首个国字号集成电路产业园区将落户通州

2013-06-08 09:38:25来源: SEMI

    北京市正在规划在通州区建设一个国家级集成电路产业园区“国家集成电路产业园区”,这将是国内第一个以“国”字头命名的集成电路产业园区。

       北京市通州区经济和信息化委员会5月9日官网上发布了两条相关消息显示:该园区将建于通州区马驹桥镇及金桥基地。
 
       通州经信委官网发布的一条消息称:5月8日,(北京)市经信委梁胜副主任等相关领导实地考察了我区集成电路产业群基地建设准备情况。在肯定了金桥基地所做工作成绩的同时指出了今后工作的重点和努力方向:

       一是要尽快成立专项工作领导小组,有组织、有计划地加快土地的开发及基础设施建设;
       二是领导小组要形成例会制度,定期梳理建设中存在的问题并及时解决,镇、区级层面难以解决的可上报市里寻求解决途径;
       三是领导小组成员单位要树立起“一盘棋”的思想,明确责任,上下联动,密切协同,随时为企业入驻做好准备。
 
       官网发布的另一条消息称:5月8日,洪波副区长考察了集成电路产业群基地建设情况并作出重要指示:

       一要认真领会和贯彻市经信委领导的指示精神,加快推进集成电路产业园的建设步伐;
       二是我区各相关部门一定要形成合力,明确职责,群策群力,树立攻坚克难的决心和勇气,为此项重要工作的顺利完成创造条件;
       三要加快与北京市有关部门的对接,明确建设要求和先后顺序,找准工作的切入点;
       四是马驹桥镇政府及金桥基地尽快提出建设集成电路产业园的申请并提交市区有关部门审批通过;
       五要识大体顾大局,紧紧围绕集成电路产业园建设的整体布局和建设顺序,合理地平衡土地开发和资金的使用。
       六要根据北京市建设集成电路产业园的总体布局和要求,有步骤地开展招商引资工作。
 
       业界分析认为:北京市规划建设“国家集成电路产业园区”,意在延展自身科研院校集成电路设计方面的优势,对标上海张江高科(600895,股吧),补强晶圆代工、封测等产业链,辐射中国北部。
       官网透露:目前园区已经开始为企业入驻做好准备。据称园区已经为对接中国最大的集成电路企业中芯国际做好了准备,封测项目落地入园已经获批。
 
附:中国集成电路传统产业布局

北京:

       科研实力强大的综合性集成电路基地。作为国内综合科研实力最强的地区,北京集成电路产业在技术研发、集成电路设计、芯片制造、封装测试、设备和材料方面具有良好基础。在微电子技术和半导体工艺研发方面,有一批高等院校、科研单位长期从事微电子技术研究,并一直处于全国领先地位。其中集成电路设计业在全国具有举足轻重的地位。目前北京市集成电路企业主要分布在北京集成电路设计园,北京经济技术开发区,以及八大处高科技园区等园区内。

上海:

       产业链完备的集成电路制造基地。作为国内工业基础最好的地区,上海集成电路产业已基本形成了开发、设计、芯片制造、封装测试以及支撑业和服务业在内的完整产业链,并逐渐形成了互动的态势。目前上海集成电路企业集中分布在浦东的张江高科技园、金桥开发区,以及浦西的漕河泾开发区,松江科技园区等园区当中。

深圳:

       依托庞大市场的集成电路设计与应用基地。深圳是国内最大的电子制造业基地,繁荣的下游电子制造市场为上游集成电路产品提供了广阔的市场需求。目前深圳集成电路企业集中分布在南山高科技园,以及龙岗区和福田保税区等园区当中。

无锡:

       以制造业为重心的集成电路产业基地。无锡微电子产业起步于20世纪70年代,是当时国家南北两大微电子基地的南方基地。国家“908”工程的建设进一步带动了无锡集成电路产业的迅速发展。目前无锡已经形成了从集成电路设计、软件开发、电路掩模、芯片加工、封装测试的完整产业链。目前无锡集成电路企业集中分布在无锡新区和滨湖区两大园区当中。

苏州:

       产业全面发展的集成电路封装基地。作为国内对外开放最早的地区之一,苏州吸引了一大批国际半导体企业投资落户,并发展成为目前国内最大的半导体封装测试业重镇。目前苏州集成电路企业集中分布在苏州工业园区当中,此外平江区也有部分企业。

杭州:

       具备优越自然人文环境的集成电路设计基地。依托自身优越的自然人文环境,杭州一直将集成电路设计业作为本市集成电路产业发展的重中之重。目前杭州集成电路企业集中分布在滨江高新、西湖区以及江干开发区等园区当中。

关键字:国字号  字号  集成电路  电路

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0608/article_9104.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国字号
字号
集成电路
电路

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved