分析师质疑联电在厦门建晶圆厂的合理性

2013-07-19 09:45:32来源: C114

 7月19日消息(岳明)多家台湾媒体今日报道,台湾联电(UMC)正与厦门市政府合作,将投资3亿美元在当地新建一座晶圆厂。iSuppli公司半导体首席分析师顾文军撰文表示质疑,认为联电在厦门建厂缺乏合理性。文章全文如下:

据台湾的媒体(工商时报和经济日报等)报道,联电将在厦门新建8寸或者12寸厂。其实很久之前我也听说这个消息了,因为近年来联电在资本支出上远远落后于竞争对手,资金缺口很大,所以一直寻找在大陆合作,希望“不差钱”的大陆金主能够“慷慨解囊”“雪中送炭”。但传出和厦门合作的消息,作为业界中人,却是一点也看不懂。有几个问题:

1:如果是8寸,意义何在?目前外界说法不一,有说8寸的,也有说12寸的。目前全球代工主流是12寸(业界领先者还在研发18寸),8寸已经是落后的工艺,并且大陆的8寸也足够满足国内需求,并且从全球来看,8寸有产能过剩之嫌(随着12寸的折旧期已过,很多12寸厂都在做0.11等8寸厂在做的工艺),如果厦门引入8寸工艺,并且建成生产又要在2、3年的时间,那时候8寸应该是远远供大于求,那么意义何在呢?

2:如果是12寸,12寸进入的时间点已经失去。目前代工工艺已经发展到28纳米,大陆的中芯国际也量产40纳米,28纳米一年内也会量产;华力也即将量产55/50纳米。并且因为“台湾法令规定,台湾半导体厂若要到大陆兴建12寸厂,制程技术必须落后台湾晶圆厂至少2个世代”。联电来大陆只能生产65/55纳米工艺。而尴尬的是现在65/55纳米工艺的生命周期太短了,已经快被40纳米侵蚀掉了。而在12寸厂西进上,台湾“政府”审查很严,程序繁琐。没有4-5年的时间,几乎不可能。如果四五年后量产的话,65/55纳米工艺已经是“昨日黄花了”,市场都没有了。意义何在呢?

3:资金何来?据媒体说联电的预算有3亿美元(经济日报报道“联电发言体系17日表示,日前董事会通过在3亿美元(约新台币90亿元)内拟投资、参股或购买亚洲8寸或12寸晶圆厂”)。现在新建一个12寸厂需要至少30亿美元(仅仅是前期投资,不包括后续研发投入)(可以参考的是今年6月份中芯国际和北京市政府公布的方案中,一个3.5万片产能12寸厂投资总额是35.9亿美元),所以说3亿美元来新建12寸厂几乎是不可能的,除非厦门政府愿意掏出至少30亿美元。如果是8寸厂的话,现在8寸厂几乎都是二手设备,但二手设备一是时间过久,机器质量不好;而稍微好些的二手设备也非常抢手,并且后续需要补全的设备也很难买到,花费也不菲。其实3亿美元仅仅买地、修建厂房、基建等也差不多消耗掉了。没有资金,这个厂哪里来呢?

4:政府选择:之前联电在苏州有和舰这个8寸厂,不论从厂房建设、成本控制、集群效应、人才招募以及减少部门重叠各个方面来说,苏州都是最好的选择。并且好像之前苏州在支持和舰时,一揽子协议中也有12寸的规划。不知道联电为何舍“近”求“远”,选择厦门呢?

5:厦门合适吗?厦门一无半导体产业基础,二无半导体代工需求,三无半导体人才积累,在这里发展代工业合适吗?难道仅仅是“目前以厦门提出的合资条件最优惠”。在这个三无的基础上,让联电不顾产业规律,不顾对别的地方的承诺,做出如此“艰难的选择”,这个筹码到底是什么呢?反过来说,付出这样的筹码,第一不是和业界最领先企业的合作(通过和业内最领先的合作,可以降低风险,对一个半导体新进入的地方政府来说,这样才能增加成功的可能性);第二不是和国内的龙头合作(这样还可以支持国内的企业,扶持本地的产业链)。值得吗?

五个看不懂,何人能解惑?

关键字:分析  分析师  质疑  联电

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0719/article_9201.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
分析
分析师
质疑
联电

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved