博通CTO:摩尔定律未来10年后或结束

2013-05-24 10:48:36来源: EEWORLD

日前,Broadcom公司共同创始人、CTO Henry Samueli在出席庆祝以太网诞生40周年庆典时表示,“半导体产业目前尚还处于发展期,但我们需要考虑其他可替代产业了。The party’s not over yet, but it’s getting time we start thinking about calling a cab.”

摩尔定律在未来十年将走到尽头,所以我们还有十五年左右时间去探索。”Henry Samueli补充道,“标准CMOS逻辑硅晶体管工艺的极限为5nm。”

“很高兴我们可以得到Tb级传输速度的互联网,但Pb级的传输速率恐怕很难实现。当网络技术水平演进到一定程度后,交换机技术也将趋于平缓。”

“带宽每两年翻一番的景象恐怕在15年以后就不会出现了。”Samueli补充道。

Samueli表示,现在为止,我们最担心的就是CMOS缩小的极限尺寸,我对客户不止一次的谈论过未来的忧患。

Samueli表示,3D IC可以提高芯片的性能及密度,但却造价高昂。其预计博通可能会在2015年以后在其高端通信芯片中采用堆叠技术。

CMOS远未结束

在Intel干了23年,目前担任Brocade公司主席的Dave House并不认同此观点。其表示:“我们可以预见的未来只有10到15年,再往后该如何解决CMOS缩小的问题我们目前尚不得而知。”

在Intel的时候,House经常与创始人摩尔探讨摩尔定律。“在20世纪70年代,我就认为摩尔定律将成为业界最主要的定律,可以解决我们所面临的所有问题。不过当时摩尔拦住了我,说:”我不认为十年后这一定律还能持续。”但事实上呢?过了十年,半导体仍然按照摩尔定律来演进。”

Metcalfe,以太网之父表示:“摩尔定律与带宽的关系非常大,因为不但依照这一定律生产出带宽需求更高的产品,同时也生产出提供更高带宽的产品。”

   

    图片左起分别为:以太网之父Bob Metcalfe、Arista的Andy Bechtolsheim、HP的Bethany Mayer以及博通CTO Henry Samueli

关键字:博通

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0524/article_9070.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
博通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved