产业观测-穿戴式装置夯 引爆IC载板需求

2014-07-09 09:24:53来源: 工商时报

    自Google Glass问世,引爆穿戴式装置热潮,据IEK统计,2013年全球穿戴式装置市场为305万美元,随许多穿戴式装置陆续推出,预估2014年成长96.9%,成长幅度远高于其他电子产品。

    电子产品的市场成长历程可分三阶段:摸索期(百花齐放)、停滞期(整合与修正)与稳定成长期(成熟发展)。目前穿戴式装置处于摸索期,未来随更多功能加诸在穿戴式装置,将持续引爆市场采购热潮,预估到2018年出货量将达1.9亿台,市场规模上看205.5亿美元。

联发科跨入穿戴式晶片市场

    联发科今(2014)年发表Aster的MT 2502穿戴式系统单晶片(SoC)平台,尺寸仅5.4mm × 6.2mm × 1mm,是非系统单晶片设计的64%大小,等同于miniSD记忆卡相同大小;该平台内建ARM 7微控制器(260Mhz)、蓝牙3.0/4.0控制器、电源管理单元(PMU)、嵌入式快闪记忆体和4MB RAM / 16MB ROM。

    MT 2502穿戴式晶片平台兼容于Android与苹果iOS作业系统,现阶段可以将WiFi、GPS、2G通讯模组整合在该SoC晶片,未来同样可以将3G通讯模组整合进去,达到单晶片就可以执行基本的无线通讯和简单运算之功能。

    该单晶片实现了高度整合的需求,对于面积斤斤计较的穿戴式装置而言,达到缩小电路板面积的需求,可以把空出的空间挪给电池使用,让穿戴式装置使用时间延长。

推升全球封装产品成长

    2013年受惠全球经济复苏,电子产品销售热度回笼,日本市调机构富士总研(Fuji Chimera)的调查统计与预测资料显示,全球封装产品数量为1,640亿个,较2012年成长7.1%;随着欧美市场回温,带动终端电子产品销售成长,也带动相关晶片需求增加,预测2014年再成长5.8%,2015年再成长4.7%,到2017年全球封装产品数量达到2,227亿个。

    随着手持装置热卖,带动具小尺寸优势的CSP产品需求上升。无论是CSP、WL-CSP、FC-CSP的封装产品,未来都呈现正成长,年成长最高可达13.6%,到2016年仍将维持9.9~5.5%的成长幅度,优于其他封装产品的年成长性,在2017年CSP数量可达477亿个、WL-CSP可达232亿个、FC-CSP可达24.8亿个。

    受惠手机与平板电脑的市场销售持续保持高度成长,FC-CSP应用在行动电话仍占最大比重,2013年达到79.5%,虽然比重较2012年低,但采用FC-CSP的数量是呈现成长的趋势,主要是受到平板电脑的成长性高于行动电话,大幅拉升了平板电脑用FC-CSP的比重,从2012年的12.7%上升至2013年的15.7%。

    终端电子产品正朝向穿戴式装置迈进,带动了对于拥有最小封装尺寸优势的CSP载板需求持续上升,预测在2017年加总CSP、WL-CSP和FC-CSP的数量,可达733.8亿个,并且年度成长幅度也是优于其他产品类别。受惠于穿戴式装置风潮,半导体产业也看好未来市场的成长性,使得在未来IC载板产业同样向上成长。

    同样在投入新产品开发之际,IC载板业者需与半导体设计商、封装厂商保持密切合作,瞭解未来产品设计规格,并投入所需规格之IC载板开发,满足未来市场所需。

智慧型手表要求长使用寿命

    例如,来自集资网站Kickstarter的Pebble智慧型手表,售价149美元,重量仅38.2克,由国内正威公司负责组装生产。使用日本Sharp 1.26寸的Memory LCD,具萤幕省电特性,耗电量比同尺寸的标准液晶面板低130倍,适合应用在电力较不足的穿戴式装置。

    将Pebble拆解,可以发现内部主机板的电子晶片配置,为意法半导体ARM Cortex-M3微处理器(最高运作时脉为120MHz),为了电池续行力,在微处理器的选择上以低阶产品为主,仅作简单运算,以免电力消耗太快,还有Micron 32MB记忆体,储存智慧手表的运算资料,并用为意法半导体的3轴加速感应器,让智慧手表可以感受到三度空间的移动,进行资讯的纪录与计算。

关键字:穿戴式装置  IC载板

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/0709/article_10212.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
穿戴式装置
IC载板

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved