实现“三创”价值 半导体为现代文明推手

2014-11-05 08:44:51来源: 新电子

    钰创科技董事长卢超群日前以全球半导体联盟(GSA)亚太区主席身分出席活动,会中他阐述半导体技术对全球文明发展历程的重要性,为近来大众普遍对台湾半导体业发展前景忧心忡忡的低迷氛围打气,并提出半导体产业是拥有“创新、创富、创现代文明”价值的三创理论,鼓励从业人员要“当自己是文明英雄”。

    全球半导体联盟近日选择台湾做为发表《半导体全球影响报告:开创超级互联时代》报告的首站。该报告系全球半导体联盟委托牛津经济研究院(Oxford Economics)制作,探讨半导体科技对社会和经济的影响。全球半导体联盟表示,这分报告对于学生、政府、产业人士、投资者和合作夥伴都将是不可或缺的参考指南。

    卢超群谈到,普罗大众对于“半导体”这个现代科技的幕后推手一知半解,殊不知日常生活中早已充斥着半导体的应用,可说半导体是现代文明成形的重要基础;大众对于如此重要的产业缺乏认识,更强化了全球半导体联盟完成这分报告的决心,而科普教育意义更是整分报告的核心价值之一。

    卢超群以储存技术为例,阐述何谓“半导体技术的文明价值”。他解释,人类可从古老的口语传播进化进而发展辉煌的历史文明,文字的出现功不可没,然而若没有笔墨、造纸乃至于印刷术的出现,文字、知识的传播与保存便无以为继;对照现今的储存技术,动态随机存取记忆体(DRAM)就像是写入资讯的笔、储存介面是纸、固态硬碟(SSD)恍若一本本书籍,而云端资料中心即是扮演图书馆的角色。

    卢超群进一步强调,半导体是饶富“三创”之产业,也就是“创新、创富(创业)、创现代文明”,有为者应以“三创”自居和自省,时时检视自己是否偏离此航道;从业人员不只要创新,还要能为社会创造直接或间接的实质效益,进而开创现代文明,若能积极实现三创价值,将自己视为带领现代文明前进的“英雄”,自然能在激烈的市场竞争中脱颖而出。

    众所周知,半导体产业竞争从不间断,特别是台湾半导体业近来还面临中国大陆“重金压境”。卢超群认为,在这个市场环境变化诡谲多端的时代,《半导体全球影响报告》对台湾更为重要,尤其现今台湾半导体产业产值排名已跃居世界第二,须要政府更加重视及认同这个产业,并协助企业创造出更健全的产业链,让台湾能够在更好的环境中培养人才、根留台湾。

关键字:半导体

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/1105/article_10530.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved