ISSCC:新运算架构打造低延迟资料中心

2014-02-13 11:17:35来源: eettaiwan
「资料中心晶片需要更低延迟,才能因应感测器资料的需求,」这是Google资料中心技术研究员Luiz Barroso在本周「国际固态电路会议」 (ISSCC)期间对与会者发表的重点。此外,在这场名为「打造可支援未来云端运算的资料中心」(Data Centers to Support Tomorrow’s Cloud)的小组讨论上,来自ARM、英特尔(Intel)和富士通(Fujitsu)等公司的技术主管们均强调,为了解决这些挑战,新型态的电脑架构和安全技术将应运而生。
Google的资料中心「很以很短的时间处理巨量资料」,Luiz Barroso举例表示,用户以Google引擎进行搜寻的速度几乎就跟打字的速度一样快。我们搜寻并同时运算大量的资料,并以几乎可猜到你下一步动作的智慧系统,从而为用户提供无缝的体验。

随着 Google Glass 等可穿戴式装置的出现,「除了可取得所有的感测器资料,当每个用户都能与其服务对话时,会带来多大的问题呢?」他接着表示,「发生延迟中断则可能拖累你的系统性能。因此,工程师们必须共同探索可能解决这些问题的新式电路技术。」

Barroso特别呼吁共同协助解决最近出现的一个新问题:在资料中心内两系统之间的通讯可能产生的微秒级延迟。

「我们一直忽略这个问题,」他指出,快闪记忆体与记忆体技术可能支援几十微秒的延迟。「但我们缺乏底层机制,使其易于让程式设计人员处理微秒级的延迟──如果能以处理器来解决延迟问题不是更好吗?」他反问道。

例如,在非挥发性记忆体与GPU之间的这种延迟,「能够以一种更为根本的方式实现微架构的支援。」

此外,ARM、英特尔和富士通的技术主管们也一致认同,记忆体与安全方面的进展将重塑未来的电脑架构。

ARM处理器部门总监John Goodacre介绍欧洲一项针对微型伺服器架构的研究计划,该微型伺服器架构采用2.5D晶片阵列,将128 CPU与记忆体元件并列在基板上。另一批I/O晶片阵列则可让I/O与处理器技术分别进行扩展。


Euro Server的研究计划采用CPU和记忆体的2.5D晶片堆叠,以及独立的共享虚拟I/O晶片。

英特尔资深研究员Steve Pawlowski表示,即将出现的新式记忆体架构将为资料中心催生出崭新的电脑架构。此外,存取记忆体的功耗将降低至5皮焦耳/位元的目标。

即将转调英特尔安全研究部门的Steve Pawlowski并呼吁致力于推动安全方面的进展。「就某方面来说,每件事都必须加密,我们必须拥有一个安全的储存空间。」

美国富士通实验室(Fujitsu Labs of America)总裁Yasunori Kimura表示认同。他展示一款利用批次加密与批次加密计算以实现加速同态加密达2,048倍的技术。

此外,富士通正开发 Sprout 感测器中枢,以满足可穿戴式系统开始出现大量资料的需求。 「个性化巨量资料正是可穿戴式装置的价值所在,」Yasunori Kimura说。

他并展示两款Sprout感测器中枢的手持版本。Yasunori Kimura预期,感测器中枢最终将整合于智慧型手机中。


富士通将微缩其Sprout 感测器中枢于智慧型手机中。

(参考原文:

target="_blank">Google Cloud Needs Lower Latency,by Rick Merritt)

关键字:isscc  运算  架构  打造

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/0213/article_9795.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
isscc
运算
架构
打造

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved