延续创新 Fairchild如何在新科技背景下焕活力

2014-04-18 14:53:42来源: EEWORLD

    在美国,57年前,八位天才的后生“叛逆地”离开了“晶体管之父”,在硅谷嘹望山租下一间小屋利用为数不多的种子基金开始了创业之路。此后,半导体平面处理工艺、硅集成电路、摩尔定律......一个又一个足以改变人类生活面貌的奇迹在这里诞生,几经沉浮和人员变动也使这里的创新精神在整个硅谷开枝散叶——是的,学过电子的人都知道,以上是关于Fairchild创始的故事。如同Chanel在时尚界的地位,“Fairchild”在许多电子工程师眼里,不仅仅是一家公司,更是一个精神符号。如今,Fairchild依旧是硅谷最“根正苗红”的优雅贵族,不仅传承经典文化,善于创新,更勇于在新的科技背景下果断转型,投身正确的市场。

    仙童”的回归
    如今,提到这家传奇公司,我头脑里首先闪现的还是同广大中国粉丝一样对它“仙童”的称呼,因为早年“Fairchild”这个名字传入中国的时候被译者译为“仙童”,“仙童”的光辉历程在中国被广泛知晓甚至被写进教科书,提到“仙童”,这称呼背后的精神内涵一下子就和公司对应起来。好在,Fairchild真的注册了“仙童”的中文商标。

    “在与中国客户的交往过程中,我们发现他们中的很多人心中依然对‘仙童’情有独钟,他们认为Fairchild即‘仙童’。‘仙童’已经成为事实上‘创新’、‘优质客服’和‘半导体行业先驱’的代名词。中国是Fairchild业务得以增长的主要市场,我们希望在这个关键市场取得成功,‘仙童’看上去只是一个商标,但其实最重要的是,注册‘仙童’商标意味着我们将努力为客户实现‘仙童’品牌所蕴含的所有承诺。当然,‘仙童’商标会让中国大学生更好地了解fairchild。同时,我们通过希望‘仙童’的号召力,能够继续吸引才华横溢的年轻工程师”。Fairchild公司总裁兼首席运营官Vijay Ullal在致中国工程师的亲笔信中说道。

    看来,“仙童”回归的背后,是Fairchild对硅谷创新精神的延续与对中国市场以及人才的高度重视。Fairchild对中国市场的重视还体现在对中国全方位的产业布局:在北京、上海和深圳设立有设计中心,这样的设计中心全球一共六个,有一半布局在中国;在苏州有装配&测试工厂;深圳的全球功率资源中心与上海全球移动资源中心能为客户提供世界级的技术支持。目前,Fairchild聚焦的中国市场可以细分为:工业电机控制、家用电器、充电适配器、光伏业、通信电源/云、照明、移动解决方案和电源。

    Fairchild 2.0

    在过去的一年里,Fairchild正发生巨大的变化。“我们持公司所有的资源为全球的设计师在设计移动设备、可穿戴产品、还有其他产品上提供令人称赞的新产品和服务。为了达到这一目标,Fairchild现在向客户提供全面的解决方案,包括电源管理方案和最优化的器件,专业的产品设计和制造经验。作为转变的一部分,Fairchild将在三大趋势加速,第一个是能源,第二个是移动,第三个是云。Fairchild将全力支持全球范围内的工程师在这些领域的创新产品设计。”Fairchild全球企业营销副总裁Sajal Sahay说。

    作为这一改变的标志,Fairchild开展了一项重大品牌推广活动,并面向其客户群推出新徽标和口号“Power to Amaze”。新徽标象征着Fairchild新的方向,以及正在朝着这一方向迈进。同时,新徽标上面是前向红色线条,下面是公司名称,体现出Fairchild 40年的品牌价值,也标志着Fairchild在立足于现在的同时,重新定位未来。“The Power to Amaze”象征着Fairchild对客户坚持不懈的承诺和奉献。“公司的最终目标是为全世界的工程师提供前所未有的全新技术和服务水平,帮助他们利用最先进、高能效的产品而超越客户的期望。  我们的愿景非常清晰,我们预测要将来应对电子产品业的能效的要求,从而为客户带来最佳 的设计体验”,Sajal Sahay说。

    产品布局

    转型后的Fairchild将把产品的布局重点放在哪些应用领域呢?

    据悉,未来电源管理产品的増长将依赖于手持设备、消费电子、电动汽车、智能电网等市场的驱动,有数据显示:在2016年,这个市场将达到400亿美金。而电源管理是Fairchild最具优势的产品线,Fairchild是电源行业中少有的可以构建从4V到1700V系统的公司之一。那么在新的科技背景下,Fairchild是如何在发扬能耗管理优势的基础上布局产品的呢?Sajal Sahay解释道,“Fairchild在各方面都有自己的专长,特别是在移动产品、消费电子和工业电子的产品电源设计方面,我们也希望这些专长为整个世界做出些贡献,利用我们在电源方面的专业知识来参与整个具有挑战性的市场。”

    那么就让我们来看看Fairchild所聚焦领域的市场状况以及Fairchild将如何满足市场需求:

    首先是能源方面。据悉,到2030年全球对能源的需求要增长百分之三十到四十,一方面,由于很多传统资源有限,这就对电子产品的能量管理效率提出了更高的要求;另一方面,市场对于新型的可再生能源,如太阳能、风能的成本更加敏感。基于以上市场需求,Fairchild推出的能量采集解决方案,能够助力下一代的能源使用,所提供的产品,从成本、性能上都会给用户提供一个很好的方案。

    在移动产品领域,由于全世界的60亿人口中,几乎有一半正在使用移动设备,移动设备中的小型电源、无线基础设施和移动接入目前已经成为一种经济需求,在这种设备中需要很多功能,这样对电源效率的要求越来越高,Fairchild为全球超过30亿只手机提供电源,“我们在多个主流市场的经验以及涉及资源可以帮助设计者设计世界上最先进、最高效的产品。”Sajal Sahay说

    关于汽车方面的动力电源,Fairchild可提供的产品包括:创新封装支持的分立器件、控制IC的智能功率模块、直流的交流电机驱动、负载控制、螺旋管操作、照明及点火方案,也有用于发动机管理,电源逆变器以及助力转向装置的一些IGBT、MOS管和驱动这些分立器件的驱动器。“无论是在高性能的发动机、智能点火的控制或者在下一代电动汽车、混合动力电子的设计中,设计工程师需要对他的系统和模式非常了解的方案,Fairchild在这方面有全套的基于质量管理、安全性、可靠性的产品,提供满足客户定制需求的方案,有完整的解决设计。”Sajal Sahay补充道。

    至于家电领域的清洁电源,据统计,全球有超过百分之四十的电量消耗来源于电机消耗,电机驱动方案尤为重要。Fairchild表示能够给客户提供高效、高密度的产品,帮助工程师缩短开发时间。

    看来,Fairchild依旧秉持着57年来一贯的“创新”、“技术领先”的理念,极其重视市场与客户需求,在注重能效的移动互联时代焕发活力。但能效管理市场已成为兵家必争之地,许多模拟厂商都想分一杯羹,转型后的Fairchild能否在风起云涌的能效管理市场旗开得胜?让我们拭目以待。
   
   
   

关键字:仙童

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/0418/article_9998.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
仙童

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved