章维力:集成电路做到全球化布局是关键

2014-06-30 08:41:10来源: 和讯网

    章维力:我想还是感谢各位坚持这么久,我想先介绍一下联发科技,主要是做集成电路设计,在半导体行业的同仁大概都会稍微了解到。今天这个会场,我想有一些同仁,我想绝大部分未必对这个产业这么清楚,我把我的报告分成几个部分。

    第一我想针对中国半导体行业市场的整个状况跟各位做一个分享,各位如果不是各行业可能对于半导体行业在中国未来得发展和态势做一个简单介绍。第二部分跟各位介绍一下联发科技从事什么工作,什么样的公司。第三我跟各位分享联发科技在成长过程所遭受的挑战。跟刚才山特维克公司150年比,联发科技是20年的高科技公司,它的成长过程我们基本上是在每年几乎都是在成长,这个成长过程我们也遭受一些挑战。趁着这个机会跟各位分享一下我们所遭受到的挑战,跟我们所如何应对这些挑战。第四部分我想是整个中国半导体行业的机遇跟挑战,我想半导体这几年在中国高速长,同时也是国家重点扶持的产业,在这样的扶持力度之下半导体产业在国内有什么样的机遇和挑战。

    从整个中国半导体现状做一个解释,这是一个第三方的报告,从06年到13年我们以最新的13年来看,将近中国整个销售额将近有900亿的销售额。在这样市场下,国内自己所生产出来,在13年各位可以看到大概在整个100亿这样的范围。整个市场销售额是900亿,整个中国自己产生出来的只有100亿。从08年8.7%,自足率8.7%,到13年是11.9%。因为各种考量,所以绝大部分国内所需求的集成电路产业是国外提供的,如何扶持国外的IDC(音译)集成电路产业是非常重要的事情。

    接下来介绍一下联发科技,联发科技是一个总部在台湾新竹科学工业园区,1997年上市,目前我们在全球将近超过有一万名员工。经过20年发展,联发科技已经成为由原来是台湾新竹工业园区所开始发展的公司经过20年变成全球化的公司,尤其是我们在中国将近有3000位员工,13年营收45.8亿。

    我们在整个无晶圆厂半导体销售量全球排名,半导体设计行业来讲有分成自己有芯片生产厂和自己没有芯片生产厂,联发科技是从事设计,我们把芯片设计出来之后交给台积电或者是交给国内的中芯国际由他们来做代工生产。联发科技来讲我们是全世界排名在第三名。我们12年排名是第五,13年排名是第三。很有趣的一个排名,各位如果看到前十名,只有联发科技是唯一一个是在亚洲的公司,其他九个公司都是在美国,绝大部分都在加州。我们13年营收比12年营收成长37%。

    刚才提到说全球化的过程,我想集成电路设计行业人才储备是非常重要。在世界前十名只有联发科技是唯一一个公司大概是在亚洲。代表绝大部分的人才还是在欧美地区比较多,严格来讲应该是在美国。集成电路产业如何做到全球化布局,取得必要的人才是一个相当重要的关键。全球化人才的布局对我们集成电路产业是至关重要。

    我们在全世界设计我们是第三名的位置,我们是提出什么样的产品能够人我们在全球竞争领域能够保有这样的位置。我们基本上有5大产品线,第一个产品线最早开始是从DVD,光碟机还有光驱开始着手。我想联发科技很有趣做这五项产品,联发科技都不是第一个去投入从事研发生产,都是在后面。联发科技进入之后,联发科技就能够在市场上取得一定的份额。以光驱和DVD播放器来讲,目前我们是世界上占有率是第一的位置。当然我们占世界第一?还是有赖于国内市场。早期做光驱的时候,因为国内光盘质量比较差,所以很多飞利浦机子读不出来光盘,我们把光盘地上一挂,我们的机子必须还要能够读出来。所以我们对产品的要求是更贴近于整个亚洲乃至国内市场的需求。到卖场可以买到50块钱人民币一台的光碟机,这是我们所努力的结果。光碟机我们取得一定市场份额之后,我们开始往数字电视、智能手机发展,以数字电视来讲,我们现在也是第一名,智能手机来讲也是第三名。一旦有数字电视跟DVD机的技术之后,我们就可以把很多多媒体技术能够整合到智能手机应用里头。如果以公司目前的营业额来讲,60%左右的营业额都是来自手机的贡献。

    我刚刚提到移动通信,60%的份额都是从手机芯片里贡献的,特别把整个移动通信手机的发展跟各位做一个简单介绍。联发科技是从05年开始进入功能机市场,当初也是很有趣的状况。当初大概没有任何一个企业相信有台湾起来的公司他所产生的手机芯片,能够使用。所以在这样的状况下,联发科技进入之后,我们开始找一些小的客户。联发科技进入这个市场的时候,这个市场的状况是几个,比如说TI、ADI、摩托罗拉这样子,那时候摩托罗拉在整个中国市场占有相当大的份额。当初因为市场竞争集成度,芯片集成度不是很高,通常的手机厂商最起码花50-100人团队半年的时间才能产出一款性价比不高的手机。联发科技进入这个市场之后,没有人用联发科技的东西,我们越做越多,从芯片开始做软件,越做越多,采用我们方案的客户他只需要不超过十人的工程团队,在三个月的时间就能够产出一款性价比相当高的手机。在这个市场竞争的状况底下,慢慢利润开始微薄,所有手机厂商开始寻找它的出路是什么。有的厂商去自立品牌,后来慢慢造成整个山寨机的整个市场。在这个状况结束之后,大家都抄袭品牌之后,利润也越来越微薄。甚至2011年的时候整个PC机,只能赚到一块美金这样的产业,我想在11、12年的时候国内整个功能机的市场已经没有留在里面,只要做到这各行业苦不堪言,每个都亏本,你不杀别人来杀。你赚钱一块别人赚五毛,整个市场呈现不健康的状况。联发科技在这时候我们开始往智能机方向导入,我们从12年开始进入智能机这个市场,拜市场所赐,我们被中国移动、中国联通(600050,股吧)认可,在市场上取得相当大份额。以智能机的芯片来讲,我们是全世界第三大。

    整个发展过程,不断创新是非常重要,联发科技创新分成几个,提供最完全的解决方案。再加上我们数字电视的技术,我们能够把数字电视跟家里的电视,数字电视跟我们手机做一个比较好的结合。各位手机上如果拍一段视频的话,回家基本上不用把这个视频导到电视上,就可以做比较好的连接。这个过程中的创新是比较重要的,我们从功能机市场入手,到智能机市场,我们首先推出八核芯片,并行处理功效比较大。你可以在你的手机上做各项应用,可以玩游戏,可以很多的其他的项目,高速下载。689是我们第一个四核芯片。

    我想对整个大陆的相关产业的贡献,事实上有很多客户是用我们的芯片,然后把手机卖到全世界各地。我们手机中国制造厂商销售到全世界,利用我们芯片产生出来的手机卖到全世界120个国家,直接参与产业大概有200多家企业,相关的企业有2000多家,上下游从业人员有5万人。每年这些企业出口创汇产生将近1500万亿的人民币。这个过程我们也获得很多的肯定,包括哈佛商业评论把我们董事长颁了一个全球百大CEO。同时华尔街日报(博客,微博)也肯定我们是亚洲最受尊敬企业200强之一。

    我对联发科技创新做一个简单总结,在创业初期是我们成本创新,绝大部分亚洲企业和国内企业所采取的一种方式。联发科技我们采取方式是我们提供集成度更高的手机芯片方案给我们客户。相对于别的客户,用别人方案肯定用两个芯片,用我们只用一个芯片,价格低,对设计公司来讲对工程投入的时间也相对比较少。当我们进入DVD时代,从白牌手机时代和山寨机的时代,我们靠的是我们商业模式创新。所谓商业模式创新采用我们的解决方案的客户,只需要10到20工程人力,在三个月之内就能产生出一款性价比比较高的手机,所以这是属于商业模式的创新。但是商业模式创新完以后,我们11、12年受到一些风暴,现在我们正迈向所谓技术的创新,我们不仅是世界第一个推出四核产品公司,在四核基础上在市场份额取得成功状况下,我们继续推出8核产品。

    联发科技其实并不是一帆风顺,也受到一些挑战。这是我们营业额的成长,09年之前我们每年都是成长的,09年到10年,08年9月14日是金融海啸,我还在飞波士顿,在听电视上讲AIG的事情,让我记忆犹新。那个时候大家都觉得全世界整个经济都快崩溃了。09-10年联发科技从营业额来讲并没有显著减少,利润从09-10年只有稍微的下降,真正的挑战是在11年。联发科技并没有被整个金融海啸受到太大冲击,金融海啸冲击底下我们比其他我们竞争对手表现更为突出。11年我们的利润下降,同时我们利润率几乎只有10年一半。这是什么问题?整个手机产业他赚到1块美金,甚至5毛美金,这个产业谁做谁死。各位是这个行当人的话在11年应该清楚,所有网络上华尔街整个产业箫条的情况,联发科技已经跟整个中国手机行业快进入到死胡同了。也很幸运,我们在12年我们开始进入智能机的市场,快速的受到像中兴、华为、联想这些大客户的支持。12年虽然我们的营业额成长,但是我们的利润却没有跟前年比却没有成长,12年是显露出来实质问题的一年,我们营业额成长,我们利润没有成长。后来我们开始做了一些一些调整,包括成本节省,还有组织再造。从运营来讲做了策略调整,市场部分我们也做了很大的调整,包括12年进入智能机领域,我们用新的方式跟我们竞争对手去做。包括推出四核和八核,在技术层面做创新,不是单纯在商业模式做创新。

    还是刚刚提到一点说创新是最重要,重启中国经济增长的引擎,创新我想是中国唯一的,在中国成为整个市场,成为整个世界工厂以后,下一步绝对是创新。产业变化速度越来越快,我们也必须要不断的创新和不断的领先。

    第四部分我想谈一下中国半导体行业的机遇与挑战,这也是一个第三方的,从1990年到2013年,以Headquarters位置看他的销售状况,1990年红色的曲线,日本将近占了集成电路产业49%。在蓝色是亚洲38%,整个行业状况基本上我想是日本。13年日本基本上是在集成电路产业是快速坠落。占50%的这条线是北美、美国,从38%到55%非常的平稳。绿色这条线是欧洲,一直维持7%,欧洲在集成电路产业不占有举足轻重的地位。亚洲中国是水蓝色这条线,从4%到26%。一波是北美,一波是亚洲。

    如果以Headquarters位置来讲,美国还是占整个销售额68%,中国占6%,台湾占18%,代表绝大部分国内自己设计生产芯片只能够提供10%左右,90%都是国外进口。

    另外也很有趣的统计,如果把整个芯片市场成长跟全球GDP做关联性的话。在1980年到89年这个时间,他的关联性是不是相当低的。GDP越高,芯片数的成长会相对会高。整个产业的发展,那时候以日本为主的产业,我们基本上提供的产品绝大部分并不是以消费电子产品为主。直到10年到13年关联系数达到0.94%,整个集成电路产业的成长跟整个世界GDP产生一个相当强的联动性。换句话说,中国GDP依然有7%的成长的话,我们预计到整个中国集成电路产业有7%的增长。

    这个是中国在整个芯片未来可能的投入,我刚刚提到说在13年,在这么大的一个份额底下,中国自由产生的芯片只有10%,以国家十二五规划15年整个集成电路产业规模会达到一万亿。如果我们以7%,从十二五的15年的1万亿到十三五的2020年的1.4万亿,假设我们每年7%的增长的话,到2020年会有1.4万亿的增长整个市场的容量。假设这样的状况下,事实上他的自有率也只有22%,不足以成为集成电路设计大国,超过50%你才有能力往外输出。如果假设在2020年按照国家规划,希望能够变成输出强国的话,同时在这个国家的安全部分,要有一个实质的供给率的话,我们必须要投入1.1万亿,在这五年之内必须投入1.1万亿,持续的投入。国家每年投入1000亿,相比1.1万亿,我想这个基本上还是相当不足的,但是这是一个推测,以目前的市场和过去的经验,这个数据来讲,每投入2块钱产生1块钱,这是从代工工厂的角度。这个图代表中国在集成电路产业会投入大量资金会扶持,部分资金会投入上游产业。

    刚才谈了很多机遇,半导体行业会投入相当大的力度。目前整个全世界来讲大概只有中国有这样的能力跟物理投入到产业,这个产业的确目前来讲是关系到整个国家安全的,我想在未来应该还是有相当大的发展机会。可是挑战部分也是相当大,在这么大的投入底下,到底怎么样让这个投入变成一个效应,真正产生效应,这是相当重要的一个课题。过去国家投入不少的资金,在扶持集成电路产业。但是成效未必如此显著,这次的做法是要用什么样的更有效的做法能够让这个产业真正的健康发展起来,我想这个会是一个挑战。

    另外全球化的人才布局,早期国内这些设计产业都是有海归,海归在国外所担任的都不是以管理阶层为主,绝大部分以技术人才。海归回到国内创业以后,很容易第一个产品推向市场。接下来产品,第二个产品,第三个产品由50个扩张到500个人扩张到1000人的时候,怎么样让1000人更有效率的执行,对产品的规划必须要有足够的了解。全球化的人才布局以及高端管理技术人才的取得也是相当重要。这个全球化的布局也上升到国际化的程度,假设在中国赚取到的资金无法拿到国外做全球投资的话,我想这个竞争力也不太容易大幅度提高。世界前十大半导体设计公司来讲只有一家是联发科技公司在亚洲,其他都是在美国。所以说全球化布局人才的取得非常重要。后进入者的竞争障碍,当进入这个市场之后,后进入者当你遭受了价格竞争之后,你怎么样把自己的执行和管理达到最佳的状况,这也是中国未来对半导体产业的挑战。今天我的演讲就到这里,谢谢各位。 

关键字:章维力  集成电路  全球化

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/0630/article_10188.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
章维力
集成电路
全球化

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved