台积电16纳米FinFET制程进度持续超前

2014-11-17 09:07:16来源: eettaiwan

    晶圆代工大厂台积电(TSMC)日前宣布,该公司 16奈米FinFET强效版制程(16FF+)已进入试产阶段;分析师表示,这是台积电 3D架构晶片制程进度超前的另一个指标。

    台北富邦投顾(Fubon Securities)分析师彭国维(Carlos Peng)表示:“台积电只花了3.5季的时间,就从2014年第一季的20奈米制程迈进了新节点:“速度比产业平均状况快了一些。”他指出,台积电本季 正在进行16FF+制程的小量生产,在公布此“里程碑”的新闻稿中,该公司引述了Avago、Freescale、LG、联发科、Nvidia、 Renesas与Xilinx等客户的证言:“那些客户只在台积电下单,显示对台积电FinFET制程的信心远高过于三星(Samsung)。”

    台积电总经理暨共同执行长刘德音在新闻稿中表示:“我们在20SoC制程上成功量产的经验与成果为16FF及16FF+制程开辟了一条坦途,让我们能够迅速 地提供客户极具竞争力的技术,创造产品的最大价值。我们相信此项崭新的先进制程能够协助客户在效能与成本之间取得最佳的平衡优势,更加满足客户在设计上的 需求,以达到产品迅速上市的目标。”

    “我们认为台积电20奈米良率已经接近八成,16奈米FF+ SRAM的良率则超过九成,信心度的提升,将会让其FinFET制程的营收比例在2015年第三季达到1%,在2015年第四季提升至10%,在2016 年第一季达到20%。”瑞士信贷(Credit Suisse)分析师Randy Abrams在台积电新闻稿发布后表示,台积电:“也可能将因此保住苹果(Apple)在2015年第四季的下一代iPad晶片、以及2016年的 iPhone 7晶片订单。”

    法国巴黎银行(BNP Paribas)分析师Szeho Ng 在一份10月中旬发表的报告中表示:“我们看到一些关键客户有开始跟台积电重新接洽的迹象;此外该公司也进一步拉抬了FinFET的产能。”他认为,三星 与GlobalFoundries之间的协议似乎不能保证明年能顺畅量产;而先前台积电认为FiFET制程市占率不高的保守估计是无效了,该公司专注于技 术精益求精的策略再次奏效。

    Sanford C. Bernstein分析师Mark Li则表示,台积电的大客户──苹果、高通(Qualcomm)与AMD──都未出现在台积电的新闻稿中,显示这几家公司仍透过同时选择三星与台积电来降 低风险;他指出,上述三家台积电客户到2015年上半年仍会将较多数的FinFET制程订单委托三星。台积电是苹果与高通的20奈米制程独家供应商,而预 期到明年初转向FinFET技术后,他们会将部分订单转到三星:“在这个节点三星的发展脚步早于台积电。”

    Li认为,三星提供给苹果与高通的FinFET制程价格应该较低:“到明年第三季,你会看到三星开始量产,但台积电应该要到第四季才会有动作,届时两家公司将一起瓜分该市场。”对此台北富邦彭国维表示,因为订单分配策略,苹果将会把FinFET制程分别下台积电与三星。

    而分析师们对三星FinFET制程一直以来的低良率也表示忧虑;彭国维表示:“我们尚未看到三星良率有改善,如果台积电能提供足够产能,苹果与高通会把更多 订单转给台积电。”他预期三星恐怕没有办法赶上2015年中的第一波FinFET需求,该公司还未大幅扩充FinFET逻辑晶片业务;其2015年第一季 的14奈米FinFET产能将大多数供应自家Galaxy S6手机。

关键字:16纳米  FinFET  台积电

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/1117/article_10559.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
16纳米
FinFET
台积电

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved