外籍专家:中国想当芯片产业龙头

2014-08-22 09:55:41来源: eettaiwan

  市场研究机构International Business Strategies创办人暨执行长Handel Jones发文表示,中国通过一系列举措扩充半导体供应,想当芯片产业龙头。全文具体内容如下:

  中国有个雄心勃勃的目标,期望藉由提升其国内的半导体产能,在全球智慧型手机供应链扮演重要角色。

  根据一项预测,到2020年,中国半导体消耗量的85%来自海外,仅有15%是在当地制造;而美国晶片业者将是中国市场主要供应商需求,其次则是三星电子(Samsung Electronics)。中国政府希望能扭转这种局势,在2020年让中国厂商能填补当地半导体需求的五成。

  为了达成以上目标,中国必须要扶植数家营收规模达百亿美元的本土半导体公司,才能达到所需的1,500亿美元晶片销售规模。但目前中国仅有两家营收超过十亿美元的半导体厂商──海思(HiSilicon Technologies)以及展讯(Spreadtrum Communications)。

  中国打算透过以下的策略来扩充半导体供应量:

  ˙在2016至2020年间,投资1,000亿美元建立国内的半导体产业生态系统;这些资金将协助强化中国无晶圆厂晶片业者在IP与产品设计上的竞争力,同时进行工程师人才培育,确保毕业自各大学院校的工程师新鲜人数量足够产业所需。参与投资的包括中国官方投资机构紫光集团(Tsinghua Unigroup)以及上海浦东科技投资有限公司(Shanghai Pudong Science and Technology Investment)。

  ˙建立晶圆厂,目标是在2020年达到每月100万片晶圆的产能;那些晶圆厂将支援记忆体以及非记忆体产品的制造,并强调具竞争力的制程技术。合资公司将有可能会是执行此计划的一部分。

  中国的每月百万片晶圆产能目标,不包括那些在中国制造晶片的外商;例如在西安设厂的三星、在无锡设厂的SK海力士(Hynix)、在大连设厂的英特尔(Intel),以及在成都设厂的德州仪器(TI)。该目标雄心勃勃,中国则向来擅长执行大型国家计划,例如建立高速铁路系统,以及达到一年2,200万辆汽车的产量。

  中国期望在2020年达到的自制半导体产能目标

  中国自制晶片锁定智慧型手机应用

  智慧型手机是中国建立自制晶片产能的重点应用领域。中国本土智慧型手机制造商包括华为(Huawei Technologies)、小米(Xiaomi)、联想(Lenovo)、OPPO (Guangdong OPPO Mobile Telecommunications)、酷派(Yulong Coolpad)、海信(Hisense Electric)、还有其他许多品牌,估计这些中国智慧型手机供应商出货量将在2014与2015年强劲成长。

  非中国本土智慧型手机供应商,则包括三星、苹果(Apple)、乐金(LG Electronics)、微软(Microsoft)、索尼(Sony)、宏达电(HTC)、黑莓(BlackBerry)等等。其中三星是全球智慧型手机市场的领导厂商,不过其2014年出货量预期将低于2013年;若其产品缺乏创新功能,三星智慧型手机出货量可能会在2015年进一步下滑。

  而中国市场预期将会对即将上市之苹果iPhone 6有正面的反应;苹果手机出货量每年约在1.6亿支左右。值得注意的是,苹果每支手机取得的营收相对较高。

  中国与非中国智慧型手机厂商出货量比例

  估计在2015年,全球市场上的中国品牌智慧型手机出货量总计为6.43亿支,而非中国品牌智慧型手机出货量则为5.94亿支;这种中国本土品牌出货量超越外商品牌的现象,主要是因为中国市场庞大,以及竞争力十足的中国手机品牌销售量在印度、南美等中国以外市场也出现成长。

  中国与非中国智慧型手机厂商出货量估计

  中国本土品牌业者自行设计、销售智慧型手机,并在当地委由鸿海(Hon Hai Precision)等厂商代工生产,下一个阶段就是要让中国本土业者制造手机用晶片。目前中国晶片业者已经在生产 4G 数据机晶片以及应用处理器,手机显示器也是在中国本地生产;中国本土的电池供应商也正在扩充产能。

  那些中国厂商对推动市场成长都有非常积极的态度,也愿意在当地市场投资并承担风险;这与诺基亚(Nokia)、摩托罗拉(Motorola Mobility)与黑莓等国际品牌大不相同。目前智慧型手机市场竞争的主角是苹果、三星与中国本土品牌,其他战争可能也会开打,但透过有效率的规画以及整合,将为中国半导体带来实际的正面影响力。

  整体看来,中国在维持对低成本的关注之同时,正经历往更高阶技术的转移;中国的汽车、基地台、伺服器等产品供应链持续增强,LED照明设备生产也处于高成长状态。虽然中国还需要许多努力才能达成其目标,但当地有态度坚定的创业环境、以及来自政府的强力资金支持,未来发展不可小觑。

关键字:外籍  专家  中国  芯片

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/0822/article_10330.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
外籍
专家
中国
芯片

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved