张忠谋:摩尔定律将死,半导体迎3大机会

2014-03-28 10:34:25来源: 精实新闻
    2014台湾半导体产业协会(TSIA)年会于今(27日)登场,台积电(2330)董事长暨TSIA名誉理事长张忠谋(见附图)以「Next Big Thing」为题发表演说。张忠谋表示,他认为摩尔定律虽已「苟延残喘」,不过估计还有5~6年的寿命。而关于什么是半导体产业的下一个机会?他则点名是物联网(IoT)相关商机,而台湾半导体产业要掌握这波商机,就要掌握系统级封装低功耗、感测器等三大技术。
   
    张忠谋指出,这几年半导体产业已经连续好几年都仅有3~5%的微幅成长,不过有几家公司,成长幅度远超过这个数字,比方美国的手机晶片大厂高通(Qualcomm)、台湾的联发科(2454)、以及台积电,这几年都缴出双位数成长、甚至近2成的亮眼成绩。之所以能够如此,就是掌握了智慧型手机、平板等行动装置(mobile product)这个「Big Thing」。
   
    张忠谋表示,目前每台智慧型手机,对台积的营收贡献达8美元,而给高通带来的营收贡献还高于此,因此行动装置无疑就是此刻的「Big Thing」,估计台积今、明两年还能享受行动装置所带来的商机。不过问题在于,下一个「Big Thing」是什么?

    他观察,像是Google Glass这些穿戴式装置,以及智慧家庭等相关产品,都与物联网有关,物联网这个构想很可能就是下一个「Big Thing」。张忠谋指出,物联网产业最赚的公司「不会是半导体公司」,而是能够整合整个系统的公司,像是Amazon、Google、华为、Cisco、中国阿里巴巴这些企业最有崛起的机会。他预估,物联网相关商机可望于未来5~10年间发酵。
 
    惟张忠谋表示,半导体虽不会是物联网趋势中最赚钱的公司,不会是这个「新世界的红人」,不过无论是哪一家公司脱颖而出,都将需要半导体产业的支撑。
 
    他呼吁,台湾半导体产业若要在此波物联网的浪潮中站稳脚跟生存下来,必须掌握三大关键技术方向。第一,就是透过系统级封装技术,让一颗晶片能够整合更多功能,也更省空间。他举例,比方逻辑IC固然需要较先进的制程,不过像RF射频晶片、I/O控制IC等晶片则不需要,半导体厂商可以透过将16奈米、20奈米、28奈米等不同制程(node)将晶片个别封装好,再将采用不同制程的晶片全部封装在一起。
 
    第二大方向,他表示,物联网将用到MEMS、Imagery等不同的感测器(Sensor),去执行测量温度、侦测环境等功能,因此上述感测器相关技术,也是半导体公司要脱颖而出所必须掌握的技术。
第三,张忠谋表示,物联网的相关产品必须要更加低功耗,甚至功耗还要比智慧型手机低十倍,最好可以一周充一次电。因此低功耗技术,也是半导体公司必须突破的。
 
    他表示,物联网会是一个相当美丽的新世界,不过也存在许多挑战。惟半导体公司若无法克服这些挑战,就会成为低成长、甚至负成长的公司。




关键字:张忠谋  摩尔定律

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/0328/article_9931.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
张忠谋
摩尔定律

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved