【八卦】Lattice寻找买家 眼红Altera的167亿美元?

2015-06-05 09:42:54来源: EEWORLD作者: 陈颖莹
   排名第二的FPGA厂商Altera前脚被Intel以约167亿美元收购,仅仅三天,另一FPGA厂商Lattice后脚说想被卖?这是什么节奏啊?是Lattice的股东看到白花花的银子眼红了?
 
    据报道,Lattice总裁兼首席执行官Darin Billerbeck表示他们公司公开出售,这一举措引起了外界高度的反响。记者甚至有些不敢相信,本以为Lattice在今年1月以6亿美元收购有线和无线ASSP连接解决方案公司Silicon Image,还想在消费电子行业大干一场,并致力于成为消费、工业和通信应用中低功耗连接解决方案的领头羊,扩大公司规模并带来成长机会。谁知道突然又这个想法。
 
    而且就在收购Silicon Image时,Darin G. Billerbeck还曾说到:“此次收购对于双方都很有意义。在半导体业界,首次出现一个公司把FPGA的设计灵活性和产品快速上市结合起来,并有ASSP解决方案集成度高、性能好及功耗优化的优势。我们期待有更多的收入和立即增加非GAAP盈余。”
 
    与Xilinx、Altera、Microsemi近年主打高端通信、工业应用不同,Lattice一直致力于手机等消费电子应用的中低端FPGA,低功耗是其制胜法宝。Lattice从基础设施到移动设备,适用于各大领域的定制化解决方案,为通信应用提供低功耗、低成本、可替代ASIC和ASSP的新选择,实现智能的工业自动化、视频和图像处理应用,为消费类移动电子产品提供差异化功能。
 
    Lattice的营业收入主要来自消费(34%)、通信(24%)、工业(42%),Silicon Image的收入主要来自消费(74%)和授权(21%)。2014财年Lattice的销售额为3.661亿美元,增幅达10%。
 
Lattcie产品和技术概述

不同领域的客户
 
    有趣的是,Billerbeck先生曾担任Zilog的总裁兼CEO,Zilog现已由IXYS公司收购。现在担任Lattice CEO,该公司又寻求收购。更加值得一提的是,Billerbeck先生曾在Intel工作了18年,担任过不同的行政和管理职务,包括闪存产品事业部副总裁和总经理,管理20亿美元的业务以及超过7000名全球各地的员工。在其任职期间,他负责制定和执行Intel的闪存和无线业务战略计划。
 
    是不是Billerbeck先生看到老东家对Altera如此大手笔,有些按耐不住了?而去游说股东呢?我们目前尚不知晓,但在半导体厂商价格被普遍推高的今天(有人甚至说半导体业已经出现泡沫),选择出售可能对于股东是最好的选择。而对于企业本身,就要看卖家是谁以及卖家收购的动机了,可能会全力以赴发展其FPGA技术并拓展市场,但没准到时候会把Lattice再拆分转手出去。
 
    那么Lattice现在值多少钱呢?从目前股价来看,Lattice的市值约为7亿美元,Silicon Image的市值大约为5.7亿美元。近一年,Lattice股价从8块多美元跌到目前的6.5美元左右,不过4日涨了2.52%,不知道与Billerbeck先生公布这个消息有无关系。
 
    简单的算术题,7+6=13亿美元,谁有钱买呢?有钱的多的是,问题是谁愿意接手,并且双方能否在收购价上达成一致。总不能人人都能像Altera那样从100亿美元增值到167亿美元吧?
 
   外国财团是否收购,我们不太清楚,但是中国财团肯定是想买,就看美国政府能否同意。例如刚刚18亿美元买了恩智浦射频功率部门的JAC Capital(北京建广资产管理)就很有潜力。EEWORLD持续关注!

关键字:Lattice  FPGA

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0605/article_11110.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Lattice
FPGA

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved