李在镕的难题:三星帝国如何开拓疆土

2014-06-11 09:57:21来源: 第一财经日报
 “只要他咳嗽,韩国就会感冒。”外界曾如此形容三星董事长李健熙在韩国举足轻重的地位。

  而当这位三星帝国的掌舵者的健康亮起了红灯,他的健康状况引起了外界对三星甚至整个韩国经济的担忧。

  目前,三星官方并没有对外公布接班人人选。一向善于“未雨绸缪”的李健熙,早在2012年12月,三星电子社长兼首席运营官,同时也是李健熙独子的李在镕正式升任三星电子副董事长。这被外界视作是为未来继承家族企业铺路。

  然而,打江山难,守江山更难。少了灵魂人物乔布斯的苹果公司,正在让外界试着接受一家经营不错,却难创造梦想的正常商业公司。三星也面临着类似的拷问:当三星步入“后李健熙时代”,“富三代”李在镕能否逃过“富不过三代”的魔咒,继续带领三星帝国“开疆拓土”?

  帕勒咨询董事罗清启对《第一财经日报》记者表示,未来三星最大的挑战不是来自家族继承带来的震荡,而是“未来如何要超越5年前、10年前的商业模式和战略”。

  “当整个世界在向互联网及移动互联网转化,三星曾经以硬件主导的商业模式,未来是否能够颠覆现有的产业结构,如何向更开阔的领域拓展?”罗清启说。

  “第三代”加速接班

  李健熙是三星毫无争议的精神领袖,在他执掌三星的20多年里,三星规模成长了约40倍,成为手机、电视、半导体领域的全球性企业。同样是在他的带领下,这家韩国电子业巨头十年之间夺取了日本企业在这一领域中纵横30年的荣光,更是建起了令人叹为观止的垂直整合帝国。

  有人把他称为韩国的“经济总统”,他的理想是要把韩国建成类似瑞典、芬兰的“强小国”,美国《新闻周刊》则称李健熙是韩国的“幕后帝王”。

  这种说法并不夸张。公开资料显示,三星是韩国第一大企业集团,涉足电子、机械、化工、金融、建筑、纺织、医疗、游乐园、广告等几乎社会经济和生活的方方面面,曾创造韩国约20%的GDP产值。

  尽管现在,李健熙的健康风波表面上已平息,但有韩国媒体指出,由此引发的三星家族继承李健熙财富和企业控制权的暗中运作并未就此停止。

  三星从2013年开始推进子公司事业重组。今年3月末,三星宣布旗下子公司三星SDI和原材料生产商第一毛织合并的决定,意欲打造一家资产规模15万亿韩元(约147亿美元)、年销售额10万亿韩元规模的大型材料和零件企业。这也被外界视作是巩固了接班人李在镕掌管业务的控制权。

  有观察人士预计,三星集团最近正在推进的子公司重组和简化资本结构的工作将会进一步加速。

  今年以来,短短两个月内,三星旗下爱宝乐园公司Samsung Everland和IT解决方案子公司Samsung SDS两家公司先后宣布IPO(首次公开募股),外界预计,这会让李健熙的三名子女获得5万亿韩元的资金,这成为创始人家族进行事业继承的重要一环。

  其中,李在镕目前是Samsung Everland的最大股东,持股比例约为25.1%,李健熙长女李富真和次女李叙显各自持有8.37%股权。

  值得注意的是,公开资料显示,三星财团旗下各公司实行以三星爱宝乐园为核心相互持有股票的“循环出资”模式。例如,爱宝乐园向三星生命保险出资,三星生命保险向三星电子出资,而三星电子则持有三星信用卡的股权,同时,三星信用卡则是爱宝乐园的大股东。

  “Samsung Everland的上市可以被看做是为了简化三星集团复杂的股权结构,这样做的最终目标是将三星集团变成一个由一个控股公司控制,用二级控股公司控制多个金融子部门的结构。”有分析师如是称。

  外界预计,三星集团现任副董事长李在镕会在新形成的控股公司中持有多数股份。届时,这家控股公司会控制着三星电子集团、三星制造业集团、三星主题公园业务、三星度假业务等。

  而通过蜘蛛网般的股权结构,未来,三星集团或将形成三兄妹执掌不同业务的格局。其中,李在镕掌控电子和金融方面的子公司,李富真有望掌控服务业和化学方面的子公司,而李叙显将掌控服装和广告等方面的子公司。

  业内人士预计,三星集团计划在2016年之前彻底消除子公司连环控股现象,以三星生命、三星电子、三星物产为核心全面重组74家子公司。但考虑到李健熙健康状况,这一计划很有可能提前。

  继承者和变革者

  “他(李健熙)像是疯狂的‘赌徒’,有魄力改革,大胆突破。”罗清启对本报记者评价,“而接班人最关键在于他是否一个企业家,换句话说,是否能够做到像一个创业者那样颠覆现有的产业结构,创造未来的产业模式和产品形态,这个是最重要的。”

  45岁的李在镕被韩国媒体称作“三星王储”。与李秉喆从小就把李健熙送出国门锻炼一样,李在镕在很小的时候就被送往日本和美国学习。

  2000年,李在镕结束了在国外的深造回到韩国,在三个月里他创立了14家互联网企业,准备大展身手。但恰逢风险投资泡沫破灭,互联网企业迅速走向衰落。最后由三星旗下的几家公司购买了李在镕持有的互联网公司股份,才挽回了他在经济和声誉上的双重损失。

  被作为接班人培养的李在镕,在2012年12月5日被任命为集团副董事长,结束了之前家族继承人还是职业经理人接班的争论。三星方面曾公开评价,他具有国际化的经营思路和广泛的人脉网络,在激烈的国际竞争环境中,出色地应对并协调了与竞争公司的关系,同时进一步强化了与合作公司的关系。

  “主力公司三星电子和三星生命目前都由李在镕掌控,而且大部分集团业务都是李在镕负责处理,因此三星集团的控股结构不会发生混乱或太大变化。”有业内人士分析。


  公开资料显示,李在镕的财产规模达3.9640万亿韩元,其中包括上市公司股票1.2220万亿韩元、非上市公司股票2.6900万亿韩元、其他资产520亿韩元等。李健熙的夫人洪罗喜的财产总额为1.5770万亿韩元,不及李在镕的一半。李健熙的两个女儿——新罗酒店社长李富真和三星爱宝乐园社长李叙显的财产总额分别为1.1290万亿韩元和1.0640万亿韩元。

  但也有外界质疑,李在镕缺少担任一把手的经验,也并未表现出像李健熙那样的领袖气质和企业家精神。

  不过,相比之下,更迫切的问题在于,眼下日益膨胀的三星帝国所遭遇的业绩天花板。今年第一季度,三星营业利润已经连续两个季度下滑,核心业务智能手机的全球市场份额遭遇4年来的首次下滑。

  此外,如何从与苹果(94.25, 0.55, 0.59%)的专利官司中脱身,摆脱操作系统受制于谷歌(560.55, -1.57, -0.28%)的局面,以及如何发展三星电子的非电子业务,都是摆在李在镕面前的挑战。

  在今年年初的新年致辞上,一向居安思危的李健熙已经发出警告,呼吁员工采用新的思维模式,启动三星的“变革”。他强调,三星必须“摆脱5年、10年前的商业模式和战略,以及以硬件为主的模式”,必须以更大的力度推进创新,只有这样,三星才能继续引领行业趋势。



关键字:三星帝  李在镕

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/0611/article_10152.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星帝
李在镕

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved