芯片产业的整并游戏还能玩更大?

2015-06-01 08:18:08来源: 互联网
拥有辉煌历史的半导体产业总有许多招式,而这两天才爆出370亿美元安华高(Avago)收购博通(Broadcom)的案子,提醒我们这个产业人人都在玩一个整并的游戏。

这场游戏还能怎么玩得更大?笔者个人认为,如果英特尔(Intel)与高通(Qualcomm)结合,或许会是半导体产业最后一场整并大戏──当然,还会有很多种不同的整并组合,但绝对不会有我说的这个规模这么大或影响深远。

让英特尔与高通合并是有理的,原因有很多:英特尔拥有的运算技术,从资料中心到笔记型电脑都可应用,但在智慧型手机市场尚未能站稳一席之地;高通虽然称霸智慧型手机市场,却还未能成功将触角伸向其他成长潜力庞大的应用领域,例如云端运算。

所以如果英特尔与高通合并,将诞生一家拥有“从头到脚”完整运算技术方案的领导级大厂;英特尔可不必再忍受亏损、奋力将x86处理器推向手机与物联网(IoT)市场;高通则能停止或缩小开发ARM架构伺服器处理器的投资──这在近期看来仍是规模非常小的市场。

此外英特尔还可以藉由高通旗下的Atheros产品线,理顺旗下的Wi-Fi技术部门;而英特尔与高通的LTE产品线要整并或许较棘手──英特尔的LTE部门是收购自英飞凌(Infineon)──但还是能带来成本方面的节省。

顺带一提,英特尔与高通这两家公司在许多嵌入式市场都能发挥协同效应,例如正在结合x86与ARM架构方案的通讯领域;而这两家公司若结合,恐怕会成为AMD的梦靥──这家公司正试图于该领域划定地盘。

最后,英特尔与高通若合并,自然有助于巩固其全球晶片龙头地位;高通的业务不但能让英特尔填满现有的晶圆厂产能,也将可继续投资未来的10奈米、7奈米甚至5奈米制程节点。而这将会为英特尔的竞争对手带来沉重打击,特别是三星(Samsung)与台积电(TSMC)。

当然这桩想像中的超大合并案也有很多不可能发生的理由。首先,这样的合并案将耗费庞大的创造性融资(creative financing)──婉转地说,这两家公司的企业文化并不一致。

而且此合并势必将面临来自各国主管机关的庞大压力,毕竟在欧洲、韩国、美国以及中国,都将英特尔纳入反垄断的头号调查对象(高通亦然?)。英特尔拥有良好的企业声誉,并在中国大举投资,包括大连晶圆厂以及对紫光集团的15亿美元资金,但未来仍有许多变数。

英特尔需要为大连晶圆厂寻找存在的理由;在这个部分,紫光集团旗下的IC设计业者展讯(Spreadtrum)将采用英特尔的14奈米制程,但展讯也表示将会以生产ARM架构手机晶片为主,不是英特尔的x86架构(参考连结)。

因为收取庞大的技术权利金,高通在中国是拥有负面形象的西方企业之一;虽然该公司高层最近舒缓了此智财权僵局,但还是免不了在双方心里留下疙瘩。

惠普(HP)为这样的困境提供了一个解决方案──该公司最近将所持有的中国合资公司股份(华三通信,为HP收购之3Com与华为的合资企业,HP持有51%股权) ,出售给清华控股;若英特尔与高通合并,也能用类似的模式将自家业务某部分化为中国本土企业,与中国建立“双赢”的关系。

除了以上我个人的想像,当然半导体产业界还能有很多的合并组合。例如在晶圆代工领域,Globalfoundries 或台积电都可能有一天将联电(UMC)收归旗下,但各种技术与政治因素,透露Globalfoundries的中东金主以及台积电的台湾股东,恐怕很难同意合并。

德州仪器(TI)可能会继续在类比领域的收购,下一个大目标或许是ADI、On Semi甚至Maxim或Linear;不过那些中大型类比公司都营运良好,而且其各自的业务高度分散,并拥有不容易顺利扩展的特殊制程。

至于其他几家半导体大厂,我们可能会看到日本仅存的那些大公司之间出现更多整并,包括东芝(Toshiba)、瑞萨(Renesas)、夏普(Sharp)、富士通(Fujitsu)与松下(Pansonic);而欧洲的意法半导体(ST)与英飞凌(Infineon),谈合并的可能性较低。

好…以上都只是笔者个人的看法,要怎么出招就是晶片厂商们自己的决定啦!

关键字:芯片  整并

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0601/article_11097.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片
整并

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved