高通、英特尔、联发科正从幕后走向台前

2014-02-26 09:52:32来源: 搜狐IT
    2月25日,据华尔街日报网站报道,业界普遍认为消费者不太关注智能手机的处理器,至少关注程度低于PC处理器。但芯片厂商在全球移动通信大会(以下简称“MWC”)上的表现表明,实际情况可能并非如此。

    包括高通、英特尔和联发科在内的芯片厂商利用MWC公布新产品,吸引喜欢炫耀手机配置的用户。有些出人意料的是,许多这类用户都在中国和其他新兴经济体,这些市场上有技术背景的中产阶级越来越庞大。例如,联发科利用在MWC上的新产品发布会公布了名为“Everyday Genius”的营销活动,强调面向价位接近中档手机的手机的高端技术功能。联发科美国业务发展副总裁、总经理莫希特·布尚(Mohit Bhushan)说,“在新兴市场上,中产阶级人数越来越多。”

    MWC上最热门的智能手机芯片功能是64位计算。苹果去年推出的iPhone 5S率先配置了64位A7芯片。业界对手机配置64位芯片的优势尚有争议,因为64位芯片的寻址范围远远超过大多数智能手机配置的内存容量。

    智能手机芯片的另一个潮流是增加内核数量。三星去年首家推出了八核芯片,超过了竞争对手。这类八核芯片的性能并未给分析师留下深刻印象。去年夏季,高通高管阿南德·钱德拉塞卡尔(Anand Chandrasekher)曾将八核芯片列为“愚蠢的技术”。

    高通周一展示了两款64位芯片,其中一款为八核芯片。这两款芯片都支持LTE(长期演进)技术。高通执行副总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙(Cristiano Amon)说,该公司“引领着64位计算架构转型”。

    高通并非推出八核智能手机芯片的唯一芯片厂商。例如,联发科去年夏季就推出了八核芯片,在MWC上也公布了部分新产品,其中包括一款四核64位LTE芯片。

    英特尔在智能手机芯片领域并非大拿,但很久以前就推出了面向PC和服务器的64位计算技术。英特尔的智能手机芯片采用x86而非ARM架构,在MWC上公布了两款64位凌动芯片。

    第一款64位凌动芯片代号为Merrifield,发售时间为第一季度末,能延长电池续航时间;另外一款代号为Moorefield,内核数量由2个增加至4个,配置Moorefield芯片的设备发售时间为今年下半年。

    英伟达1月份公布了推出代号为Tegra K1的首款64位移动芯片的计划。

    部分分析师认为,芯片厂商的举动在中国最能引起共鸣。市场研究公司Moor Insights & Strategy分析师帕特里克·摩尔希德(Patrick Moorhead)说,中国消费者“更关心内核数量和64位计算概念,而非性能和体验”,更多的内核“有利于营销”,在ARM芯片上支持64位计算技术可以提高运行部分任务的速度。(竹子)



关键字:智能手机

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/0226/article_9826.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved