ADI CEO:如何超越一切可能

2015-05-06 00:22:59来源: EEWORLD作者: 冀凯
    “为了避免成为我们自己行业的S曲线的受害者,我们必须采取果断的措施去学习怎样设计和制造集成电路,否则我们的成功不久将会消失。”这是ADI创始人、现任公司董事会主席的Ray Stata 2010年在MIT毕业生典礼时所提到的。

    作为成立50年的公司,ADI接下来该怎么走?这副重任放到了2013年担任CEO的Vincent Roche肩上,日前,Vincent造访中国,一方面为公司50周年庆生,另外则是借此向大家阐述ADI未来的发展路线。

   

    ADI CEO Vincent Roche

关于ADI的10个事实

    也许你已经了解ADI了,知道其在数模转换、放大器以及数字信号处理信号链上的领导地位,但也许还有你并不知道的,Vincent共提到了如下十点关于ADI的现状:

    1.ADI是1965年由Ray Stata与 Matthew Lorber联合创立,第一个产品是101模块。
    2.ADI是爱尔兰第一家半导体供应商。
    3.50年以来,ADI只经历过三任CEO。
    4.ADI拥有10万+客户以及超过2万种产品。
    5.96%的产品交付周期在六周之内。
    6.近年来毛利润始终保持在60%以上,从未有过季度运营亏损。
    7.拥有2200个以上专利,此外还有800余个在申请中。
    8.70%的应收来自数据转换及处理。
    9.2014年公司20亿美元收购Hittite,进入高频领域。
    10.只有不到万分之一的公司持续了50年之久。ADI是其中之一。

   
   
    公司两位创始人在当年曾一起工作过的照片前合影。

S曲线与变革

    Vincent说:“ADI 的决心一直是不变的,我们要做模拟市场领先的技术供应商,这个信念不会随着市场和时间的变化而变化,这个也是一个公司能够存活长久的第一个原因,另外一个重要原因是市场是变化的,我们也必须能够很快的感知、学习,并且对策略方向进行微调,来适应市场的变化和市场的需求。”

    Vincent所指的适应市场的变化与Ray提到的S曲线是一致的。这并不是Vincent第一次提到变革,2015年3月的股东大会上,Vincent就曾引用ADI前任领导人的观点“作为科技公司管理变革至关重要(In technology companies, it's all about transitions)。”

    Vincent解释道,“在高科技公司,管理层必须懂得变革,不仅是领导力的变革管理,也不仅是产品技术更新换代的管理,更重要的是在对于技术市场与客户市场变革的管理。”

    谈到变革,Vincent表示:“企业能够长久生存的三个核心要素包括感知变化,学习变化以及调整自己去适应变化。我们正是利用S曲线的模式,一方面对未来市场进行预判与孵化,另外则是对成熟市场的判断,很多企业只专注成熟市场而忽略了对未来的预判。”

    实际上,ADI历任CEO都是S曲线的拥护者,也正因此取得了相当优异的成绩,Ray Stata成功将公司由分离模块供应商转型为集成电路供应商,并且50年来一直保持转换器与放大器市场的绝对领军者;Jerry Fishman则是力排众议的将MEMS技术引入ADI,并且成功令ADI进入10亿美元年收入门槛;而Vincent Roche则完成了ADI历史上最大一笔收购案,24.5亿美元收购Hittite,进入高频领域,成为第一家10kHz到110GHz全频段覆盖的IC供应商。

    而对于成熟市场,ADI也是完全遵循S曲线的退出策略,比如DSL、声卡、手机芯片及MEMS麦克风等市场,都是在市场较好时卖掉并退出,堪称商业经典案例。

创新才能超越一切可能

    ADI已改变了公司Logo,将“Ahead of What’s Possible”这个公司最新口号加入其中,其中文翻译是“超越一切可能”,“这代表了我们新的价值观,即帮助市场与客户共同成长。”

    如下是ADI最新设计的宣传片,从这里我们可以看到,Vincent究竟要带领ADI超越什么。

   d allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" base="http://admin.brightcove.com" bgcolor="#FFFFFF" flashvars="videoId=4147758466001&playerID=827561806001&playerKey=AQ~~,AAAApGGT3Yk~,2Lw5lWYqxt69jwOU_3O2LX8HF2-1xl8i&domain=embed&dynamicStreaming=true" height="321" name="flashObj" pluginspage="http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash" seamlesstabbing="false" src="http://c.brightcove.com/services/viewer/federated_f9?isVid=1" swliveconnect="true" type="application/x-shockwave-flash" width="486">

    “ADI一直专注于为物理世界与数字世界搭建沟通的桥梁,随着世界越来越向数字化转移,也意味着需要更多的模拟/数字及数字/模拟的转换,我们也就会变得越发重要。”Vincent称。“我们并不会为了创新而创新,我们是根据所了解到的客户的需求,以实际应用为导向,帮助客户及客户的客户去创新,这就是超越一切可能的来源。”

    Vincent强调,ADI专注的是技术与产品的整体解决方案,只有这样才可以更快地响应客户,其举例道:“比如软件无线电技术,我们不光提供硬件收发器,同时还提供软件算法。在车用多媒体系统中我们设计了全新的A2B系统总线,让汽车线束更为简单,降低了整车重量。而在医疗行业中,我们将传统的传感器技术与数据转换技术结合,从而打造出新型的医疗及保健产品。”

    为了更好地满足未来需求,ADI特别制定了车库计划,仿照美国的车库创新文化。“车库实际上是一个孵化器,不管是ADI内部还是客户的创新想法,都可以通过车库计划快速实现。”Vincent特别强调,“我们找到一些系统的人才、软件算法的人才、传感器的人才、信号处理的人才等等,将不同背景的人组合在一起,以激发工程师的创造力。”

    Vincent指出,如今车库计划已扩展到中国,而且不光是车库计划,ADI在中国的其他投入也在日益加强,“现在,中国客户中小客户的成长率已经超过了大客户,相信未来随着我们的支持工作不断完善,小客户所占比率将会进一步提高。”

    “ADI一直面对的是工业市场,工业应用本身就是非常碎片化的,模拟则更是碎片化中的碎片化,客户产品和应用总是不一样的,我们通过50年坚持服务于他们,渐渐培养了创新的能力,这也是ADI的核心价值,当然这种DNA并不是一蹴而就的。”Vincent说。

    “创新最重要的是三点:第一要比别人多创新,第二要多元化创新,第三则是要注重投资回报,这样才可以有持续创新的动力。”Vincent总结道。与此同时,ADI独特的创新能力也给Vincent提供了无比强大的信心,日前其在股东会上提出2020年ADI每股收益将达4-5美元,也就意味着ADI复合年增长率将达到9%以上,领先于半导体市场平均增幅。

    未来如何,让我们拭目以待吧。

关键字:ADI

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0506/article_11015.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ADI

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved