芯片产业的整并游戏还能玩更大?

2015-06-01 08:18:08来源: 互联网
拥有辉煌历史的半导体产业总有许多招式,而这两天才爆出370亿美元安华高(Avago)收购博通(Broadcom)的案子,提醒我们这个产业人人都在玩一个整并的游戏。

这场游戏还能怎么玩得更大?笔者个人认为,如果英特尔(Intel)与高通(Qualcomm)结合,或许会是半导体产业最后一场整并大戏──当然,还会有很多种不同的整并组合,但绝对不会有我说的这个规模这么大或影响深远。

让英特尔与高通合并是有理的,原因有很多:英特尔拥有的运算技术,从资料中心到笔记型电脑都可应用,但在智慧型手机市场尚未能站稳一席之地;高通虽然称霸智慧型手机市场,却还未能成功将触角伸向其他成长潜力庞大的应用领域,例如云端运算。

所以如果英特尔与高通合并,将诞生一家拥有“从头到脚”完整运算技术方案的领导级大厂;英特尔可不必再忍受亏损、奋力将x86处理器推向手机与物联网(IoT)市场;高通则能停止或缩小开发ARM架构伺服器处理器的投资──这在近期看来仍是规模非常小的市场。

此外英特尔还可以藉由高通旗下的Atheros产品线,理顺旗下的Wi-Fi技术部门;而英特尔与高通的LTE产品线要整并或许较棘手──英特尔的LTE部门是收购自英飞凌(Infineon)──但还是能带来成本方面的节省。

顺带一提,英特尔与高通这两家公司在许多嵌入式市场都能发挥协同效应,例如正在结合x86与ARM架构方案的通讯领域;而这两家公司若结合,恐怕会成为AMD的梦靥──这家公司正试图于该领域划定地盘。

最后,英特尔与高通若合并,自然有助于巩固其全球晶片龙头地位;高通的业务不但能让英特尔填满现有的晶圆厂产能,也将可继续投资未来的10奈米、7奈米甚至5奈米制程节点。而这将会为英特尔的竞争对手带来沉重打击,特别是三星(Samsung)与台积电(TSMC)。

当然这桩想像中的超大合并案也有很多不可能发生的理由。首先,这样的合并案将耗费庞大的创造性融资(creative financing)──婉转地说,这两家公司的企业文化并不一致。

而且此合并势必将面临来自各国主管机关的庞大压力,毕竟在欧洲、韩国、美国以及中国,都将英特尔纳入反垄断的头号调查对象(高通亦然?)。英特尔拥有良好的企业声誉,并在中国大举投资,包括大连晶圆厂以及对紫光集团的15亿美元资金,但未来仍有许多变数。

英特尔需要为大连晶圆厂寻找存在的理由;在这个部分,紫光集团旗下的IC设计业者展讯(Spreadtrum)将采用英特尔的14奈米制程,但展讯也表示将会以生产ARM架构手机晶片为主,不是英特尔的x86架构(参考连结)。

因为收取庞大的技术权利金,高通在中国是拥有负面形象的西方企业之一;虽然该公司高层最近舒缓了此智财权僵局,但还是免不了在双方心里留下疙瘩。

惠普(HP)为这样的困境提供了一个解决方案──该公司最近将所持有的中国合资公司股份(华三通信,为HP收购之3Com与华为的合资企业,HP持有51%股权) ,出售给清华控股;若英特尔与高通合并,也能用类似的模式将自家业务某部分化为中国本土企业,与中国建立“双赢”的关系。

除了以上我个人的想像,当然半导体产业界还能有很多的合并组合。例如在晶圆代工领域,Globalfoundries 或台积电都可能有一天将联电(UMC)收归旗下,但各种技术与政治因素,透露Globalfoundries的中东金主以及台积电的台湾股东,恐怕很难同意合并。

德州仪器(TI)可能会继续在类比领域的收购,下一个大目标或许是ADI、On Semi甚至Maxim或Linear;不过那些中大型类比公司都营运良好,而且其各自的业务高度分散,并拥有不容易顺利扩展的特殊制程。

至于其他几家半导体大厂,我们可能会看到日本仅存的那些大公司之间出现更多整并,包括东芝(Toshiba)、瑞萨(Renesas)、夏普(Sharp)、富士通(Fujitsu)与松下(Pansonic);而欧洲的意法半导体(ST)与英飞凌(Infineon),谈合并的可能性较低。

好…以上都只是笔者个人的看法,要怎么出招就是晶片厂商们自己的决定啦!

关键字:芯片  整并

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0601/article_11097.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片
整并

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved