华为海思无线芯片开发部部长王劲不幸去世

2014-07-27 16:42:56来源: EEWORLD

    华为海思芯片正在逐步崛起,成为令所有国人骄傲的“中国芯”,但今天传来了一个非常不幸的消息。

    华为技术有限公司IP开发部软件工程师陈浩发布通告称,华为海思无线芯片开发部部长王劲昨晚突发昏迷,不幸于2014年7月26日凌晨离世,年仅42岁。祝愿他往生极乐,一路走好。

    “王劲 1996 年加入华为,他是无线早期的业务骨干,在无线产品线从普通工程师、PL,到 BTS30 产品经理、上研副所长,为无线产品的成功奋斗多年,他曾担任瑞研所长主持工作,并领导创建了华为欧洲研究所,是公司海外业务的重要参与者和贡献者。他在公司十八年的奋斗征程里为无线和终端芯片领域作出的杰出贡献,值得我们每个人致以深深的敬意。”

    据悉,华为旗下海思公司是国内最大的半导体企业,前不久发布的麒麟920不仅是8核A5/A7处理器,而且是最早的Cat 6处理器,海思公司及其员工功不可没。在华为的荣耀6发布会上,官方特意介绍了海思的麒麟920处理器,多位技术研发人员也露面谈及麒麟920的优势,可见海思及该款处理器对于华为的重要意义。

 华为海思高管王劲

以下为海思公告全文:

    海思同事们,

    今天凌晨惊闻噩耗,我们大家的好兄弟、海思无线芯片开发部部长王劲昨晚突发昏迷,不幸于7月26日凌晨离世。

    我们怀着悲痛心情,缅怀这位与我们并肩奋斗多年的战友。他在海思无线终端芯片业务最困难的时期,从海外返回接过重担,克服重重困难,带领Balong 和Kirin 团队从低谷走向成功。他为人和蔼,笑声爽朗,乐观的面庞音容犹在耳边眼前,实在难以相信在这个普通的宁静凌晨,他猝然离去,从此与家人和同事阴阳相隔,后会无期。

    王劲1996 年加入华为,他是无线早期的业务骨干,在无线产品线从普通工程师、PL,到BTS30 产品经理、上研副所长,为无线产品的成功奋斗多年,他曾担任瑞研所长主持工作,并领导创建了华为欧洲研究所,是公司海外业务的重要参与者和贡献者。他在公司十八年的奋斗征程里为无线和终端芯片领域作出的杰出贡献,值得我们每个人致以深深的敬意。

    亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿。他永远给他的团队以鼓舞和信心,我们也祝愿他往生极乐,一路走好。

    海思管理团队

    2014年7月26日

悼:

    我在网上试图找王劲的照片,找不到一张,上研所我是去过的,当时也有副所长接待,当时也有副所长,中间是否有王劲,已经记不清了。一个为中国芯片产业做出巨大贡献的科学家,竟然在网上找不到一张照片,这个网络上到处充斥公知和戏子们的形象,想想不觉怅然久之,无以言表。

    中国这些年来,经济是有了发展,但是靠的是牺牲我们的尊严,靠卖资源,靠用打工仔打工妹的血汗换来,要改变这一切,靠什么,必须要在高技术领域有所作为。芯片,关系了国家战略,关系了经济发展,关系了国家安全,可以少我们少卖肾,少流泪。这些都是王劲这样的科学家在默默努力,这样的人才是中国有脊梁,才代表了中国的未来和希望,这样的中国人,才是大写的中国人。

    尽管我不知道王劲是什么模样,甚至从来没有和他接触过,但是,我知道,王劲,还和更多这样华为人,在为中国的未来努力。他们的价值超过千万个公知,超过无数个那些表演的人。

    一个十几万人的公司,出现一例中年中坚猝然去世,也许是一种正常现象,但是我也非常希望华为,希望通信业的朋友珍惜自己,珍惜健康,好好的爱自己,健康即责任。你们的存在,是家里一堵挡风墙,这个家才安宁,你的妻子、儿子才安全才有幸福。你们的存在,对华为、对通信来、对中国都是巨大的价值。中国需要你们!

    希望看到此文的朋友能够转一转,能够为此文配上王劲的照片,我们希望看到一个逝去的伟大的科学家是什么样子!

附:   

    近年来,科技企业高管猝死频发,特别是像王劲这样的正当壮年的中坚力量的猝然离世,不仅对于具体的供职企业而言是巨大损失,对于全行业而言都是重大的不可挽回的损失。科技企业在用创新精神和拼搏精神创造一个又一个的奇迹,但是却也在以此透支着包括高管在内的从业人员的健康,除了一声叹息之外,是否应该引起更务实的重视呢?

那些年,与我们猝然诀别的科技企业高管们

    2013年6月14日,慧聪网副总裁、CTO洪广志6月12日下午突发脑溢血,经抢救无效6月13日不幸于北京第三人民医院去世,享年43岁。

    2013年2月4日,雅虎中国原总经理田健因病去世,年仅44岁。

    2011年7月2日晚间,百事通首席运营官、总编辑吴征在上海医院逝世,时年39岁。

    2011年6月25日,致远协创首席运营官、前SAP中国区副总裁黄骁俭在南戴河游泳时不幸逝世,年仅43岁。

    2011年6月27日,中芯国际董事长江上舟因癌症去世,享年64岁。

    2010年4月4日,江民软件创始人王江民因心脏病突发去逝,享年59岁。

    2005年9月18日,网易代理首席执行官孙德棣猝死 ,年仅38岁。

    2005年12月中旬,前IBM大中华区政府及公众事业部总经理李清平突发心肺衰竭去世 ,时年46岁。

    2005年2月24日,域名注册系统顶尖专家、中国频道的CTO黄柏林病逝,年仅37岁,刚刚初为人父。

    2004年4月8日,爱立信中国总裁杨迈心脏病猝死,时年54岁。

关键字:华为  海思  王劲  无线芯片

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/0727/article_10267.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
海思
王劲
无线芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved