错失飞思卡尔 安华高“迎娶”博通谁最受伤?

2015-05-29 08:46:37来源: OFweek电子工程网
继3月恩智浦(NXP)收购飞思卡尔(Freescale)之后,半导体界再现并购大案。据外媒报道,芯片制造商安华高科技 (Avago Technologies)正就收购竞争对手、美国芯片制造商博通公司(Broadcom)进行谈判,该谈判已进入后期阶段,据悉交易规模将达350亿美元。

恩智浦“横刀夺爱” 安华高错失飞思卡尔

其实早在恩智浦收购飞思卡尔之前,安华高曾就收购问题与飞思卡尔半导体举行过数次高级别会谈,根据安华高此前未被公布的谈判细节显示,安华高与飞思卡尔关于收购方案的主体已经敲定。而在纽约邮报将飞思卡尔寻求出售的消息透露出来以后,飞思卡尔的股价飙涨,两家的谈判于2月13日中止,当时飞思卡尔的股价已经冲上了36美元,这使得安华高望而却步,恩智浦则在此时跳出来“横刀夺爱”。恩智浦与飞思卡尔两家在业务互补上更具优势,而恩智浦敢于出高价收购是希望通过降低成本和砍掉飞思卡尔低利润率的产品线来实现整合。最终智浦以167亿美元(含飞思卡尔债务,净收购价格为118亿美元)的价格收购飞思卡尔,而“失意”的安华高只能继续寻求新的并购。

此前有内部人士指出,赛灵思(Xilinx)、瑞萨电子(Renesas)以及美信(Maxim)皆为安华高可能并购的目标,预估并购金额可望超过100亿美元,不过,据悉因担心出价不符市场行情,安华高仅与上述三家业者就此议题初步接触,尚未进行深入讨论。外媒透露,安华高有意先与私募股权公司Silver Lake Partners达成合作协议,再携手评估收购对象事宜。对此市场消息,包括赛灵思、美信和Silver Lake Partners都已婉拒发表官方评论,安华高和瑞萨电子则尚未能回应记者询问。如今收购博通消息传出,真是出乎很多人的意料。

“贪吃蛇”上演半导体业最大并购

对于创立已有24年的博通来说,近年来营收一直难以实现增长。该公司生产的通信芯片主要用于平板电脑和智能手机,以及让有线电视机和电信设备接入互联网。去年,该公司盈利达14.1亿美元,但在营收增长上面临困境。其该年的营收仅增长了1.5%,至84亿美元。

博通首席执行官斯科特·麦格雷戈(Scott McGregor)今年早些时候表示:“现在,作为一家小规模的半导体制造商,在经济上确实面临困难。规模较大的企业正在寻找整合的机会。”

安华高科技曾经是安捷伦科技公司的半导体产品事业部(SPG),而安捷伦于1999年从惠普分拆出来。安捷伦以26.6亿美元的价格,将其半导体产品事业部出售给私募股权投资公司银湖和KKR & Co,成为现在的安华高科技。

过去两年来,安华高科技一直是半导体行业实施积极收购的公司之一,而收购博通是其目前为止最大一笔交易。自2013年以来,该公司已收购了多家公司,总价值达80亿美元,其中包括去年出资66亿美元收购竞争对手LSI Corp。在这段时间里,该公司的市值已经上涨至250亿美元以来。今年以来,包括周三的涨幅在内,安华高科技股价的涨幅超过40%。

“贪吃蛇”安华高重要并购案一览:

1.2008年时,该公司买下英飞凌(Infineon)的体声波 (BAW)元件业务,之后于2013年又买下光通讯芯片与元件供应商CyOptics,并于同年投资电力电子技术供应商Amantys,将事业版图从原本 的光通讯领域拓展到电力电子市场。

2.2013年12月,安华高高出手66亿美金买下老牌芯片供应商LSI,储存相关产品线,同时也让该公司的产品布局 逐渐摆脱利基市场的色彩,变得更为主流。不过,并购LSI也使得安华高高取得不少非其专注领域的产品线,因此安华高高也陆续处分掉许多非核心资产,如LSI的 固态硬碟(SSD)控制器业务便已经卖给硬碟制造商希捷(Seagate),同时LSI的网通芯片产品线Axxia也转卖给英特尔(Intel)。

3.2014年中,安华高又买下另一家老牌芯片业者PLX,该公司的主要产品线是各种I/O技术与串列/解串列器(Serdes)。

4.2015年到目前为止,安华高高宣布将以6.06亿美元现金收购Emulex,以协助扩大安华高的企业存储业务。

根据市场研究公司Dealogic的数据,博通的市值达350亿美元,安华高科技对其的收购,将是半导体行业有史以来规模最大的一笔收购,同时该行业也正迎来并购潮。今年到目前为止,不包括博通和安华高科技的并购在内,全球半导体行业已宣布的并购交易总价值超过260亿美元,是去年同期的两倍以上。

安华高“迎娶”博通 Marvell很受伤?

如果安华高收购博通成功,受到冲击最大的会是谁呢?在笔者看来,Marvell最“受伤”,总结原因如下:

Marvell的三大业务阵地——存储、网络以及移动和无线芯片,存储、网络芯片业务面临冲击,无线移动芯片业务日子也不是很好过。

在网络方面,Marvell面临强大的对手博通,后者的网络芯片系列“Trident”正被越来越多的厂商采用,如Arista网络和思科系统。

在闪存存储设备控制芯片市场Marvell虽然拥有50%或以上的份额,并在在旧式普通硬盘控制器芯片市场占据了大量份额。但是去年安华高收购LSI,而安华高随后把LSI的闪存驱动器控制器芯片业务出售给硬盘制造商希捷科技,这个行业已经在整合。原来Marvell一家独大,现在中小厂商联盟背后有金主可能对该业务造成冲击。

如此一来,Marvell的对手合二为一,两大主要业务阵地面临真实压力将加倍。

顺便也说一下Marvell的移动芯片部门。早前有传言上海中国电子集团有意向收购,后来不了了之。如今4G手机市场换机潮基本处于停滞状态,而Marvell移动芯片的主要客户为运营商定制机逐渐没落,处于库存消化时期。高通、联发科在中高端角力,在功耗性能上不高不低,芯片平台定位中低端,价格上很难与其它厂商竞争。

新构架还在研发之中,美国芯片企业都在整合并购,Marvell也需要加油了。

小结:

博通CEO麦格雷戈曾表示过,未来五至十年的时间里,业内半数公司将不复存在,如今,越来越频繁的半导体行业整合表明了情况正在朝这一方向发展,2015年半导体行业新一轮并购潮已然来临,而未来市场竞争也将愈加激烈。
 

关键字:飞思卡尔  安华高  博通

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0529/article_11093.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞思卡尔
安华高
博通

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved