垂直电商机会来临 科通芯城即将赴港上市

2014-06-25 08:32:16来源: 理财周报

    京东、聚美优品赴美上市后股价扶摇直上,又传来IC元器件电商平台科通芯城将于月底赴港上市的消息,国内电商领域可谓精彩纷呈。

京东联手科通芯城

    继智能手机、平板电脑热潮之后,可穿戴设备智能家居、移动医疗等多种类型的智能硬件产品正在成为全球消费电子领域的新宠。据市场调研公司Juniper Research的数据显示,2014年全球市场,仅可穿戴设备创造出的价值就可达到15亿美元以上,到2018年将达到190亿美元。

    这一领域的创新层出不穷,也促使电商们进入产业链更上游。近日,京东与科通芯城达成战略合作协议,将从供应链、市场方面进行全方面的合作,共同扶植硬件创新企业,助力中国制造到中国创造。

    科通芯城是中国最大的电子制造业供应链电商平台,专注为中国300万家电子制造业企业提供包括IC元器件、软件和服务的一站式O2O解决方案,自2011年上线以来一直保持着高速的增幅, 分析人士预计2014年销售超过100亿元。

    而作为中国最大自营B2C电商平台,京东2013年活跃用户数达到4740万人,销售规模超过1000亿元。2014年5月22日,京东正式在纳斯达克挂牌,目前已成为仅次于腾讯、百度的中国第三家互联网上市公司。

    2013年底,科通芯城明确提出了“芯”硅谷战略:将联合互联网顶级公司、投资机构,为创业者提供营销、资金以及运营支持。而旗下硬蛋平台,更是定位于全球硬件创新供应链资源连接平台,将专注于满足硬件创业者以“供应链资源为核心的连接”——从创业者开始有概念、从概念到产品、从产品到量产,硬蛋平台会在每个环节提供支持。

    京东极强的在线销售能力、庞大的用户群体,都成为硬件创新企业最为重要的市场营销和销售渠道。京东推出的“JD+”计划,旨在从深度合作、数据共享、营销支持、供应链服务、技术支持、金融服务及资金支持等方面全方位为合作伙伴提供支持,促进创新智能硬件行业的发展。

    此前,科通芯城已经联手京东开展了一系列市场活动,包括此前备受关注的硬蛋i未来大赛,联手扶植了众多硬件创新团队。科通芯城提供包括IC元器件、设计、人才对接等硬件供应链体系,而京东为其提供销售渠道。比如糖护士血糖仪曾一度在京东售罄。

    糖护士手机血糖仪,曾在名为“点名时间”的国内众筹平台上筹得资金11.8万元,并且售出509台手机血糖仪。前不久京东在母亲节策划的一场促销活动中,这款血糖仪得到很好反响。

    京东和科通芯城此次决定将加强更进一步的深度合作,科通芯城提供硬件设计方案,而京东将提供云服务等软件支持。市场层面,科通芯城以及硬蛋将为京东的项目提供供应链支持,而硬蛋的团队也将在京东进行首发。与此同时,京东还将为硬蛋团队开辟绿色通道,为一些中小团队提供硬蛋专区销售。

垂直领域里的阿里

    科通芯城就像电子元器件领域的阿里巴巴。一份来自科通芯城的数据显示,自2011年上线以来,科通芯城一直保持着超过300%的增幅,2013年,科通芯城平台完成的交易额40亿元, 2014年预计将超过100亿元。科通芯城通过自营模式,将国际一线的IC元器件的产品和服务,提供给中国企业,并提出线上到线下(O2O)一站式的电子商务模式,包括在线营销、在线销售和线下服务三部分,连续3年实现盈利。

    垂直类电商正处于爆发前夕。据港媒报道,科通芯城今年3月向港交所递交了上市申请,即将在6月底登陆港股市场,预计发行约3.4亿股,融资2亿~3亿美元,总估值将达到15亿~20亿美元,瑞银为其承销行。

    显然,国内的电商市场已进入寡头垄断阶段,大型综合类电商凭借其市场优势地位,天猫、京东+腾讯的市场份额合计已达73.1%。不过对垂直领域的电商而言,O2O(online to offline)策略仍有一片蓝海。

    如科通芯城,凭借其在电子元器件领域的丰富资源和经验,线上可解决中小企业对电子元器件的需求,线下则给企业提供定制服务,并且通过硬件创新社区“硬蛋”,对接更多的创业团队,让这些团队在这个平台上获得各种资源。

    但这类电商必须面对足够大的潜在市场才能找到发展空间。有数据显示,手机市场IC元器件采购额就是2000亿元,而整个IC元器件产业的年交易额则可达到2万亿元。自2011年8月上线,科通芯城2012年营收便达到了10亿元。

    其母公司科通集团创立于1995年,并于2005年在美国纳斯达克上市,是中国最大的IC元器件分销商,2012年的营收10亿美元。

    科通芯城的盈利模式主要是通过集中采购压低价格,同时再销售给分销商,赚取价差。第三方供应商可以入驻科通芯城平台,展示产品以及直接与客户进行交易,平台按交易额提取一定比例佣金。

产业互联网时代

    就在前不久的腾讯WE大会上,马化腾提出互联网连接一切的概念——人、服务、设备等一切都会智能化,并通过移动互联网连接在一起。

    大连接这一趋势正在逐渐变成现实,整个世界正在迅速地建立连接。例如,打车应用使得人们随时随地都可以直接联络到周围空闲的出租车,从连接的观点看,这是创建了人和出租车之间的连接。例如大众点评使得人们随时随地可以找到最优质的、最能满足自己当时需要的餐饮等生活服务,这是创建了人和生活服务之间的连接。

    互联网业界认为,过去十年是消费互联网的时代,而现在已经进入到产业互联网时代,用马化腾的说法就是“互联网+”,而互联网加的将是传统的各行各业。

    互联网连接一切的硬件基础就是各种智能设备。搜狗CEO王小川表示,在PC互联网时代,有三种连接,即连接人和人、连接人和交易,以及连接人和信息,因此也成就了BAT。而到了移动互联网时代产生了新的连接,即连接人和服务,由此诞生了打车软件、大众点评、搜狗号码通等产品;而智能设备则属于第五种连接——连接人体,谷歌眼镜、智能手环等都是如此,创造了传统互联网所不具备的连接价值。

    科通芯城董事长康敬伟表示,硬件的技术发展是促使移动互联网和电子商务发展的基础。如果没有便利的3G网络,没有高性能的智能手机、高处理能力的终端,没有硬件的基础,不可能支撑现在如此好的软件。在未来很长时间内,硬件领域存在很多创新的空间。

    据了解,中国大概有300万家电子制造业的企业,每年需要购买的IC元器件总金额达到2万亿元,其中大概60%到70%需要从国外进口。整个中国的制造业其实是以加工为主导的体系,而从中国制造到中国创造到中国设计,是整个制造业产业升级必须要走的一条路。康敬伟认为,硬件创新必不可少。

关键字:科通芯城  垂直电商

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/0625/article_10178.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科通芯城
垂直电商

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved