分析师质疑联电在厦门建晶圆厂的合理性

2013-07-19 09:45:32来源: C114

 7月19日消息(岳明)多家台湾媒体今日报道,台湾联电(UMC)正与厦门市政府合作,将投资3亿美元在当地新建一座晶圆厂。iSuppli公司半导体首席分析师顾文军撰文表示质疑,认为联电在厦门建厂缺乏合理性。文章全文如下:

据台湾的媒体(工商时报和经济日报等)报道,联电将在厦门新建8寸或者12寸厂。其实很久之前我也听说这个消息了,因为近年来联电在资本支出上远远落后于竞争对手,资金缺口很大,所以一直寻找在大陆合作,希望“不差钱”的大陆金主能够“慷慨解囊”“雪中送炭”。但传出和厦门合作的消息,作为业界中人,却是一点也看不懂。有几个问题:

1:如果是8寸,意义何在?目前外界说法不一,有说8寸的,也有说12寸的。目前全球代工主流是12寸(业界领先者还在研发18寸),8寸已经是落后的工艺,并且大陆的8寸也足够满足国内需求,并且从全球来看,8寸有产能过剩之嫌(随着12寸的折旧期已过,很多12寸厂都在做0.11等8寸厂在做的工艺),如果厦门引入8寸工艺,并且建成生产又要在2、3年的时间,那时候8寸应该是远远供大于求,那么意义何在呢?

2:如果是12寸,12寸进入的时间点已经失去。目前代工工艺已经发展到28纳米,大陆的中芯国际也量产40纳米,28纳米一年内也会量产;华力也即将量产55/50纳米。并且因为“台湾法令规定,台湾半导体厂若要到大陆兴建12寸厂,制程技术必须落后台湾晶圆厂至少2个世代”。联电来大陆只能生产65/55纳米工艺。而尴尬的是现在65/55纳米工艺的生命周期太短了,已经快被40纳米侵蚀掉了。而在12寸厂西进上,台湾“政府”审查很严,程序繁琐。没有4-5年的时间,几乎不可能。如果四五年后量产的话,65/55纳米工艺已经是“昨日黄花了”,市场都没有了。意义何在呢?

3:资金何来?据媒体说联电的预算有3亿美元(经济日报报道“联电发言体系17日表示,日前董事会通过在3亿美元(约新台币90亿元)内拟投资、参股或购买亚洲8寸或12寸晶圆厂”)。现在新建一个12寸厂需要至少30亿美元(仅仅是前期投资,不包括后续研发投入)(可以参考的是今年6月份中芯国际和北京市政府公布的方案中,一个3.5万片产能12寸厂投资总额是35.9亿美元),所以说3亿美元来新建12寸厂几乎是不可能的,除非厦门政府愿意掏出至少30亿美元。如果是8寸厂的话,现在8寸厂几乎都是二手设备,但二手设备一是时间过久,机器质量不好;而稍微好些的二手设备也非常抢手,并且后续需要补全的设备也很难买到,花费也不菲。其实3亿美元仅仅买地、修建厂房、基建等也差不多消耗掉了。没有资金,这个厂哪里来呢?

4:政府选择:之前联电在苏州有和舰这个8寸厂,不论从厂房建设、成本控制、集群效应、人才招募以及减少部门重叠各个方面来说,苏州都是最好的选择。并且好像之前苏州在支持和舰时,一揽子协议中也有12寸的规划。不知道联电为何舍“近”求“远”,选择厦门呢?

5:厦门合适吗?厦门一无半导体产业基础,二无半导体代工需求,三无半导体人才积累,在这里发展代工业合适吗?难道仅仅是“目前以厦门提出的合资条件最优惠”。在这个三无的基础上,让联电不顾产业规律,不顾对别的地方的承诺,做出如此“艰难的选择”,这个筹码到底是什么呢?反过来说,付出这样的筹码,第一不是和业界最领先企业的合作(通过和业内最领先的合作,可以降低风险,对一个半导体新进入的地方政府来说,这样才能增加成功的可能性);第二不是和国内的龙头合作(这样还可以支持国内的企业,扶持本地的产业链)。值得吗?

五个看不懂,何人能解惑?

关键字:分析  分析师  质疑  联电

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0719/article_9201.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
分析
分析师
质疑
联电

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved