三星糟糕业绩5点启示:手机遇险芯片很争气

2014-10-31 09:02:39来源: 搜狐IT

    10月30日消息,据《华尔街日报》网站报道,今天三星电子发布了最新财报,由于移动业务受到全球竞争加剧的影响,该公司第三季度净利润同比下滑接近50%。那么,我们能从三星上季度的糟糕表现中得到什么启示呢?

1、三星手机丰厚的利润率已经成为过去

    上季度,三星智能手机面临的挑战进一步加剧。过去一年中有迹象显示,该公司全球智能手机销量第一的地位正在被竞争对手不断侵蚀,中国的华为和小米正是这些厂商中的代表。

    统计数字把传闻变成了现实。此前三星IT和移动部门的营业利润率已经连续10个季度在15%或以上,但是在第三季度跌至7.1%,来到了2008年年底以来的最低水平。要知道在当时三星甚至还未发布第一代Galaxy智能手机。

    在与分析师的电话会议上,三星移动业务高级副总裁金铉浚(Kim Hyun-joon)表示,维持两位数的利润率成为了公司的新目标。这个部门的利润率自2010年初以来从未跌至10%以下。

2、智能手机部门不再是三星的主要增长动力

    随着智能手机竞争对手的不断增多,三星开始把注意力转向半导体和组件业务,希望通过这些业务在一定程度上抵消手机业务下滑的损失。这种转变可能比此前预期的还要快。

    今年第一季度,三星电子的营业利润中有76%来自IT和移动部门,22%来自组件业务。这个比例在上个季度被颠覆:移动业务只为公司营业利润贡献了43%,包括半导体和显示面板在内的组件业务则占到了57%。这个局面曾经在三星的“前Galaxy”时代出现过,在2010年第二季度,组件业务为公司贡献了72%的营业利润,而移动业务仅占13%。

3、三星想要在不伤害高端设备的情况下,同廉价竞争对手展开竞争

    假如三星想要夺回智能手机的领导权,那么它需要维持一个微妙的平衡:在不影响旗下高端手机销售的情况下,直接面对那些低价手机竞争对手。金铉浚表示,维持较高的利润率并非易事,该公司希望通过金属机身和曲面屏幕把高端设备同竞争对手区别开来。

    在低端机型方面,三星将提高设备的硬件配置,并从用户界面等角度让产品脱颖而出。另外,简化生产流程和规模化生产也将是三星应对的方式。

    “效率是至关重要的一件事,我们会提高中低端机型组件的互通性,以便创造更大的规模效应,”金铉浚说,“我们并不担心旗下低、中、高端手机会出现互相竞争的情况。”

4、三星将转变回“芯片制造商”的角色

    虽然手机业务表现糟糕,但是现在对三星而言也有好消息:占公司整体业务大部分的半导体业务在第四季度的地位依然“稳固”,在2015年还将继续保持良好势头。

    虽然三星对其逻辑芯片业务寄予厚望,但是苹果将芯片代工转向台积电的举动还是对它造成了影响。逻辑芯片在设备运行中负责运算,并不存储信息。

    三星高管表示,公司将加大20纳米芯片工厂的移动处理器产能,并将在年底大规模投产14纳米处理器。

5、三星会继续收紧对现金的使用

    尽管投资者和韩国政府官员都在强烈要求三星派发更多的股息和股东分红,但是这家公司并没有表现出任何打开“钱袋”的意愿。虽然三星的现金已经膨胀到了67万亿韩元(约合640亿美元),但是在加大对半导体业务投入和智能手机业务陷入危机的背景下,它有充分的理由不动用更多现金。

    这个话题在电话会议上被三星一笔带过,该公司投资者关系主管罗伯特·李(Robert Yi)表示,公司将把派发股息的计划推迟到第四季度决定。

    “IT产业正在面临新的格局转化,”罗伯特·李说,“我们需要思考的是如何在公司在未来20年保持可持续发展。管理层将会把包括股东需求在内的所有因素考虑在内,以确定2014年的股东回报。”

关键字:三星  手机  芯片

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/1031/article_10517.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
手机
芯片

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved