半导体进入爆发期 龙头公司将重点受益

2014-02-14 09:40:45来源: 券时报网

    在过去的2013年,作为新兴产业的半导体题材炒作一浪高过一浪,一批明星股借此产生。据了解,集成电路扶持政策有望于2月出台,首先出台的文件是《纲要》,后续还会有多项配套政策落地。分析人士指出,进入2014年,在扶持政策出台和行业维持高景气度的背景下,半导体行业有望迎来爆发期,相关龙头公司将重点受益。

    据中证网报道,集成电路扶持政策有望于2月出台,首先出台的文件是《纲要》,后续还会有多项配套政策落地。此前北京已率先成立半导体产业基金,未来还会有多个地方政府跟进。

    过去2013年的政策思路是“国家导向,市场投入”,取得了阶段性成效。期间国家出台了一系列扶持软件和半导体的政策,纵观政策的基本思路:一是国家导向,通过02专项等政策引导科研和市场;二是市场投入,政府通过增值税和所得税减免等手段,鼓励市场投入。IC产业规模从2001年199亿增长到2012年2156亿元,复合增速24%,远高于同期全球产业7%增速,并产生了展讯、海思、中芯国际等龙头企业,2014年大陆IC设计产业产值有望超越台湾,成为全球第二。

    分析人士表示,预计半导体国产化政策(首先是《纲要》)有望2月出台,可能在三方面超出市场预期。首先,后续政策很多,档次更高,持续全年;其次,政府大额投资在制造;最后设计,制造、封装、设备都有机会。预计2014年多地政府产业投资基金,中外合资,跨国并购等市场化动作成为催化剂。近期半导体淡季不太淡的基本面也提供向上的支撑。紫光跨国收购展讯和RDA,回归A股到底花落谁家,届时行情将进入年内最高潮。

    与此同时,半导体行业的行业景气动明显提升,行业处于上升周期,驱动力从PC转向移动互联网。半导体行业与全球GDP增速关联度高,全球经济逐步复苏,带动半导体行业平稳增长。从下游来看,预计明年智能终端将成为拉动半导体增长的最大应用。

    2012、2013年全球半导体设备资本支出连续两年下滑,而产能投放较资本支出滞后1年,因此,我们预计到2015年行业才会再度出现产能快速扩张的情况。2014年将是需求继续向好,而产能扩张进一步放缓的一年,行业景气度会较2013年更好。

相关上市公司将显著受益

    在政府将大额投资,行业景气度维持在高位的背景下,半导体行业在2014年将进入爆发期。相关上市公司有望显著受益,其中上海贝岭、太极实业和华天科技值得重点关注。

    上海贝岭:公司是我国集成电路行业的龙头,主营集成电路的设计、制造、销售和技术服务等,也是我国微电子行业的一家生产大规模集成电路的大型骨干企业,主营集成电路的设计、制造、销售和技术服务,并涉足硅片加工,电子标签及指纹认证等领域。公司投入巨资建成8英寸集成电路生产线,还联手大股东华虹集团成立了上海集成电路研发中心,上海华虹NEC是世界一流水平的集成电路制造企业,技术实力雄厚,公司参股华虹NEC后更加突出了在集成电路方面的实力,有利于提升企业的核心竞争力。由于政府将大额投资在芯片制造环节,因此从事晶圆制造的上海贝岭最先受益。

    七星电子:公司是国内领先的集成电路设备制造商,以集成电路制造工艺技术为核心,以大规模集成电路制造设备、混合集成电路和电子元件为主营业务。公司拥有优秀的技术研发团队,具备一流的生产环境,加工手段和检测仪器,是中国最大的电子装备生产基地和高端的电子元器件制造基地。是“六五”至“十五”期间承担国家电子专用设备重大科技攻关任务的骨干企业,国内唯一一家具有8英寸立式扩散炉和清洗设备生产能力的公司。公司生产的混合集成电路等军工配套产品在“神舟五号”、“神舟六号”、“神舟七号”、“嫦娥一号”、长征系列火箭的航天任务和多项国家重点工程中得到应用。

    士兰微:公司是一家专业从事集成电路以及半导体微电子相关产品的设计、生产与销售的高新技术企业。公司主要产品是集成电路以及相关的应用系统和方案,主要集中在以下三个领域:以消费类数字音视频应用领域为目标的集成电路产品,包括以光盘伺服为基础的芯片和系统。量大面广的消费类集成电路产品,以及基于公司投资的集成电路芯片生产线的双极、BiCMOS和BCD工艺为基础的模拟、数字混合集成电路产品。公司两项新兴业务半导体分立器件及高亮蓝绿芯片呈快速增长态势,半导体分立器件与LED芯片收入在公司收入结构中所占比重也逐年上升。

中国半导体行业专题研究之四:马上有“芯”

    过去13年的政策思路是“国家导向,市场投入”,取得了阶段性成效。期间国家出台了一系列扶持软件和半导体的政策,纵观政策的基本思路是:1)国家导向,通过02专项等政策引导科研和市场;2)市场投入,政府通过增值税和所得税减免等手段,鼓励市场投入。IC产业规模从2001年199亿增长到2012年2156亿元,复合增速24%,远高于同期全球产业7%增速,并产生了展讯、海思、中芯国际等龙头企业,2014年大陆IC设计产业产值有望超越台湾,成为全球第二。

    “国家导向+市场投入”也导致产业发展不平衡。我们访谈了大量政企专家后认为:1)国家导向的投资效率偏低;2)缺乏经过大陆市场检验的研发和经理人团队,海归水土不服,还有道德风险;3)市场只愿投入短期能见效的领域。由此造成贴近大陆消费市场,轻资产的IC设计产业初具规模,但基础性的,重资产的制造和封装因缺乏长期资金而发展滞后,制约了行业未来的发展空间。

    新政的着眼点将转换为“国家投入,市场导向”。国家对半导体产业的认识已经上升到“国家安全”程度,不仅要去“IOE”,还要能去“IQT”。1)对于已经拥有自生能力的IC设计,国家继续保持宽松创业环境,同时增加反垄断、关税、并购融资等支持;2)对于造血能力不足的制造和封装环节,国家势必加强“体外输血”,可用注资,托管等方式减轻企业的财务压力,改善盈利能力,通过资本市场放大市值杠杆效应;3)委托市场专业人士筛选投资项目和团队;4)凭借已经跻身全球重要市场的位势,开展“以市场换技术”的合资或合作,提高投资效率。

    行情刚过序曲,将进入主旋律。我们预计芯片国产化政策(首先是《纲要》)有望2月出台,超市场预期在于:1)后续政策很多,档次更高,持续全年;2)政府大额投资在制造;3)设计,制造、封装、设备都有机会,我们认为后三个领域预期不充分。后面还可能看到:多地政府产业投资基金,中外合资,跨国并购等市场化动作成为催化剂。近期半导体淡季不太淡的基本面也提供向上的支撑。紫光跨国收购展讯和RDA,回归A股到底花落谁家,届时行情将进入年内最高潮。

    受益股票:除了龙头股(同方国芯,上海贝岭)以外,其他重点受益品种依次有:太极实业(DRAM封装,海力士合作升级),长电科技(封装领域最大的受益者,从内生增长到外延合作)、中芯国际(最受益于政府投资的制造平台)、七星电子(A股设备龙头,承接重大专项)、上海新阳(半导体材料进入国际大厂)、晶方科技(TSV/WL-CSP封装)。

    风险:政策的执行力度低于预期,半导体景气大幅下行。

关键字:半导体

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/0214/article_9799.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved