Gartner : 全球前25大供应链厂商排名

2014-05-28 08:49:56来源: 互联网

    国际研究暨顾问机构 Gartner 公布第十届全球前25大供应链厂商排名,此项研究旨在提升供应链秩序的认知,并了解其对产业界的影响。

    Gartner研究副总裁Stan Aronow表示:「Gartner前25大供应链厂商排名在2014年已是第十届。在迈入这项里程碑的同时,前25大排行榜中的长期领先厂商为我们提供了许多值得学习的最新经验,此外,更有多家新的高科技、消费品及工业厂商进榜。」

    2014年的前五大企业包括去年的前四大厂商─苹果(Apple)、麦当劳(McDonald's)、亚马逊(Amazon)与联合利华(Unilever),以及另一个大众熟悉的领导厂商─宝侨(P&G)。今年新上榜的两家企业分别为首度进榜的希捷科技(Seagate Technology,第20名),以及睽违一年之后重新进榜的金百利克拉克(Kimberly-Clark,第21名)。

    苹果今年蝉联第一,已连续七年稳坐 Gartner 供应链厂商排名的龙头,在财务和民意的综合指数上大幅领先所有其他对手(如下表)。麦当劳连续第二年荣获第二,第三名则是亚马逊。

2013年前25大供应链厂商排名

注:

1. Gartner与同业评选:根据各评审团强迫排名顺序与需求导向价值链领导厂商定义之比较。

2. 三年加权资产报酬率(ROA): ((2013净收益/2013总资产)*50%)+(2012净收益/2012总资产)*30%)+((2011净收益/2011总资产)*20%)。

3. 存货周转率:2013年销货成本/2013年平均存货。

4. 三年加权营收成长率:((2013年与2012年营收差额)*50%)+((2012年与2011年营收差额)*30%)+(2011年与2010年营收差额)*20%)。

5. 综合评分: (同业评比*25%)+(Gartner研究评比*25%)+(资产报酬率*25%)+(存货周转率*15%)+(营收成长率*10%)。

以上数据采用2013年可得数据,若缺少2013年相关数据,则参考最近一年全年整体的数字。所有原始数据均先以10点评量分类后才进行计算。

Gartner分析师针对今年的供应链领导厂商排名提出三项显著的趋势:

1. 认识并支援全方位情境客户

在领先厂商当中一项历久不变的特质,是以客户需求和行为为其市场进入及营运支援策略的出发点。最杰出的厂商能为客户提供简洁、优雅的解决方案,并配合背后的顺畅供应链为后盾。其集中领导(Center-led)文化维持了一致的高品质客户体验,并针对重要的当地品味而量身打造。

供应链领导厂商正将这种需求导向的概念拓展至客户关系上,也就是对客户有更深一层的认识,并将此巧妙融入日常营运。在当地情境中更深入地了解客户,最终有助于供应链领导厂商创造更大的营收,并且改善营运绩效。

2. 数位与实体供应链的汇聚提供全方位的客户解决方案

领导厂商早已扬弃对客户销售个别产品及服务的作法,改而聚焦于解决方案的提供。不论任何产业,这些厂商都希望客户能成为其解决方案的忠实用户。今年上榜的多家领先消费产品厂商都与零售业者合作,为其产品提供电子商务订购方案,以创造完美的多通路体验。此一作法为过去在实体店铺购买相关产品的终端客户提供了方便与私密性,也避免客户在购物过程当中转而投向其他消费品牌。

而更积极一点的工业产品厂商则建议以制造商对其经销商需求的优异预测能力,与经销商网路建立订单补货系统。某些甚至进一步成为客户规划部门的虚拟顾问。他们已意识到协助提升客户的内部能力是全方位解决方案的一环,使他们成为更强具竞争力的供应商。

Gartner研究副总裁Debra Hofman表示:「我们看到领先厂商所采取的全方位客户解决方案的另一个重要的层面是,透过网际网路连线进行售后市场服务的远距管理。物联网(Internet of Things,IoT)不仅能实现整体价值链绩效监控,还可以在客户现场搜集和分析上游生产及后勤流程所产生的巨量资料。这额外的连线能力也提高了供应链安全的重要,以防范窃盗、仿冒以及其他形式的诈骗。然而很清楚的一点是,未来供应链必须密切整合数位与实体两个世界的客户才能具备竞争力。」

3. 供应链成为可信赖的整合式合作夥伴

对企业高阶管理层来说,成长是2014年的第一要务,在Gartner的「2014年CEO调查」(CEO Survey)当中,有63%的高阶经理人将成长列为首要任务。领先的供应链厂商正以有机成长及企业购并双管齐下的方式来实现成长目标。此外,供应链领导厂商亦开始成为企业集团可信赖的整合式合作夥伴。由于他们专注于可获利的成长,因此经常能做出更聪明、更有意义的决策,让企业集团免于因追求营收最大化而失控。

然而,在追求成长的过程中,许多企业发现其称霸市场的著名经营模式正遭受竞争者的袭击。供应链肩负者让企业在未来具备竞争力的重责大任,并且保护既有的业务。只要是为了成功,Gartner排名当中最顶尖的企业从不畏惧重新思考其全球供应链网路的设计。在某些案例当中,甚至导致更大幅的垂直整合,领先厂商直接进入其客户和供应商企业,试图主导价值链,并且在过程中重新界定竞争疆界。

Aronow指出:「更深入的客户情境认知、利用数位业务来提供更全面的客户解决方案,以及供应链带头的均衡成长,是今年供应链领导厂商之间最普遍的发展趋势。迈入第十年的里程碑,『前25大供应链厂商排名』研究提供了一个思辨、学习的平台,并且协助供应链业界突破创新极限,对全球经济发展带来贡献。」

关于Gartner前25大供应链厂商评比

前25大供应链排名主要系由两个部分组成:财务和民意。其中,公开财务报告提供企业在过去表现之状况,而民意则提供对企业未来的发展潜力及未来领导的预期,后者为重要的特点。这两个部分组合成一个综合得分的标准。

Gartner分析师将全球财富五百强(Fortune Global 500)以及富比世全球两千大企业(Forbes Global 2000)中营收达100亿美元以上的公司纳入调查。Gartner从合并列表分类出制造、零售及经销等类别,再排除某些产业类别,如金融服务和保险。

 

关键字:Gartner  供应链厂商  供应链

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/0528/article_10121.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Gartner
供应链厂商
供应链

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved