中国——村田全球化多元化战略的桥头堡

2013-12-20 15:11:19来源: EEWORLD

村田尽管在业内非常出名,但仅仅做分立元件是不够的,当我们在为非电子行业的中国客户介绍新产品时,我发现我们的知名度还是不够。”村田的一位相关人员坦诚地表示。

尽管2013年村田取得了历史上最好的业绩,但公司不满于此。几年前,村田就着手进行产业链升级,自上而下积极开展自行研发及收购并举的策略,推出面向物联网、医疗以及汽车的解决方案。对此,村田代表董事社长村田恒夫也提出了全员营销的行动指南。

村田(中国)投资有限公司总裁丸山英毅解释道,随着村田公司不断扩大,企业部门越来越细分化,以往按照领域分配的营销方式已不足以满足客户多方位的需求。为此,村田要求所有销售及研发人员都积极参与到公司营销中,为客户介绍公司的所有相关业务。“即便是在公司内部,员工也要向同事详细介绍,互相学习。”丸山说。

利用这种策略,村田凭借在分立元件市场中树立的广泛的合作伙伴关系及品牌,可以迅速扩大在其他领域的知名度,从而敲开了新市场的大门,今后开篇提到的这种尴尬场景将会越来越少。

   

    丸山英毅与村田顽童(图片来源自:财富中文网

中国通如何规划中国市场的未来

丸山英毅已经在中国工作了五年,此前也在香港和新加坡工作过,是村田的中国通。虽然他较少接受媒体的采访,但每次采访时,他都带有独特的谦逊,且经常会提到感谢客户之类的话语。

小米、华为、OPPO等一批国产手机商,都会使用到村田的零部件,在国产手机商成就辉煌的同时,也成就了村田。丸山不无感慨地说道:“几年前当我在香港工作时,中国就已经是世界工厂了,不过只是单纯的进口加工。而现在,随着越来越多本土企业的创新,中国出现了大量原创型公司,与此同时,政府也在加大科技产业的政策投入,包括新能源、智能医疗、工业现代化等多方面;因此村田中国需要改变,也正在改变,去适应这种变革。”

丸山指出,具体的策略包含三部分,即加强本土的技术支持能力、设计能力以及生产能力三个方面。

村田恒夫基于村田本身的特点,将“真正的全球化”与“发展制造力”作为同“全员营销”并行的行动指南。和其他日企大幅依赖本土企业不同,目前村田在日本国内的销售额只占到全球的10%,中国区域则在50%以上,此外其在欧美、东南亚等区域都有业务,由此可见,村田走向全球是毋庸置疑的。

“我们希望和客户面对面的交流,这样能在第一时间掌握客户的需求,从产品定义就开始合作,避免日企冗长的确认周期。”丸山介绍道。目前村田在上海、无锡、武汉都设有针对不同区域特点的设计团队,同时在上海村田也专门兴建了EMC大楼,为客户进行EMC/EMI的测试服务。

不过丸山也指出,目前村田在中国的研发主要集中在定制化服务上,新材料、新工艺以及新技术的基础研发工作在中国都还没有。“走向海外意味着我们的基础研发也要走向海外;不贴近市场、不能更快满足多元化市场需求的研发是没用的。”丸山说道。

大学计划与文化贡献

丸山的口袋里,总装着一张公司经营理念的字条,上面有一句话叫做“贡献文化发展”。村田在不同的国家,都会针对各国的文化特点进行科普或其他公益事业。

针对中国,村田每年都会联合几所高校设置奖助学金,并且也会举行未来电子技术发展与电子人才培养高峰论坛。在会上,村田的众多员工以及受邀嘉宾,会为大学生们带来技术、产业、职场等众多同学们感兴趣的话题。

除此之外,村田也会深入众多知名大学,在学校开展一系列科普活动。“我们主要出发点是为了文化发展,当然作为企业来讲,在介绍新技术的同时,增强了学生们对于村田的认识和认可,这对于我们树立品牌意识很有好处。”丸山表示。

另外村田也一直在遵守环保等经营理念,丸山举例道:“以前我们的元器件都采用热缩管分立包装,而现在我们变成了盒装,可以重复利用。再比如日本到无锡工厂以前都是航空运输,现在为了节约能源采用船运,而交付周期基本相同。”

村田恒夫曾问:“我们的产品和服务是否得到了客户的价值认可?我们是否给与客户惊喜和感动?我们的企业能不能够持续发展?”

我相信在中国,他得到了肯定的答复。

关键字:村田

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/1220/article_9716.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
村田

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved