别小看三星/GF!台积电风光时代即将结束

2014-04-23 08:15:59来源: 精实新闻

     21日报导,Susquehanna金融集团分析师Mehdi Hosseini指出,三星电子(Samsung Electronics Co.)将最先进的14奈米FinFET(鳍式场效电晶体)生产技术授权给格罗方德(GlobalFoundries Inc.;GF),台积电(2330)未来的产品均价(ASP)恐将因而走低。他表示,目前有能力升级至14奈米制程的客户仅有苹果/高通(应用处理器)、Nvidia/超微(绘图晶片)、Altera/Xilinx(FPGA),台积电若丧失上述大客户的订单、其他订单恐难顺利填补缺口,利润恐将因而遭到大幅压缩。此外,三星、GF在美国拥有生产基地,苹果/高通若将订单转移给他们、将可获得美国舆论的掌声。

    BlueFin Research Partners分析师Steve Mullane、Paul Peterson认为,三星/GF合作是晶圆代工业的头条大事,未来包括GF纽约州Malta厂以及三星的三座晶圆厂都将拥有相同的制程技术。他们认为,三星有望成为苹果A9微处理器的主要供应商;高通(Qualcomm)也积极与三星/GF就14奈米制程进行接洽。Jefferies & Co.分析师Sundeep Bajikar则是指出,长期而言三星晶圆代工事业有望在行动装置市场拿下超过50%的市占率。

    与20奈米技术相比,14奈米FinFET面积缩小15%、速度提高20%、耗能降低35%,包括三星南韩华城厂/美国Austin厂以及GF纽约州Albany厂都将采用此一尖端技术。

    费城半导体指数台积电ADS 21日逆势下跌0.77%、收20.56美元。三星电子21日上涨0.15%、收1,380,000韩圜。

关键字:三星  格罗方德  台积电

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/0423/article_10005.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
格罗方德
台积电

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved