国腾电子实际控制人何燕被批捕

2014-01-16 09:13:23来源: 新京报

    出生于1961年,大学本科学历。国腾电子(23.700, 0.00, 0.00%)实际控制人,曾被外界贴上“天府美女富豪”的标签。她曾多次上榜福布斯中国富豪榜和胡润百富榜。2006年,曾被评为胡润百富榜四川IT首富。

    被警方调查半年后,国腾电子实际控制人何燕被正式批捕。15日下午,国腾电子发布公告称,何燕因涉嫌挪用资金罪,被检察机关批准执行逮捕。并称,何燕的涉案行为与上市公司无关。

曾被长期举报非法占有国有资产

    昨日晚间,国腾电子董秘杨国勇称,公司从何燕家人处得知了其被批捕的相关消息,“时间就是在15日下午”。

    据杨国勇透露,公告中所提的检察机关,系湖北省宜昌市检察院。去年7月19日,宜昌市公安局通过官微发布消息称,何燕已因涉嫌非法经营罪被警方采取刑事强制措施。

    公开资料显示,何燕为国腾电子实际控制人。根据去年半年报,成都国腾电子集团为国腾电子的控股股东,持股比例为38.33%。而何燕则是国腾集团的第一大股东,持股51%。

    何燕于2003年创立国腾电子。该公司的主营业务,是围绕北斗导航产业链提供产品和服务。随着国腾系的壮大,何燕曾多次登上福布斯富豪榜。

    但近年来,何燕被长期举报非法占有国有资产。据媒体报道,何燕还涉及了成都一宗土地性质变更的问题。

    自去年6月开始,相继有消息传出,何燕已被相关部门调查。一个月后,国腾电子和宜昌警方,相继证实了何燕被调查的消息。

    此外,去年,国腾电子监事会主席王心国,也曾“因协助相关部门调查”,而失去联系过一段时间。

最高可判十年

    根据公告,何燕被批捕的罪名为“涉嫌挪用资金罪”。而去年宜昌警方调查时,何燕系“涉嫌非法经营罪”。

    “这是两个完全不同的罪名。”资深刑辩律师唐红新称,非法经营罪主要是指,在经营活动中没有得到经营许可或拿到批准文件,从而扰乱了市场秩序。

    在唐红新看来,挪用资金罪与挪用公款罪比较接近,“区别在于挪用资金罪的主体是非国家工作人员”。

    《刑法》规定,挪用资金数额巨大或数额较大不退还的,处三年以上十年以下有期徒刑。

半年内股价大涨近6成

    昨日的公告中,国腾电子称,何燕的涉案行为与上市公司无关,目前公司生产经营一切正常。“这至少说明,何燕没有挪用过上市公司的资金。”杨国勇称。

    当前,正值国腾电子股价被广为看好的关头。去年12月,国腾电子旗下子公司与客户签订数份大单,合同总金额达3.2亿元,相当于2012年营收的160%。

    受此刺激,多券商发布研报,推荐买入国腾电子。比如,齐鲁证券以“喜迎收获期”为题称,国腾电子的北斗招标进入“放量阶段”,且未来5年有望保持高增长状况。

    而1月10日,明星私募泽熙投资,还率队前往国腾电子调研。同时,去年以来军工股的大热,也惠及了国腾电子。

    去年7月19日,何燕被警方确认调查时,国腾电子的股价为14.9元。而昨日,其报收23.7元,半年时间内涨幅近6成。

关键字:国腾电子  何燕

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/0116/article_9755.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国腾电子
何燕

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved