从安华高、Intel高价收购案看半导体行业并购特点

2015-06-03 09:37:02来源: OFweek 电子工程网
2015年作为半导体行业的并购大年,今年全球已宣布的半导体并购交易规模超过700亿美元。最近的安华高并购全球第二大IC设计公司博通和英特尔成功收购FPGA领导厂商Altera,高价收购案可以看出半导体行业并购的什么特点?

简单回顾一下两个收购案,北京时间5月28日,安华高科技(Avago Tech)和芯片制造商博通(Broadcom)共同宣布,双方已达成最终协议,安华高将以总计约370亿美元的现金和股票收购博通。这是全球芯片业历史上最大规模的一桩并购案。安华高前身为安捷伦的半导体事业部,主要开发模拟、数字及混合式芯片。博通为全球大约一半的平板电脑和智能手机生产芯片,2014年营收约84亿美元。合并后新公司的企业价值将达770亿美元,年营收总计约150亿美元。交易完成后,安华高科技总裁兼CEO谭浩克(Hock Tan)将任新公司的总裁兼CEO。新公司名称已被定为“Broadcom Limited”(博通有限公司)。

相较于安华高收购博通的简单直接,英特尔收购Altera的过程则显得更加曲折。3月底,路透社援引消息人士的说法称,英特尔正讨论收购现场可编程逻辑门阵列(FPGA)芯片巨头Altera,这笔收购的价格很可能超过100亿美元。4月10日,CNBC爆料双方由于收购价格无法达成一致,英特尔已经停止了对Altera潜在收购的谈判。《纽约邮报》5月18日援引知情人士的消息称,英特尔与Altera已重启并购谈判,最终的交易规模可能达到130亿美元。据预计,此次谈判有望在未来数周内公布结果。6月1日,英特尔宣布,将以约167亿美元的现金收购Altera。这是英特尔史上最大一次收购。英特尔此次将以每股约54美元的价格收购Alter。Altera在全球19个国家拥有超过3000名员工。生产的芯片主要用于电信和无线通信设备,涉及军事装备、汽车、网络、工业等行业。其最大客户是中国华为和瑞典爱立信。

通过回顾两个收购案,两个收购案的收购的价格都十分具有代表性,安华高收购博通的370亿美元的价格是全球半导体行业的最大规模并购,而英特尔收购Altera则是英特尔史上最大一笔收购。这两个高价的收购案也透露出了半导体行业收购的特点。

虽然是不同的收购案,其最终的目的无不是通过收购使双方都能从中获利,但也能从不同的收购案中看到不同的特点。先来说一说安华高收购博通,博通近年试图进入汽车电子市场,但是成效不大,安华高则很少碰消费电子领域。虽然安华高的年营收不如博通,但是安华高的重点应用领域通信基建、工业电子与汽车电子门槛较高,来自亚洲有实力的竞争者还不多,因此此次收购能够达成,除了安华高一向擅长资本运作之外,安华高的发展方向更被看好或许是主因。这次收购除了金额是一大亮点,另外一个亮点就是安华高营收仅有博通三分之二,博通为什么不是被老大收购?

半导体行业有一句话叫做“老大吃肉,老二喝汤,其他的只能喝西北风。” 但是多年前已经被人改为“老大吃肉,老二洗碗”, 连老二都只能舔盘子,其他的人为何不散去呢?实际上的情形没有他们描述的那么糟糕,作为行业老二,还是被后面的小兄弟们羡慕的。在这样竞争激烈的情况之下,老大虽然面临老二的威胁,但是对于半导体公司而言,在整合时还需要耗费大量资源因此老大并不是十分愿意收购,同时半导体产业则一般比较有骨气,作为老二的公司卖给谁也不能卖给老大。再考虑到安华高的产品线代表未来欧美半导体公司方向,博通最终被安华高并购。
 
  再来解析英特尔并购Altera,英特尔作为半导体行业的翘楚,其并购则更多的为自己的优势地位以及产品考虑,希望达到遥遥领先的状态。外媒给出了并购Altera的五大原因:一、整合CPU技术与FPGA技术;二、进一步丰富服务器产品线;三、促进英特尔工厂的利用效率;四、为物联网市场布局;五、收购Altera可以借机打击竞争对手。总结的五大原因都有相对应的理由可以支持,但是最为核心的,英特尔花大价钱买来Altera还是为了增强了在高端FPGA市场的领导地位,扞卫遭受ARM阵营的强烈冲击且利润丰厚的数据中心传统领地。
 
  高价的收购案背后,直接的体现出了半导体行业收购中不同地位公司的不同表现。作为有骨气的半导体公司,卖给谁也不卖给老大。因此有了MCU第二大厂商飞思卡尔选择与恩智浦合并,全球第二大IC设计公司被销售额只有自己三分之二的安华高收购了。
 
  作为行业霸主,在受到威胁之时,收购最有力的竞争者显得得不偿失,因此,根据自身技术上的不足和实际情况,有针对性的收购来迅速增强自身在某一方面的不足来捍卫自己的地位同时又增强了实力,就像英特尔并购Altera。
 
  无论是有骨气的老二还是霸道的老大,在并购案中,双方都希望达到双赢的局面。上述的安华高和英特尔都付出了巨额资金,至于能否达到期望的目标,还需要看后续的整合以及发展情况。
 

关键字:安华高  Intel

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0603/article_11103.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安华高
Intel

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved