英特尔上调预期:回光返照还是曙光来临?

2014-06-16 08:53:42来源: 新浪

    3年没听到英特尔上调业绩预期的消息了,印象中最近一次已是2011年。那年行业整体向好,也没能显出英特尔多出色。

    英特尔这样解释此次上调原因:由于企业用户的PC需求超出预期。

    商用PC需求上升,与企业基础IT服务的采购上升有关。这说明企业信心开始有所恢复。它背后关联着一个区域的宏观经济面。一个例子显示,美国等发达国家的就业数据有乐观迹象了,已持续一个季度。当然,传统IT巨头们也在不断裁员,尤其是惠普,已经接近2万人;IBM也在借出售服务器、半导体业务变相裁员,其中仅服务器就涉及7000多人。

    当然,我们还能想到更多。比如:

    1、微软Win8加速推进带来的硬件升级效应;

    2、新一轮通讯、互联网的融合发展热潮带来的基础设施更替效应;

    3、物联网、云计算概念的愿景吸引。

两大巨头均释放乐观信号:业绩上升明确

    受此影响,英特尔股价涨幅超过4%,并带动其他许多科技股上涨。这一刻,英特尔再度让人感受到了它在产业中的影响力。

    英特尔确实长期扮演着全球半导体制造业的荣衰风向标。只是说,几年来,由于互联网与通讯业融合,促使移动互联网勃兴,已出现不沾互联网便会死亡的表达。这一过程,ARM阵营诸多处理器企业的崛起,尤其是高通,弱化了英特尔的产业地位。

    这也导致一些原本追逐它的观察家、分析人士、媒体,甚至开始遗忘它的一些声音,一些数据。这也正常,产业总会变化。英特尔最辉煌的阶段确实过去了,想想看,它的毛利曾经在70%上下的时候。

    不过,当被遗忘太多时,我觉得行业里有一种不太健康的声音,对于互联网狭隘的认知,隐含着对于制造业尤其全球精密制造业的忽视。

    我因有过一段每天都看它的日子,所以还一直将它当成观察行业的指标。要知道,巨头调高或调低业绩预期,往往是很慎重的事。这不但涉及业务层面,更涉及股价、市值。

    如果这类动作发生在年初,会有相当的不确定性。年初英特尔的预测相当保守。发生在年中的上调,一般就是确定性的判断,它说明企业对自身业绩与股价有了确定的信息,期望当然更多。

    这对一个艰难转型中的英特尔来说,更是如此。毕竟,截至3月底,全球PC出货已连续8季下滑。

    你可能会问,既然这么惨,英特尔以及同业们有啥好说的,不过是黑暗中的一丝微光。

    我一直有这样一种认知:当基础的制造业尤其是上游的精密制造业,开始释放向好信号时,它往往比浮光掠影、醉生梦死的消费端需求更具有稳定特征,更代表一种信心。

    消费是最敏感也最虚幻的。一个都教授就能引发消费追逐,一股明显炒起来的消费观念、社会思潮就能将产业拉到病态的消费地步;制造业对经济的反应有一定周期,上游精密制造传导周期更长。许多订单不像下游那样随时可取消。上游的一丝举动,对下游的杠杆作用更大。相对来说,它的荣衰周期当然也较长。

    市场确实不止英特尔发出向好信号。它侧面的竞争对手台积电,也在表达传递类似消息。张忠谋先生一周前表示,2014年下半年,半导体产业景气度“很好,而且是非常好”。因为,目前很多国家下半年经济表现,看上去都会优于去年同期,有不少国家今年下半年会比今年上半年好;台湾则是今年下半年比去年同期及今年上半年都好。

产业新窗口期已打开:效应持续释放

    英特尔、台积电传递的信息,当然有必要慎重对待。当然,我觉得,英特尔给出的增长原因,有些单薄。因为商用PC市场是个笼统概念,缺少细化的理由。

    确实,联想、惠普、戴尔、宏碁PC业务Q1都有明显增长。其中戴尔元气明显恢复。我们还没看到品牌企业发布Q2商用PC强劲增长信号。英特尔自己近来倒进行多次巡回推广,上周落在上海站。

    如果不分析商用PC增长原因,很容易视之为一种回光返照,毕竟Q1是淡季。细化的理由在于,更多行业应用已开始铺展开来,后续增长应该更强。

    不说其他基本面。单看中国大陆,中国宏观政策下的所谓“微刺激”,在TMT领域,事实上已演变为一波又一波的产业概念热潮,比2008年后还让人眼花缭乱:信息消费、物联网、云计算、三网融合、宽带中国、国网成立、4G建设、Q2Q、互联网金融、虚拟运营商、每年1000亿元半导体产业基金扶持计划等。

    这些政策,你若细化,其实对前端消费刺激并不那么快。它们更侧重基础设施建设,尤其是基础网络与数据中心建设。当然也包括一些长远的产业面刺激,尤其是半导体业。

    也就是说,半导体产业的中国需求,已经打开了大门,只是政策落地有过程,需要一个较长周期才能释放巨大的效应。但可以断言的是,它们一定会持续激活整个产业,而且涉及整个链条,也包括内容。

    还有一个资本市场的例子值得参考。2008年以来,由于美国QE等政策不断刺激,美国科技股股价经历了一波强劲的增长。而一年来,尤其半年多年来,随着刺激政策减弱,科技股开始明显调整,并引发新一轮泡沫质疑。

    仔细梳理,个股波动性上有这样一种特点:

    1、纯粹的互联网概念股波动最大。比如Twitter们,当然其中包括中概股。它们缺少落地概念,与传统经济融合度较低,市值受市梦率驱动增长;

    2、通讯与互联网交融的科技股巨头如谷歌、高通、苹果等同样表现强劲。但苹果在过去一年也经历了一波大调整。

    3、拥有制造业背景且日益软硬件一体的传统IT巨头,比如IBM、英特尔、德州仪器等,它们的股价上涨幅度不大,但波动不如前两者那么大。

    印象中,过去几年,媒体上有关英特尔的消息,大都围绕着它的消费类业务展开。想象中,它的股价应该疲弱不振。但事实并非如此,这是英特尔股价月K线图:

    图中最低点12.05美元。正是2008年受困金融危机影响的体现。但近6年来,英特尔股价震荡上行,同样涨了150%。当然,它的涨幅比不上对手高通的290%。谷歌、苹果更甚。

直观的判断,我有这样的判断:

    1、产业链分工决定了,上游企业不如那些距离消费消费者更近的环节更敏感,波动性更大。互联网公司与整个社会的接触面更大,更易于与其他产业融合,乘数效应大,这符合梅特卡夫定律。当然它们也会受限于人口、物理世界。制造业更突出物理特性,受制于空间与具体行业,与消费者接触面小。上游的核心元器件的精密制造,更是如此。

    2、英特尔们的表现依然相对稳健。这说明,尽管它们失意于过去一轮消费电子热潮,但整个IT产业的基本背景并没有因互联网概念勃兴而彻底改变底色,硬件为主的英特尔们依然是整个产业的基础部分。

    时刻不要遗忘一个浅显的道理:若没有制造业支撑,苹果、谷歌、Facebook以及中国的BAT会起来么?不可能的事。所以,当去年小米创始人雷军提到未来芯片当沙子卖的时候,我就觉得他已蜕变为互联网沙文主义者,还没有真正尝到硬件不利的苦楚。事实上,乔布斯与库克都已经提前尝到了,这个回头再说。

    但必须得承认,硬件工业失意有不可逆转的现实原因。直接影响、改变人们生活与思想的是具体可感的服务与产品,而不是躲在幕后的硬件与基础设施。硬件业必须学会适应这种变化,不能再以15年、20年前的毛利表现要求现在,固执对抗现实,不过唐吉可德的热情。

    过去几年,包括最近一年涉资最大的IT产业并购,除了少数几个在互联网概念,尤其是Twittet收购Whatapp一案,其他基本都集中通讯与有线电视领域。这个不是偶然,它们的处境与英特尔们并没有根本的区别。

    用一句还算没OUT的话来说:英特尔们、传统电信运营商们,在业务模式上,已经被融合电信业务的互联网企业给OTT了,过顶了。

    这是代际规律,不可逆转。过去多年,全球IT业一直听着着摩尔定律的钟声前行,如今梅特卡夫定律更光鲜。

英特尔们的“下一个机会”

    无法改变整体趋势,但是,面对挑战,英特尔们有没有可能走向一种虽不暴利但更稳健的发展路径?

    有。其实上面我已经借助中国市场的概念刺激提到了。当然,你可能会说,概念有时就是虚的。但我们要学会看概念里的趋势,而不要看概念能给当下带来什么实惠。

    关于新的“下一个机会”。我在此讨巧地援引一下张忠谋先生看似反话的表达。

    两个月前,张忠谋先生出席2014台湾半导体产业协会(TSIA)年会时,以《NextBig Thing(下一件大事)》为题,发表了专题演说,首度明确地揭露了未来半导体产业发展方向。

    张忠谋说,现阶段的“Big Thing”,无疑就是智能手机与平板电脑等移动互联网终端,台积电、高通、联发科等企业,这几年营收增长都在两位数,远超过半导体产业的大约3%至5%平均成长率,就是赶上了这大事。

    但他警告说,下一个“Big Thing”未必如此。据他观察,物联网、可穿戴式产品及智慧家庭,才是下一个“Big Thing”,台积电们将不再是最赚钱的,那些能整合网路技术、联结与应用的公司,比如Google、苹果、亚马逊、思科、阿里巴巴、腾讯及华为,才是未来5到10年“红人”。

    咦?这不是更加重了英特尔的困难么?我不觉得哦。因为张忠谋先生还有一段话。他认为,半导体产业要跨入这些领域,抢食商机,必须具备三大技术:

    1、先进的封装技术,将各个不同支撑的芯片以系统级封装或3D IC封装方式,整合在一起;

    2、将诸多感测器,诸如影像、血压、体感及环境感测器与微机电元件(MEMS)整合在一起;

    3、超低耗能技术,目的是让很多装置的省电效能,比现在还要强10倍,最好可以1周只充1次电。

    张忠谋强调,如果台积电等公司未来不具备这些技术,就无法跨过新机会的大门,将成为低成长甚至负成长的公司。

    可能你未必体会到他话里有话。他其实更想说,未来,全球诸多IT制造业,将面临洗盘,实力无法越过上述门槛的企业们,命运堪虞。你想,台积电等巨头若不具备的条件,其他公司有什么能力渗透进去?

    要知道,从半导体制造角度来说,英特尔、台积电、GF、联电、德仪、日月光们才具备这类实力。

    张先生提出的第1点,我的体会,它就是对摩尔定律难题的超越与化解。英特尔官方说过,到了5纳米,摩尔定律就到了极限。张忠谋说,摩尔定律目前是“苟延残喘”,估计未来5至6年后就不适用了。

    但半导体业绝不会因摩尔定律失效就结束,芯片仍是产业的粮食、必需品。物联网等相关应用,对于芯片的需求,不是减少,而是更多。面对摩尔定律困境,封装技术成为显学。单位面积上不能集成更多晶体管,但可以通过系统级封装技术实现。我多年前也直接这么说过,并就此向全球封装巨头日月光掌门人张虔生请教过,他当然认同。

    呵呵,其实,这根本就不是什么远见,而是常识。要面对互联网热潮,时刻意识到,人类生活在物理的世界,世上没有真正的虚拟社会。所有虚拟的东西,都建立在具体可感的物理空间、物理设施基础上,没有任何可以超越的可能。

    张先生提出的第2点,我觉得就是一种功能整合,背后的背景是产业融合。刚才我提到,全球通信业与互联网业正加速融合,巨资并购案接连发生。全球如此,中国市场的BAT也是如此,你看它们三家正忙着渗透基础设施,尤其是阿里巴巴,已成为中国最大的公有云服务商之一。

    我接下来的观点就建立在这些常识之上。

    随着摩尔定律的曲线化解、成本与产业融合带来的功能整合,产业链每个环节的产业融合度会进一步提高,前端如此,后端的制造业同样如此。基础设施服务会加速集中,互联网企业会进一步落地嫁接,甚至直接布局。

    制造业当然会进一步整合集中。2004年以来,半导体并购案已发生多起,2008年之后更为集中。德州仪器是制造业中最积极的案例。目前,IBM半导体正寻求出售,算得上就是行业最新动向。我相信,未来,中国台湾、大陆也会有持续动作。事实上,我本人已经了解到,大陆正在暗中进行,但还没到火候。

    半导体制造业整合,也是它们走向智能化、适应云计算时代的关键一步。未来的制造业,核心功能远比现在强大。你看台湾地区近两年的趋势多么快,过去被认为是包袱的代工制造,未来将有望成为物联网、云计算时代核心的运营基地,它们可都是软硬件一体的运作。

    而最新的人工智能,人们多关注软件机器人小冰。其实,软硬一体的机器人、无人驾驶飞机、无人驾驶汽车,以及各种复杂、精巧的自动化设备,才最核心。它们与消费者的关系同样越来越紧密。

    这类产品,对上游精密制造业来说,是关键机会。这也是我绕这么多才说的原因。不要被移动互联网的概念迷乱了双眼,一个新的时代正在来临。未来10年,产业巨头之间地位转换,又将是新一轮,那种兼有软硬件资源的企业,同样具有强大的竞争力。

    这也是我看好英特尔的理由之一。当然你会以为它的移动互联网业务蹩脚,我也这么认为。但要说它要谢幕了,是很可笑的事情。

    我眼中的英特尔,真正的被动,根本就不在于没有攫取到智能手机业蛋糕,智能手机业只是一波热潮而已。英特尔真正的麻烦是,它现在没有真正对外展示出在物联网、云计算领域的霸气与技术创新能力、产业整合能力。

    我说的是霸气,不是说它没有布局。我们能看到它在人工智能、物联网、云计算层面的一些动作,并且有项目持续落地。但相比谷歌们,英特尔的偏执狂精神,要比15年前弱很多。它过去几年的策略定位与市场营销,偏离了它的核心竞争力。更像是为了数字与华尔街奋斗的巨人。

    这才是我对它的担忧所在。应该说,在新一轮竞争中,作为摩尔定律最早的提出者,英特尔如果在核心技术层面无法给予外界一种震撼,那才是可怕的事。

    纵使如此,我还是相信,即使没有英特尔,也可能会有“中特尔”担当大任,成为科技业微观创新的翘楚。摩尔定律虽然气数已尽,但若产业无法在张忠谋说的三大层面有所突破,是无法将硬件工业带出困境的,它与软件业、通信业、互联网业的融合过程中,也会持续处于被忽视的地位,甚至出现雷军的那种歧视。

    反过来说,之所以会出现互联网沙文主义,确实也跟硬件创新的不利有关。许多巨头描绘的人工智能,智慧的梦想都只会是纸上谈兵。

    英特尔现有的布局,确实已经带有融合倾向。多年以来,它持续布局软件业、通信网络部分,互联网部分也不断涉足。事实上,全球几乎所有的IT制造业巨头都在朝这一方向努力,包括三星、台积电、德州仪器、富士康、伟创力、广达等。其中德仪已推出了物联网生态系统计划。

    我相信,实现关键转变的力量,绝不会是英特尔一家,也不会是上述有限几家。因为,这是一个庞大的系统创新,甚至美国这样的国家都难承受。产业界走到最后,会是人的共同命运难题。那时的技术与人文,就成了难兄难弟,而不是现在的精神分裂症,搞得你死我活。

关键字:英特尔

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/0616/article_10163.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved