晶圆代工/IC设计领军 台湾半导体产业下半年走旺

2015-05-07 09:20:08来源: 新电子
2015下半年台湾半导体产业可望迎来两股成长动能。晶圆代工龙头台积电全力扩充16奈米产能,并加速推进10奈米制程;以及IC设计厂商抢搭新一代USB Type-C介面设计商机,在在都将带动台湾半导体产值向上攀升。

台湾半导体产业成长添新力。为巩固晶圆代工技术领先地位,台积电正全力冲刺下世代先进制程,其16奈米鳍式电晶体(FinFET)将于2015下半年放量,10奈米则将提前至2016年底量产,有助带动台湾半导体业产值翻扬。  

与此同时,钰创、祥硕、创惟及威锋等IC设计厂商,可望搭上今年下半年PC产品转搭新型通用序列汇流排(USB)Type-C介面接口的热潮,为台湾半导体业挹注另一股成长动能。今年初,新型USB Type-C连接器设计已于年初各大消费性电子展会初试啼声,并成功打进苹果(Apple)Macbook Air、Google Chromebook两大指标性品牌厂产品,预估其他笔电制造商将于今年下半年大举跟进,刺激USB Type-C控制晶片、连接器需求高涨。  

10奈米/Type-C挹注 台半导体业成长带劲  

台湾半导体产业协会(TSIA)理事长暨钰创科技董事长卢超群(图1)表示,2015-2016年台湾晶圆代工、IC设计厂商将不断出现新技术突破,促进整体半导体产业维持不错的成长动能。其中,台积电正带头冲刺,除计画在今年下半年持续投资扩充16奈米FinFET产能外,亦将势如破竹地推进10奈米制程发展,最快可望在2016年底达到量产目标,将促进台湾在全球半导体市场的地位更形稳固。  

事实上,台积电近几年顺利站上无晶圆厂(Fabless)晶片商大举崛起的浪头,资本支出(CAPEX)金额一直处在高档。今年初在英特尔(Intel)下修年度资本支出至87亿美元后,台积电也以105-110亿美元的数字首度超越英特尔。  

除晶圆代工表现抢眼外,台湾IC设计业亦可望搭上通用序列汇流排(USB)Type-C介面接口设计商机,成为另一具产业成长引擎。卢超群强调,轻薄又可正反插拔的USB Type-C连接器,将逐渐跃居下世代PC、手机和平板介面接口主流技术,预计5年后,上述装置可望从多个接口收敛至单一USB Type-C埠,引爆庞大设计商机;现阶段,台系晶片商正积极备战,例如钰创即抢先发表USB Type-C连接器控制晶片与相关的USB-电力传输(PD)控制器,占得市场先机。  

2014年台湾半导体业已缴出亮眼的成绩单,IC产业总产值超越725亿美元,年成长率为17%,占全球半导体市场总销售比重达22%,总IC产值比重更高达26%,仅次于北美市场,在全球坐二望一。卢超群认为,2015年台湾半导体业将延续2014年向上增长的动力,第一季、第二季将有稳定表现,而第三季销售量则将明显走扬,至于对第四季展望目前也持乐观看法。  

掌握物联网新契机 半导体产业将再创高峰  

至于物联网则是驱动台湾半导体业下一波成长高峰的关键。台积电共同执行长魏哲家指出,从PC、行动装置科技一路演进来看,半导体技术皆是其创新的原动力,下一阶段的物联网发展亦将如此,将由低功耗电路、感测器和系统封装(SiP)等三大关键半导体解决方案推动;而台湾晶圆代工、IC设计业者均已拥有厚实技术基础,未来可望在车联网、智慧家庭及远距医疗照护等物联网重要应用领域有所斩获。  

过去10年来,半导体技术已有非常显着的突破,不仅将晶片内部电晶体数量提高三十五倍、整体运算效能提升十倍,并增强三十倍电源效率;然而,魏哲家强调,未来的物联网还需要更前瞻的半导体科技。以车联网为例,必须藉由半导体技术重新定义汽车,透过更多的电子系统让汽车逐渐从被动转为主动控制、从自动化迈向智慧化设计。  

事实上,2014年每辆汽车半导体元件成本平均已达到344美元,预估2017年将攀升至385美元,足见汽车电子市场正快速蓬勃发展。  

此外,魏哲家提到,结合云端、行动装置的医疗与健康照护服务商机更是不容小觑,将成为半导体厂商新的迦南美地。从2013年市场规模来看,健康照护相关应用装置的半导体产值约44亿美元,至2017年,总产值可望增长至68亿美元。  


英特尔副总裁暨实验室执行总监王文汉进一步指出,智慧化、无线联网、沉浸式虚拟运算(Immersive)技术将持续推动物联网发展,而这三大部分皆须仰赖电脑运算科技的进步方能达成,因此英特尔正积极开发先进制程及高速低功耗处理器,并透过旗下实验室投资研发云端虚拟化软硬体技术、装置对装置(D2D)通讯、3D立体动态显示与情境感知运算(Context-aware Computing)解决方案(图2),以构筑物联网所需的关键技术环节。

关键字:晶圆代工  IC设计  半导体

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0507/article_11020.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
晶圆代工
IC设计
半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved