未来半导体材料的新宠石墨烯被怀疑有毒

2013-07-25 10:48:59来源: eettaiwan
    根据美国布朗大学(BrownUniversity)研究人员的研究发现,石墨烯(grapheme)──这种被誉为未来半导体材料的新宠──可能会破坏活细胞功能。如果布朗大学的毒性研究结果进一步经过多方研究证实的话,石墨烯最终可能会像碳纳米管一样被归类在有害物质范围。

    “石墨烯比碳纳米管更容易产生,而且在许多应用中都能取代碳纳米管,”布朗大学病理学和实验室医学系教授AgnesKane表示。

    石墨烯具有许多独特的功能,但最重要的是它经常是由天然矿物──石墨制造而来,其方式是经由化学或机械剥离方式分离碳薄层,形成可能产生吸入暴露的乾燥粉末。病理学家已经针对碳纳米管和其他有关的碳材料展开研究了,但是这是第一次针对2D纳米材料进行毒性测试。

    AgnesKane所主导的布朗大学研究团队在展开石墨烯的毒性研究后发现,就像碳纳米管一样,石墨烯的确会破坏活性细胞功能。为了找出其中的原因,Kane还邀请工程系教授高华健(HuajianGao)加入这一研究团队,以期为石墨烯材料与活性细胞的互动关系建立详细的电脑模拟图。

    该研究团队是在偶然间发现这样的结果,因为他们一开始模拟石墨烯与活细胞间互动关系所显示的结果是良性的。然而,Kane的生物小组经由过去的毒性实验结果已经知道石墨碎片事实上会干扰到活细胞的正常功能。后来才发现,原来第一代模拟过于简单,将石墨烯碎片建模为正方形,而现实世界中的石墨碎片边缘锋利边角尖锐,可穿透细胞壁并吸附其余的碎片。经过高华健教授修改模拟后成功为Kane的毒性实验重新进行建模。

    经过修正模拟后发现了石墨烯将干扰细胞正常功能的机制,布朗大学病理学和实验室医学教授AnnettevondemBussche就能透过显示细胞受干扰的详细影像,重覆进行毒性实验。后续的研究将针对人类的肺、皮肤与免疫细胞在培养皿中进行实验,以确定石墨烯薄层是否会穿透活性细胞并且被吞噬。

    所有令人感兴趣的纳米材料都具有独特的性能,因此,尽管宣称具有危险性但也不致于影响其材料应用,而且也有许多有毒的材料仍成功地用于半导体制造中,例如铅、汞与镉等。事实上,布朗大学的研究人员们还针对多种纳米材料进行毒性研究,以期作为开发更安全制造与处理方法的先决条件,以便在整个生命周期都能善加利用。

    “纳米材料最佳之处在于你可为其进行建构,使其具有所需的特定性能。”Kanes说,“因此,我们可以透过计算建模的方式,为这些材料进行修改,使其毒性降低。”

    石墨烯一直被视为一种具有发展前景的新式材料,可望取代硅晶用于未来的半导体中

关键字:石墨烯

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0725/article_9215.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
石墨烯

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved