮夸回归理性?

泡沫已破,区块链行业正从浮夸回归理性。 经历了大起大落后,大量的“区块链+”让这门技术又延续了半分热度。 至于加什么,对于挂羊头卖狗肉的伪装者来说,似乎并不重要。但是对于希望借助区块链赋能其它行业的人而言,区块链不过是一门技术,“+”号后面的东西才是重点。 目前来看,“区块链+金融”似乎最受欢迎,契合度较之其他行业要高,毕竟区块链从出世起就与金融有了不解之缘。不过AI、游戏、娱乐、零售等领域也都有人在尝试,今天主要说说区块链对零售的影响,尤其是对商品溯源的影响。 早在2016年,沃尔玛就与IBM以及北京清华大学达成合作,利用区块链技术跟踪食品;今年3月,天猫奢侈平台Luxury
发表于 2018-11-19

转型在即,IBM 收购红帽大揭秘

“毫无疑问,这在IBM转型道路上,是非常重要的历史时刻。”IBM CEO罗瑞兰(Rometty)在电话会议的开头点明了此次收购的意义。IBM已经宣布,将以每股190美元的价格购买红帽公司(Red Hat)所有股票。罗瑞兰同时也是IBM董事会主席、总裁。若一切顺利,这个交易将在2019年上半年之前完成。这次并购可以看作是之前IBM和红帽合作关系的重大升级。在并购之前,他们的关系可以理解为:IBM是企业级Linux的领先者,红帽则是IBM在混合云上的关键工程的基础建设技术提供者。所以,蒂姆·伊顿(Tim Yeaton)对记者说,IBM跟他们联系表达这个意思的时候,“我们还是挺吃惊的”。伊顿是红帽与IBM谈判的团队成员之一,系红帽执行副
发表于 2018-11-12
转型在即,IBM 收购红帽大揭秘

IBM大中华区客户中心秉承创新 破风前行

长期以来,IBM始终致力于成为中国行业企业创新与转型不可或缺的合作伙伴。今年9月,随着IBM中国“3+3”战略2.0版的推出,更是帮IBM中国战略进入更加成熟的时期,促进业务加速发展。而近日IBM大中华区客户中心(以下简称“客户中心”)揭幕仪式将为这一战略带来全新动能。秉承“以客户为中心”的理念和实际举措,客户中心所展示的产品及解决方案覆盖了IBM全球资源、全线业务,以世界领先的前沿科技满足多样的行业需求,携手客户及合作伙伴实现转型,共同成长。 诠释科技创新 随着新一轮客户体验革命来临,如何通过不断创新为客户提供价值是摆在IBM面前的挑战。 IBM大中华区董事长陈黎明表示:“作为IBM与客户之间触点
发表于 2018-11-01
IBM大中华区客户中心秉承创新 破风前行

五角大楼“内定”亚马逊?

最近,谷歌不高兴,IBM、甲骨文发文抗议:亚马逊AWS最有可能独吞国防部100亿美元的大单,未来或称霸云计算市场。而无论是在合同投标条件还是执行周期上,国防部对亚马逊似乎有偏爱,仿佛“内定”亚马逊。 亚马逊成了众矢之的。 今年早些时候,美国国防部宣布了联合企业防御基础设施项目(JEDI),JEDI用于建立一个支持军队武器系统和机密数据存储的云计算平台,项目价值高达100亿美元,吸引了谷歌、微软、亚马逊、甲骨文、IBM等美国科技巨头竞标。 不过,在竞标合同过程中,谷歌因为Maven项目遭员工抗议之后,跟军方的关系微妙,最终退出了JEDI项目的竞争;微软、IBM、甲骨文等公司迫切想要得到这份百亿大单,使出
发表于 2018-10-30
五角大楼“内定”亚马逊?

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">