京东方董事长:半导体显示新观念与新变革

2013-09-12 10:29:48来源: 投影时代

    2013FPD峰会演讲稿全文——京东方董事长王东升

    各位领导、各位朋友,女士们、先生们:

    上午好!

    (封页)去年9月,我在中国北京2012国际FPD产业高峰论坛上,做了题为《半导体显示:一个产业新定义》的演讲,引起国内外众多专家教授的共鸣,希望共同推广这一新概念,促进产业健康发展。会后,韩国KIDS会长张震教授邀请我就这一概念,在2013年8月韩国IMID 峰会上做主题演讲。今天,我将相关内容与大家一起分享。

    我发言题目是《半导体显示:新观念、新变革》。

    (P2)分“定义与趋势、困惑与对策、结论与建议”三个部分。先说第一部分。

    (P3)十余年来,全球显示产业发展始终伴随着争论和困惑。有三次争论:第一次在1995年前后,CRT和FED、PDP、TFT-LCD等平板显示器件到底谁能最后胜出?这早已不言而喻。第二次在2000年前后,PDP和TFT-LCD之争,业内有截然不同的声音,通过十多年的发展,TFT-LCD已成为显示领域绝对主流,结论已定。现在,随着TFT-LCD和EL技术进步,AMOLED逐步产业化,柔性、激光等显示新技术不断出现,新一轮争论又开始了。至于困惑,最大就是CRT时代做显示器件的公司尽管有赚有赔,但大多赚钱了,而平板时代显示器件公司真是很辛苦,赔多赚少!

    (P4)对于上述争论和困惑,我的观点是:

    我们做显示产业的同仁,应该跳出显示产业找规律,既要把显示产业放到技术替代的历史大背景之中思考;又要将其放在整个电子信息产业大生态之中进行思考。

    (P5)自1947年晶体管问世,六十余年来,电子器件领域上演了波澜壮阔的两场戏。

    一是半导体技术对真空电子技术的全面替代。该替代对人类社会影响最为深远的有三次:第一次发生在1947年晶体管问世以后,主要是信息领域,包括信息的搜集、放大、运算、传输、转换、存储等,以晶体管、集成电路为代表的半导体器件逐步替代了以电子管为代表的真空电子器件,促进了通信、计算机、软件产业的发展和互联网社会的到来;第二次替代发生在1991年TFT-LCD问世以后,以TFT-LCD为代表的半导体显示器件替代了以CRT为代表的真空电子显示器件,成为显示领域主流,继而进一步推动电子信息产业发展;第三次替代始于1994年白光LED半导体灯问世和2012年OLED灯问世,以LED和OLED为光源的半导体照明器件正在逐步替代白炽灯和传统节能灯等电真空光源。

    (P6)二是半导体技术自身持续的快速进步,极大推动了整个电子信息产业生态进步和发展,极大改变了人类生活、生产方式和产业生态,人类迎来了发展新纪元。我们来看看这张图,这是一张反映目前电子信息产业生态的简略示意图。(P6-1)底层是电子元器件,包括显示屏、半导体芯片和电子元件;(P6-2)嵌入其中的是软件,包括系统软件、应用软件和工具软件;(P6-3)接下去是信息设备,包括用户终端、云计算和网络设备;(P6-4)再接下去是信息服务,包括内容制作和云服务等;(P6-5)通过互联网、电信网、广电网等把内容提供商和终端客户连接并互动;(P6-6)影响这个产业生态不断演变发展的有六大定律,包括半导体芯片的摩尔定律,半导体照明的海兹定律,显示领域的王氏定律,计算机和网络构架系统的贝尔定律,互联网系统的吉尔德定律和互联网服务领域的梅特卡尔夫定律。(P6-7)电子信息产业生态链的基本价值体现,就是更快速、更便利、更舒适、更安全的将一部分人的知识、智慧、经验和体验与另一部分人进行互动、分享和升华,从而改变人类生活、生产方式,实现人类更美好未来。从电子信息产业生态看到,显示器件是基础和骨架,是人与人互动分享不可或缺的界面。显示器件在电子信息产业生态链的影响力和带动力将不断提升,其自身进步发展也将与产业生态进步发展相适应、相促进。

    (P7)总结两张图可见: TFT-LCD为代表的显示器件,是半导体技术替代真空技术这一历史大背景的产物;同时它未来发展也受半导体领域基本规律影响,并与电子信息产业生态进步发展相适应、相促进。

    (P8)有人曾经问我,过去十多年里,为什么TFT-LCD发展成为市场主流?我给他们画了这张图:把CRT和PDP归类为真空显示;把TFT-LCD、AMOLED、柔性显示等归类为半导体显示;FED尽管未形成主流,我也给归一个类:真空微电子显示。我告诉他们:“TFT-LCD脱颖而出是因为它顺应了半导体技术替代真空电子技术这一历史大趋势。”十五年前面对CRT替代危机,京东方决定进入新型显示领域,有专家建议我们搞PDP,也有专家推荐FED,我们花了不少时间进行研究,结论是PDP/FED的基础技术依然为真空电子技术,而TFT-LCD是半导体技术,从技术替代大趋势看,TFT-LCD必将胜出,最终我们选择了TFT-LCD。

    (P9)最近两年有更多人问我:随着AMOLED产业化,TFT-LCD是否会被替代?我的观点是:从CRT到TFT-LCD是技术的中断和开始;从TFT-LCD到AMOLED是技术的延伸和发展。

    为凝聚业内共识,推动显示产业新一轮发展,我们需要对目前主流显示器件范畴进行重新定义。TFT-LCD、AMOLED以及Flexible Display等新型显示技术,它们的基础都是半导体技术,他们未来发展都会与半导体技术及相关材料工艺的进步密切相关,将其统称为半导体显示更科学。

    (P10)FPD这一定义在当初PDP、TFT-LCD等新型显示器件替代CRT的那个时代是有一定合理性的。因为,相对于CRT又厚又笨重,这一定义很直接反映了PDP、TFT-LCD等新型显示器件轻薄之优势。目前PDP、FED已式微和边缘化,TFT-LCD、AMOLED等新型显示技术正蓬勃发展,由于惯性作用,业界将PDP、TFT-LCD、AMOLED等仍统称为FPD,这种仍以外形特点定义显示器件的方法已有明显局限性,既不能反映技术替代的历史演进,也不利于表达其共性技术特征,更不利于把握未来技术发展趋势,容易产生误解。

    (P11)基于以上,我们可以给半导体显示下个定义:半导体显示是指通过半导体器件独立控制每个最小显示单元的显示技术统称。它有三个基本特征:一是以TFT阵列等半导体器件独立控制每个显示单元状态;二是主要应用非晶硅(a-Si)、低温多晶硅(LTPS)、氧化物(Oxide)、有机材料(Organic)、碳材料(Carbon Material)等具有半导体特性的材料;三是主要采用半导体制造工艺。与半导体显示技术和产品相关的材料、装备、器件和相关终端产业链统称为半导体显示产业。这一产业定义表达了TFT-LCD、AMOLED等显示器件的关键技术内涵、历史演进和未来趋势,有助于解惑和避免不必要争论,把注意力集中在产业创新发展上。

    (P12)我们可以通过半导体显示技术演进进一步说明该定义。在早期TN/STN等无源显示技术基础上,通过增加TFT阵列控制驱动提升显示产品性能,满足市场对显示产品性能提升的需要,从而TFT-LCD应运而生。随着互联网技术,特别是移动互联的发展,市场对显示产品性能提升提出更高要求,大大刺激了TFT-LCD的技术进步。一是a Si TFT-LCD通过技术改进产品性能不断提高,如48寸以上的UHD TV产品有明显竞争优势,将逐步成为电视市场主流。二是TFT-LCD半导体背板从a-Si发展到LTPS和Oxide,以进一步提升产品竞争力。三是随着TFT背板和EL技术的不断进步,LTPS AMOLED实现了快速产业化,Oxide AMOLED产业化条件也逐步成熟。四是上述技术进步和市场应用的创新发展还催生着诸如Flexible Display等显示技术产业化。相对传统的a Si TFT-LCD,我们可将H a Si TFT-LCD、LTPS TFT-LCD、Oxide TFT-LCD、LTPS AMOELD、Oxide AMOELD、Flexible Display统统归类为新型半导体显示。这些技术孰优孰劣目前我们无法贸然定论,留待市场检验。

    (P13)我们还可以通过TFT-LCD和AMOLED的结构比较进一步阐述上述定义。TFT-LCD有六个部分组成,从人的视线方向往里看分别为:偏光片、彩膜、液晶、TFT阵列、偏光片、背光源。顶发光AMOLED有三个部分组成,从人的视线方向往里看分别为:密封层、有机发光层、TFT阵列。但TFT阵列的半导体材料已发生变化,其采用的是LTPS或Oxide。材料和工艺发生了革命性进步,器件结构也简单多了,但半导体显示的基本特征和技术基础并没有改变,柔性显示也同理,所以我们说从TFT-LCD到AMOLED是技术的延伸和发展。它们之间技术相关性和资源共享性高达70%。由于TFT-LCD技术仍在不断进步,而EL出光效率等AMOLED技术瓶颈还需要时间突破,两者竞争力孰优孰劣尚不能贸然定论,留待市场检验。

    (P14)从市场趋势看,根据Displaysearch数据显示,全球显示产品年市场总额2012年为1231亿美金,2020年预计为1945亿美金,平均年复合增长率为5.9%。其中a-Si TFT-LCD仍为主流,尽管总体呈下降趋势,但H a-Si TFT-LCD仍有30%复合增长率;LTPS TFT-LCD年复合成长率为19%;Oxide TFT-LCD为50%;LTPS AMOLED为17%;Oxide AMOLED为230%。该资料一定程度反映了半导体显示各类技术和产品此消彼长的基本趋势。

    (P15)从技术趋势看,a-Si TFT-LCD、LTPS TFT-LCD、Oxide TFT-LCD、AMOLED等多种半导体显示技术长时间内并存,市场应用各有侧重。a-Si TFT-LCD自上世纪九十年代开始用于NB产品,目前已涵盖显示产品全系列,未来随着a-Si TFT技术不断进步,其生命力预计至少持续到2030年以后;LTPS TFT-LCD自2002年开始量产,主要应用于高端移动类产品,其生命力预计将持续到2035年以后;LTPS AMOLED主要应用在手机等高档移动产品,随着技术进步和成本逐步降低,预计可持续至2040年以后;Oxide TFT-LCD 2011年刚开始逐步产品化,未来将主要应用在高档平板电脑、笔记本电脑、显示器和电视领域;Oxide AMOLED预计2014年后可逐步产品化,未来可能主要应用于电视等中大尺寸显示产品。柔性显示产品大批量上市预计要到2015年以后,未来一定还会有更新的半导体显示技术出现。但多种半导体显示技术一定长期并存,技术相互促进,应用各有侧重,市场各有所需。

    (P16)从应用趋势看,一是软硬融合、应用整合、服务化转型是大趋势。二是宽带互联、移动互联、传感技术不断进步,让我们大步迈向沟通无处不在即Ubiquitous的境界。anyone,anytime,anywhere,any device,any web,any data,都可畅享沟通。三是客户需求从最基本的“功能诉求”向“体验为王”转换。

    显示器件基本价值体现就是无止境的向最终用户呈现完美内容。显示器件企业只有不断适应上述变化要求,不断在新的市场生态中开拓新应用才有未来。

    (P17)下面谈一下行业的困惑与对策。

    (P18)业界曾经有人说:“如果你爱他,劝他千万别碰显示面板;如果你恨他,就忽悠他去做显示面板”。可见从事该行业的艰辛。据DisplaySearch数据显示,1998年-2012年,半导体显示产业仅设备投资就超过1200亿美元,但投资带来的营收增长率远低于出货增长率,全行业多年来处于亏多盈少的尴尬境地。2012年下半年以来,行业多数企业逐步扭亏为盈,但能否保持长期稳定较好盈利仍具挑战。显示行业同仁长期以来的困惑就是如何改变行业投资收益差的状况。

    (P19)对策只有一个:就是创新,特别是观念创新,技术创新和应用创新。

    首先要推动观念创新。先从定义开始,建立半导体显示这个新概念,对其发展规律进行针对性研究。

    (P20)其次要持续不断进行技术创新。我在2010年初提出一个观点:标准显示屏价格每36个月会下降50%,若保持价格不变,显示产品性能必须提升一倍以上。这一周期正被缩短。京东方将其称为生存定律,承蒙业内抬举,将其称为王氏定律,我恭敬不如从命了,谢谢大家!总之,显示企业同行只有保持这一定律要求的创新速度,才有生存下去的可能性。

    (P21)第三要加快应用创新。半导体显示市场应用经历了笔记本、电脑显示器、电视、移动互联四波浪潮,现正需要业界共同努力,开拓新市场,挖掘新应用,共同推进新一波市场应用浪潮。只有不断开拓市场新应用,行业才会有未来。

    (P22)最后说一下结论与建议。

    (P23)综上所述,我想说明三点结论:

    1、将TFT-LCD、AMOLED等统称为半导体显示(简称Semi -Display),对认识行业规律,促进行业发展具有现实意义。

    2、多种半导体显示技术将长期并存,技术相互促进,应用各有侧重,市场各有所需。

    3、解决行业困惑,唯一是创新,特别是观念、技术和应用的创新。

    (P24)最后,抛砖引玉,提三点建议:

    一是建立半导体显示概念,产业界和智库/媒体携手努力,推进标准化,促进发展。

    二是强化产业链合作,共促技术进步,共创市场新应用。

    三是促进国际交流与合作,尊重保护知识产权,携手共赢。

    (P25)以上,谢谢大家!欢迎提问交流。

    二零一三年九月十日

关键字:京东方  东方  董事  董事长

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0912/article_9417.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
京东方
东方
董事
董事长

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved