美媒:中国半导体未来五到十年投资1700亿美元

2014-10-28 09:26:10来源: 新浪科技

    中国可谓电子产品大国,每年都会生产大量的智能手机、电脑和网络设备。但现在,中国开始转变发展重点,集中精力设计和生产这些电子产品的大脑——芯片。

    中国正在奋力追赶国际竞争对手。去年,中国进口了2320亿美元半导体产品,甚至超过了石油进口额。为了填补这一巨大空缺,中国政府启动了众多项目,加大政府投资,并从海外芯片企业积极引入专业技术。专家表示,芯片行业将成为事关中国国家安全的行业之一。
政府方面也在加大政策倾斜力度。由国务院副总理马凯领导的一个工作组,希望到2030年将中国打造成为全球第一芯片大国。根据麦肯锡的报告,该工作组联合了四个部委,估计将在未来5至10年给予中国芯片行业1700亿美元的政府支持。

    “中国现在对半导体和芯片行业显然有一种紧迫感。”经济研究和顾问公司Rhodium Group创始合伙人丹尼尔·罗森(Daniel H. Rosen)说,“之所以出现这种情况,是因为中国过度依赖进口——尤其是涉及各行各业的高端芯片领域——这会给国家安全带来影响。”

    美国国家安全局(NSA)前雇员爱德华·斯诺登(Edward Snowden)披露了“棱镜”秘密监控计划后,这种担忧进一步加剧。此事也导致中国政府官员广泛意识到,对外采购芯片等科技零部件所蕴含的安全隐患。

    分析师和业内高管认为,高通最近在中国遭遇的反垄断调查,或许也在一定程度上与这种安全担忧有关。分析人士预计,高通可能因此遭遇经济处罚,并被迫下调在中国收取的专利授权费。

    最近几个月,跨国公司在中国面临的压力都在增加。中国的政府部门已经对食品、汽车和科技公司启动了反垄断和价格垄断调查。虽然高通被查符合全球趋势,但也从侧面反映出中国整体的经济和战略诉求。

    “中国政府对高通的调查完全合理,因为该公司也在其他国家遭遇了调查。”美国印第安纳大学中国政治和商业研究中心主任斯科特·肯尼迪(Scott Kennedy)说,“但如果能够压低授权费,或者实现其他技术分享协议,那显然也符合他们的行业政策目标。”

    为了吸引国际人才,中芯国际的创始人甚至增加了双语学校等福利,以此吸引技术水平较高的工程师帮助其建设复杂的组装线。该公司创始人甚至专门建设了一座教堂,并出资举行圣经学习和其他活动,以此吸引信仰基督教的台湾人。

    借助政府的补贴,2000年创立的中芯国际已经成为一家大型芯片制造商,但该公司仍然缺乏与英特尔、三星和台积电等公司竞争的规模和技术。其他在2000年代初期凭借政府资助建立起来的半导体公司,虽然也在针对廉价智能手机销售芯片设计,但与高通的实力差距仍然十分悬殊。

    而随着各国情报大战的逐渐升温,芯片技术也成为国际黑客行动的重点。这也是中国政府发展自主芯片行业的原因之一。

    今年9月,英特尔也同意向紫光集团投资15亿美元,与之共同发展芯片业务。去年,紫光集团向展讯通讯和锐迪科微电子投资约27亿美元。分析师认为,这些交易表明中国希望将紫光集团打造成全国芯片行业的领军企业。

    作为该协议的一部分,英特尔获得了展讯通讯20%的股份。他们将共同开发芯片和无线功能。这笔投资可以帮助英特尔打开中国庞大的移动市场,而展讯通讯也可以从英特尔那里获得技术资源。

    这对高通来说显然是一大利空。这种现状将迫使高通与其他中国公司展开合作,避免在中国面临更大的困境。肯尼迪表示,中国政府之前就曾经采取过这种打击一家海外企业(高通)、亲近另一家跨国公司(英特尔)的模式。

    “中国拥有全套的工具和策略,各个击破便是其中之一。”他说。

关键字:半导体

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/1028/article_10500.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved