2014 IC先知道:半导体大厂走势窥探

2014-01-06 10:19:53来源: 慧聪电子网

    转眼间,一年又过去了,我们踏入一个新的年份,在半导体行业里,过去的一年依然是风起云涌,暗战不断。不但在产品性能上进行提升,同时在营销方面也各施其法。而同时由于市场终端产品的影响,各种产品的供需都出现了不同的现象,下面我们来看全球知名半导体原厂在2013年的表现,并从中窥探2014的走势:

1、NXP

    NXP的逻辑器件以及二三极管,整体来说市场占比还是不错。今年10月开始,nxp的逻辑以及一些二三极管,普遍上调价格10%~20%不等,对于这些信息月用量在以几K或者几十K计的终端工厂,大多都没察觉,毕竟这物料在BOM中的占比太少,但是到了年底感觉会大一些:在做COSTDOWN的时候发现供应商不会再下调。

    NXP,BAT开头系列的物料,大部分今年将停产。像BAT54S、BAT54W、BAT54C这些最通用的物料也将成为停产的对象。言语间不少NXP代理,14年都准备放弃该产品线,如东棉等。

2、MICROCHIP

    2010年11月,Microchip收购SST不出货,造成市场缺货,FLASHSST39系列现货市场翻3~4倍,SST25系列也是2~3倍的狂涨,MCU相继也是大幅度的涨价(可参考国际电子商情相关报道)。曾经的宠儿,现在成为microchip首当其冲的整治对象,13年渠道商信息透露,microchip已经准备放弃SST产线,并且8位的中低端单片机如PIC18FXXXX等也在找买家准备出售。

3、TI德州仪器

    13年爆发的TIDSPC2000系列缺货潮,如果有涉及到的朋友们应该还记忆犹新。原因来源于TI13年初关闭了部分T0220F,T03P,T0247封装厂,导致产能不足。用于大型家电或工业设备变频的TMS32F2808PZA涨幅最明显,从当时的50~52的市场价涨至100左右。用于类似变频空调中的TMS320LF2406APAZ,价格也是一片看涨。在这两个型号的带动下,整个C2000系列涨声一片,如28035、28335、2807、2812市场询价漫天。C2000系列,一直作为TIDSP的开山元老,特别是一些如2406、2407、2808、2810、2812等成本高,渐渐已经被新一代的TMS320F28034PNT/TMS320F28035/TMS320F28335PGFA等型号代替,13年年初就已经在EOL的名单上。TI的ARM经典型号LM3S9B92-IQC80-C5/LM3S9B90-IQC80-C5等一直也在EOL的名单上,官网已经单独备注上“NRND:不建议用于新设计”。

4、samsung三星

    samsung扩大NAND型Flash市场主控权,DRAM模块制造商指出,当前全球NAND型Flash缺货态势已相当确立,多数NAND型Flash供货商均指出这波缺货潮将有机会持续到2004年上半,应不是太大问题,所有的消费性产品及其外围设备对于NAND型Flash需求量是只增未减,也因此使得全球第一大NAND型Flash供货商三星为能持续保有市场占率,以及可于未来几个月赚取到别人所望尘莫及利润,第一阶段已将其晶圆厂生产线,大幅度由DRAM转做生产NAND型Flash。

    据了解,目前三星除了持续扩增原先采用8吋厂生产NAND型Flash,另一方面则持续将其12吋的产能转做NAND型Flash,估计到2003年底前三星12吋厂旗下约有2.5万片产能,当中便会有高达50%产能将用于生产NAND型Flash,且将会开始采用0.11微米制程技术生产高容量Flash商品,而三星这样随时弹性调整其晶圆厂产能,将会是其未来于全球内存产业中最大竞争优势。

    此外,三星为进一步达到其永久保持其NAND型Flash与竞争对手差距,更开始将其研发策略做出重大改变。停掉1Gb以下NANDFlash官网K9F5608UOX/K9F1208UOX/K9F1G08UOX系列显示已EOL,三星过去之所以得以于全球DRAM产业中,不断维持其霸主地位,原因便在于不断采用最新制程技术生产DRAM颗粒,如今同样为持续保有过去DRAM产业光荣传统,三星已确定将接下来所谓奈米级的0.09以及0.07微米制程技术,全数改由NAND型Flash产品优先使用,以利三星持续享有最佳获利空间。

    DRAM市场人士认为,由于接下来市场对于NAND型Flash容量要求是愈来愈高,因此对于最先进制程技术需求更是迫在眉睫,三星此次将旗下2大内存产品采用最新制程顺位对调,绝对有其必要性存在,否则待其余半导体厂陆续加入后,三星如未能及时采用最新制程技术,来保有制造成本优势,恐将沦落与其余竞争对手仅是靠杀价来维持占有率的竞争局面。

5、ST意法半导体

    13年8月ST新高管层走马上任,伴随着ST-爱立信合作工厂的正式拆解。ST的8位中低端MCU停产被提上了议程,STM8S系列作为预计停产的重点对象,如STM8S208C6T3官方已建议“NRND:不建议用于新设计”,8月份STM8S103K3T6C等物料也严重缺货,现在这个物料的官方交期也被确定为16周。

    ST逻辑,这条产品线是明确下来了要逐步停掉,具体停产时间可官网查询相关EOL通知。例如用I/O扩充逻辑:HCF4051BEY今年10月为最后一批出货,自10月开始现货价格不断攀升。

    ST音频:型号TDA……开头的音频ic,今年会停产的型号也远远多于平常。

6、ON安森美

    如果说硬要在今年的ic厂商最评选出一个之最的话,那么ON应该可以获取“最受客户诟病”的品牌了。交期、交期、交期……

    继去年8月安森美大量裁员11年收购过来的“三洋半导体事业部员工”后,12年年尾宣布关闭三座日本的晶圆厂和两家泰国的后端测试及封装厂,而泰国封装厂由于本来经受过洪水的侵袭,关闭后将不会再开张。由于12年一系列动作,加之13年一些新调整,所以自8月开始,普遍物料交期被拉长至10~12周,更有甚者订货周期为18~22周。

    由此决定引起现货市场一片哗然,最近两月市场ON物料的现货询价和买货明显较以往更疯狂。据几家同行透露,现在像DGK/MOUSER等国际目录分销商都在大量囤积例如MMBT……开头的物料。现在查询DGK/MOUSER等网站,MMBT……开头的物料,他们基本都挂出了百K级别的库存。

    这样的长交期从on原厂来看,目的是非常明确的——没有长期、上量订单的型号就会被停掉。

关键字:IC  半导体

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2014/0106/article_9734.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IC
半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved