中芯国际合资,尚待利好变现

2013-06-07 10:29:36来源: 中国电子报

  频传利好的中芯国际近日披露与全资子公司中芯北京、北京工业发展投资管理有限公司及中关村发展集团合作成立合资公司,专注45纳米及更先进晶圆技术,目标是产能达每月3.5万片。联想到去年5月,中芯国际与北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管理委员会签署合作框架文件,将以合资方式建设中芯北京二期项目即两条40~28纳米12英寸IC生产线。当时业界对于资金来源多存疑虑,此次合资公司终于揭开“面纱”,这表明去年的合作已进入到实质阶段,因为资金“落听”了。消息披露当天,中芯国际股价即上涨近7%,而去年发布合作框架文件消息当天股价却下跌,一涨一跌耐人寻味。

  利好大陆IC业

  放在全球代工业市场环境下考量,全球晶圆代工产能仍然是供不应求,尤其是40纳米及更先进工艺。随着我国大陆IC设计业的迅速发展,对先进代工需求不断强劲。2012年,大陆IC设计业代工需求额超过20亿美元,但需求一半以上由台积电、联电等中国台湾代工企业承接,主要原因是大陆芯片生产工艺差距较大、可靠性不高以及IP服务不足等。此外,制造业投资额较少也是制约因素。中芯国际合资公司成立释放了一个积极信号。从中芯国际自身来看,大陆IC客户营收占比也快递上涨,2013年第一季度即达38.6%,增势强劲,长远来看对大陆代工业整体能力提升应是利好。

  此外,中芯国际再次受到政府的大力支持,表明半导体业仍是政府重点扶持的产业。公告显示,合资公司由中芯北京、中芯国际、中关村发展集团及北京工业发展投资管理有限公司分别拥有41.25%、13.75%、40.5%及4.5%的股本。合资公司总投资将达到35.9亿美元,签约各方将以注册资本形式支付投资总额12亿美元,中芯国际与中芯北京将支付注册资本的55%,合计6.6亿美元;北京工业发展投资管理有限公司及中关村发展集团支付剩余注册资本,合计5.4亿美元。政府提供了45%的资金再建另一条12英寸生产线,在目前形势下,这是政府支持半导体业另一种新的模式,值得肯定。北京市财政每年有100亿元的产业基金,在大力扶持京东方多年之后京东方在去年走出“魔咒”,开始赢利,也让北京市政府有机会寻找新的增长点,中芯国际亦能担当重任。

  经营风险不可小觑

  但“风光”背后仍蕴风险。业界知名专家莫大康指出,风险主要来自市场,市场的关键在于技术,因为扩充产能仅是初级行为,只有突破技术,增加45纳米、40纳米及以下先进工艺产能,获取在未来的全球市场份额才是真本领、才是长远的生存之本。何时达到3.5万片?技术是多少?因为制程将逐步提高,不能再拖两年,未来一定要突破28纳米工艺,技术过关是重中之重。从中芯国际2013年第一季度营收来看,40、45纳米营收已从去年第四季度的2.6%上升至今年第一季度的6.4%。并且中芯国际计划今年年底导入28纳米。2013年第一季度其产能利用率为89%,并且其通信和消费电子营收分别占47.3%和42.5%,考虑到今年通信和消费电子IC市场表现,如果在合资公司厂房建好之际刚好有新增订单量能快速让其消化,或能快速拉上产能。

  另外,合资公司与中芯北京的运营是分开还是一体化管理也是关键,一体化管理将产生规模效益,而分开运作则有可能存在潜在竞争,相信中芯国际不会这么让“兄弟相争”的。

  更为关键的是资金。中芯国际2012年销售额达17亿美元,毛利率约22%左右。中芯国际内部人士透露,2013年Capex约6亿美元,公告显示,合资公司各方在成立两年内支付注册资本。虽然资金看上去相对宽裕,但相对于总投资来说,中芯总计要投入约19亿美元,未来资金除了现金流之外,还会借助贷款等其他融资方式。在还需要维持晶圆厂运营、要在先进工艺追赶上不断投入巨资之际,资金的压力可想而知。iSuppli半导体首席分析师顾文军就表示,中芯国际此举是牺牲短期利益为未来发展进行投资。眼前“押注”能否在未来能“连本带利”收回还需要中芯国际仔细权衡。

  中芯国际的运作给大陆IC业界带来一些启发,比如在资本运作方面、建厂和投产速度方面都堪称榜样,除上述提到的挑战之外,中芯国际仍需谨慎前行。此前中芯成都和武汉新芯转手的教训,提示合资公司的运作要坚持独立化、国际化,决策不能受外力左右,同时要专注于管理的高效,提高团队战斗力。中芯国际近几年的辗转起伏经历让人唏嘘,但行进在大陆代工业领头羊的路途上,中芯国际真的难容闪失了。

关键字:中芯国际

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0607/article_9102.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中芯国际

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved