全球半导体厂前20强 联发科首度跃第18名

2013-08-05 10:00:09来源: 苹果日报

【杨喻斐╱台北报导】全球半导体大厂今年上半年前20名排名出现大变化,据IC Insights统计,台积电(2330)仍稳居第3名,而台湾的IC设计龙头厂联发科(2454)也拿到最佳进步奖,从22名前进4位到第18名,首度挤进前20名之列,并超越联家班大哥联电(2303)。


全球前20大半导体厂排名
观察IC Insights最新统计,今年上半年全球半导体大厂前4名依旧不变,依序为英特尔、三星、台积电、高通,不过英特尔与三星上半年营收并不好,英特尔受个人电脑市况低迷冲击,衰退4%,但营业额规模达233.4亿美元,仍独占鳌头,三星因S4旗舰手机销售不如预期,营收157.23亿元,仅微幅成长4%。

英特尔三星表现不佳
反观台积电与高通则分别达到23%、37%的年增率,表现突出,并拉近与英特尔三星的差距,显而易见的是,无晶圆厂设计公司与专业晶圆代工的业务模式,是持续成功且具有竞争力。同样是晶圆代工厂的格罗方德与联电则分别缴出10%与6%的年成长。

新美光集团来势汹汹
以今年上半年营收年成长超过30%的业者来看,除了高通持续稳坐全球最大手机通讯IC龙头外,主要竞争对手联发科也不遑多让,在4核心晶片MT6589销售拉出长红带动下,营收年增33%,同样进步神速,排名更从第22名一路挺进到第18名,首度进入前20名。

由于联发科在平板电脑应用逐渐闯下一片江山,上周还第2度调高今年平板用处理器出货量,加上智慧手机处理器也稳定成长,未来排名还有往前挺进的空间。

另外,SK海力士在记忆体产业复苏强劲及自家控制晶片出货不俗,不但营收跃进38%居冠,名次也从第8名冲上第5名。

值得一提是,美光(Micron)已于8月1日正式购并尔必达(Elpida),新美光集团下半年的整体营收将一举飙高到66.99亿美元之多,排名同步快速窜升到第5大,届时全球半导体厂的排名也将再次出现洗牌。

从衰退幅度来看,超微(AMD)同样饱受个人电脑产业低潮之苦,今年上半年营收大幅下滑25%,至于Sony尽管有着日圆贬值助益,同时旗舰手机Xperia Z也创下销售佳绩,但其他产品线包括电视、数位相机等却不如预期,导致排名从第12名滑落到16名。

前20大销售额年增4%
总体而言,IC Insights统计今年上半年前20大半导体公司的销售额年成长了4%,比去年同期增加3%略好一点。

关键字:全球  半导体  导体  厂前

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0805/article_9268.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球
半导体
导体
厂前

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved