英特尔出价75亿~80亿元 购并威睿案将底定

2015-05-13 11:53:29来源: 互联网
  业界传闻甚久的威盛旗下转投资手机芯片厂威睿电通出售案将底定,英特尔(Intel)出价新台币75亿~80亿元购并威睿,然交易内容不包括先前威睿与联发科所签定7年130亿元专利授权金,双方已签下合作备忘录(MOU),近期将进入最终金额确认阶段,预计5月底正式公布此购并消息。不过,威盛、英特尔对此均表示不予回应。
 
    2014年中业界即传出始终难以摆脱亏损的威盛,有意出售旗下金鸡母威睿,且传出买主并非大陆芯片业者,而是x86处理器龙头英特尔,由于双方多年来未有交集,加上威睿已将CDMA2000专利授权予联发科,使得威睿出售案始终停留在传言阶段。
 
   然相关业者透露,近期威盛出售威睿案将底定,买主为近年来全面抢进手机战场的英特尔,双方已签定MOU,近期进入最终金额确认阶段,英特尔出价新台币75亿~80亿元,威盛则希望购并价格能再拉升,至少达到90亿~100亿元,若双方协商顺利,预计5月底正式发布交易案。
 
   相关业者指出,威盛与英特尔原本于2014年底已大致谈妥出售威睿一案,然因英特尔内部组织变动,以致交易案暂时搁置,近期又重启协商,双方已初步达成价格议定,由于双方认知价格差距不大,预计5月底将可底定并公布购并细节。而以英特尔所开出购并价码来看,应不包括联发科授权金,威盛仍可持续取得先前与联发科所达成7年约130亿元专利授权金。
 
   目前全球握有CDMA2000专利技术的业者包括高通及威睿,英特尔若吃下威睿,将可补足3G手机芯片专利战力,对于抢进中、低阶智能型手机战场将是一大利器,有机会与联发科等手机芯片对手群同场较劲。另外,由于威睿与全球手机龙头三星电子(Samsung Electronics)亦有合作,且深耕大陆电信市场多年,将有助于英特尔进军大陆手机市场。
 
   事实上,威盛出售金鸡母威睿亦是不得不的决定,由于威盛旗下转投资公司威锋、威信等营运均未见转机,威睿亦只有CDMA2000专利授权予联发科的题材,难以弥补母公司威盛多年亏损黑洞,威睿若能出售将可挹注威盛亏损缺口,加上拟采取减资策略,拉高每股净值,避免威盛最终遭下市命运。
 
   威盛近6年来累计亏损约达新台币200多亿元,2014年虽有联发科权利金挹注,但全年仍亏损15.68亿元,每股净值已降至3.25元,由于在PC处理器市场难有生存空间,威盛营运完全靠转投资与子公司,随着手中持股的宏达电营运与股价陷入低迷,目前最重要收益来自联发科授权金,一旦威睿出售,威盛如何调整组织结构与产品方向,回复主业营运正轨,将是一大考验。
 

关键字:英特尔  威睿  威盛

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0513/article_11047.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
威睿
威盛

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved