意法半导体扮推手 抢进移动支付、物联网商机

2014-12-10 08:45:40来源: DIGITIMES

自苹果电脑在iPhone 6中,加入以NFC晶片为核心的Apple Pay服务后,许多专家都认为有助于带动全球行动支付的蓬勃发展,有利行动装置成为消费者未来付款时的主要工具。至于近来令人担心的食安风暴,亦可透过NFC晶片协助,为食品建立完整履历制度,预计以NFC技术衍生相关应用,整体商机更将达到1.9兆美元,成为推动全球经济成长的新动能。

看好NFC应用即将创下另一波的高峰,为协助台湾厂商抢进上兆元的商机,身为全球半导体龙头业者的意法半导体,特别与代理商友尚企业合作,在2014年11月27日举办NFC技术与创新应用研讨会,现场除分享NFC技术发展现况与应用趋势外,也同步介绍意法半导体在NFC、微控制器的最新产品,对想要抢进NFC市场的台湾产业,势必会带来极大的帮助。

友尚企业产品协理游裕山说:“友尚在代理商市场已经超过30年,近几年更与意法半导体合作,完成超过100个专案以上,让台湾厂商最快速、效率的方式,切入NFC应用的相关领域。根据许多研究专家的研究指出,物联网已成为推动下一波全球资讯产业的重要趋势,相关产值将会高达2兆美元以上,是台湾产业重新站上国际舞台的最佳机会。”

物联网成长速度惊人  NFC商机无限大

在物联网时代下,智慧设备可以透过内建的无线传输模组,如NFC、Wi-Fi、蓝牙zigbee、PLC等无线传输协助,依照事前的软体设定,将资料传到云端平台之中,让资料经过分析后创造更多附加价值。

尤其在智慧型手机、穿戴装置等产品大量出货后,更带动物联网的蓬勃发展,根据研究机构的统计结果显示,全球至今已经有超过130亿个连网装置,预计2020年将会成长到360亿个,目前更已带动智慧城市、智慧电网、智慧工业控制、智慧家庭等议题,成为全球资讯产业最关注的新商机。

意法半导体产品行销经理黄镫谊说,NFC之所以会被大量应用在物联网之中,在于该技术基于RFID技术所制定的近距离传输标准,加上具备低功耗的特性,可解决特殊环境中设备之间无法实际连接的问题,因此目前已经广泛应用在物流管理、环境侦测、健康照护等环境使用之中。

而意法半导体在推出NFC晶片之余,也同步推出资料可保存200年,具备400万次以上的读写能力的EEPROM,足以让合作夥伴应用于不同环境之中。

事实上,意法半导体已经连续9年成为全球最大EEPROM供应商,每年出货量高达25亿颗,市场占有率更达到25%以上,足见晶片品质与技术能力确实有独到之处。

轻松做好仓储管理  NFC可降低整体存货成本

NFC晶片之所以广受欢迎,在于使用采用13..56MHz频带进行传输,由于此一频带属于工业专用频段,不会有任何的干扰发生,因此非常适合用于资料传输。其次,NFC在待机状况下完全不会消耗任何电力,而在短距离传输之下也仅需要极少的电力,因此在电池技术尚未突破的状况下,自然成为物联网或行动装置的最佳选择。

黄镫谊指出,NFC市场新趋势之一是行动支付,也就是多数消费者熟知的电子钱包,根据Gartner公布的研究报告显示,全球2012年行动支付交易额已经达到1,712亿美元左右,预计2015年将快成长到4,728亿美元,在台湾已经有中华电信、国泰世华、悠游卡公司可提供类似服务。

除了电子钱包之外,NFC晶片结合蓝牙技术之后,即可提供快速配对的服务。举例而言,消费者只需要用内建NFC晶片的手机,触碰一下耳机或喇叭,即可立即完成蓝牙连线的配对,让原本复杂工作得以简化,所以如Sony已经推出62款内建NFC晶片的手机、周边商品,以满足消费市场的需求。

“随着全球市场竞争日趋激烈,能否将产品迅速送到消费市场之中,已经成为成功与否的重要关键,而NFC晶片搭配EEPROM之后,正好能让商品调度更为顺利。”黄镫谊解释:“制造商只需在生产过程中,将产品相关资料写入NFC晶片之中,日后当产品需要从欧洲市场移至中国市场时,仓管人员只需用专属读写设备,即可立即修改产品资讯,完全不需要重新改外包装,除能大幅省下包装成本,也能达成Time to Market的目标。”

NFC能记录完整资讯  可协助业者建立食品履历

前面提到基于RFID技术研发的NFC技术,与RFID晶片同样具备纪录资料的特性,所以只要搭配温度感应器使用,即可记录食物的变化状况,避免食物保存过程中发生非预期的问题。

而早在2005 年澳洲葡萄酒供应商和法国葡萄酒协会之间,对澳洲葡萄酒的品质发生过争执时,澳洲供应商在决定在葡萄酒运输的包装中,加入整合温度感测器的RFID标签,最后从RFID取得运输过程的时间与温度讯息,进而找出问题症结与后续改进的方法。

显见应用广泛的NFC Tag,其具备零功耗、可长期记录资料的特性,非常适合应用在工业、生物科技、食品安全的领域,让制造商用极低的成本,解决过去所资料收集不易的问题。

因此专注在冷藏商品运输的骏达电通为例,即利用意法半导体提供的NFC解决方案,如CR95H、M24LR64、ST21NFCB等等,设计一系列的产品,协助冷冻仓储业者可以在商品的运送过程中,能完整记录商品的温度变化状况,以确保食品或药品的品质。

骏达电通协理谢宗兴表示:“根据研究结果显示,细菌是食源性疾病爆发主要原因,造成细菌产生及传播的原因,大致上有不适当的温度处理与储藏的比例最高,其次分别为个人卫生不洁、不安全的食品来源地、受污染设备等等。因此,若能在利用NFC技术特性建立一套冷链温度管理系统、食品产品经销履历管理系统,即可大幅改善整体食品安全,让民众吃的更安心。”

因此,骏达电通已经利用意法半导体的NFC Tag-M24LR64,整合温度感测元件,开发出可贴在商品上的温度计录器,以便能可在运送食物、冷冻商品的过程中,详细记录温度的变化状况,让货主准确掌握商品的品质。

而且货品抵达之后,负责运输业者便可利用智慧型手机搭配Certiscan读取器,瞭解该商品在运输途中的温度变化状况,此解决方案已经被统昶行销、捷盛运输等物流公司采用。

谢宗兴指出,骏达电通开发冷链分析软体可分析透过NFC中纪录的累积资料,进而找货品运送流程中的弱点及差异性行为,以保证食品的安全性,而意法半导体是全球NFC标签出货量最高的厂商,自然是骏达电通优先选择的配合对象。

行动安全晶片通过银联卡认证  抢进大陆市场没问题

尽管Goolge看好行动支付带来的广大商机,多年来一直非常积极投入电子钱包的发展,而市面上内建NFC晶片的智慧型手机也不断增加,但行动支付发展却一直处于雷声大、雨点小的阶段。

不过,在苹果于iPhone 6中加入以NFC晶片为核心的Apple Pay服务,并取得信用卡、银行、店家等三大业者的配合后,即立刻将行动支付风潮推到最高点。

意法半导体技术行销经理凌立民指出:“Apple Pay绝对是推动行动支付普及的重要助力,此举连带让NFC晶片出货量持续攀升,预计到2018年之间年复合成长率将会高达75%。另外,在发展行动支付过程中,安全晶片也扮演非常重要的角色,因此我们也推出以ST33系列安全晶片,支援eSE、SWP-SIM、Connectivity Combo等三大安全机制。”

意法半导体在行动安全晶片的产品线非常完整,主要是以ST33系列晶片为核心,搭配ST21NFC系列安全晶片,让企业用户可自行设计所需的解决方案,至于另一款ST54晶片,则是事先将ST21NFCA、ST33晶片整合在一起,能免去IC设计人员自行的困扰。

意法半导体推出的ST21NFC系列晶片一共有2种,其中ST21NFCA是专为行动装置所设计的产品,其具备的低耗电特性,可以减少对电池能源的耗用。而且该款晶片已经通过多家金融机构认证,如ISIS、VISA、Master、美国运通、银联卡等等,因此也顺利打入市场较封闭、金融规范限制较多的大陆市场。

至于ST21NFCB安全晶片不仅拥有ST21NFCA的所有功能,还进一步取得MIFARE组织的认证,是全球少数通过该标准的安全晶片,因此也被广泛应用多款智慧型手机中。预计在2015年问世的ST21NFCC晶片,是专为读卡机模式设计的产品,只需要搭配小功率天线即可满足行动支付的需求。此外,ST21NFC晶片还会推出仅有配对功能的产品,方便合作夥伴开发出更多元化的应用模式。

“在智慧型手机尺寸走向大型化,MPOS应用将会愈来广泛。”凌立民说:“MPOS已经通过EMVCo组织认可,有助于电子交易流程符合全球一致的安全与互通性,因此安全晶片可以预期在行动支付领域中,扮演更为重要的角色。”

完整MCU产品线 满足行动、物联网需求

在电池技术迟迟无法突破下,行动装置、智慧设备长久以来都是朝向省电方向发展,而MCU因为具备低耗电特性,其运算能力又足以应付复杂应用程式运作所需,因此一直广泛被应用在物联网中。

所以意法半导体除NFC晶片之外,也是全球MCU主要的供应商,该公司产品主要是以ARM Cortex-M0/M0+、M3、M4、M7等为核心所开发,目前在32位元产品线方面有STM32 L0、STM32 L1、STM32 F0、STM32 F1、STM32 F2、STM32 F3、STM32 F4,其中最新问世的STM32 F7,是一款具备高运算能力的MCU,是专为有复杂运算需求的设备所设计。

意法半导体产品行销经理余玟宏指出:“除了32位元产品线之外,我们在8位元MCU方面也有完整解决方案,目前有STM8S、STM8A、STM8L三款产品,其中STM8A是专为车载系列所设计,STM8L则是诉求超低耗电量,让合作夥伴可以依照产品特性自行选择搭配使用。”

相较于其他供应商,意法半导体推出的多款MCU产品,虽然特性与资料处理速度都不同,但因彼此之间的程式码完全相容,而且可以使用同一套开发介面与工具,因此可以很方便的开发出多种消费性电子产品,让投资获得最充分的李用。

不仅如此,意法半导体的MCU产品更采用90 奈米制程,而且还支援ART加速器等模组,加上与多家晶圆厂都保有良好作关系,堪称是市面上供货最稳定的厂商。

为简化合作夥伴开发新商品的流程,意法半导体还推出多种硬体开发套件,如STM32 Nucleo、Discovery kits、Evaluation boards等等,让设计人员可以先进行概念验证,再着手进行后续功能开发与生产,进而缩短产品开发流程,并且让整体研发成本获得最好的控制。

在行动装置、物联网设备不断创新高的趋势下,台湾厂商不妨积极善用意法半导体提供的各种解决方案,以便能够在竞争激烈的商务环境中,用最快速度建立本身优势,重新抢回市场的主导权。

关键字:意法半导体  移动支付  物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/1210/article_10635.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
意法半导体
移动支付
物联网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved