半导体处理器争霸战/当Intel遇上ARM

2013-05-16 10:39:05来源: 集微网

全世界最会「处理(乔)」事情的人是谁?答案绝不是我们的立委诸公,而是「硬铁哥」,因为他的处理器(CPU)做得最好(……好冷!)

硬铁哥(Intel)乔事情的做法比较偏向少林派武功,属于刚猛型的硬功夫,追求快、猛、准,这一套手法让硬铁哥纵横天下三十年,打遍天下无敌手。不过,近年来武林中出现另一股势力,正在鲸吞蚕食的吃掉硬铁哥地盘,威胁硬铁哥苦心经营多年的江湖地位。这位武林新秀叫「安公子」(ARM),乔事情的手法与硬铁哥明显不同,走的是四两拨千斤的阴柔路线,行事风格比较偏向武当太极拳。

事情有大有小、有急有缓;处理的方法也是有硬有软、有文有武,当然处理的价码也会因事情大小,轻重缓急,文攻武吓而有所不同。对于难搞的大场面案件(如计算机、服务器等需要强大资料处理能力),交由硬铁哥来处理准没错,三两下就清洁溜溜,但所付出的代价就相对比较高。对于场面没那么大的事情(如不需太强大的资料处理能力的手机等手持装置),那就找安公子,相对比较价廉物美。

难乔:新宠儿平板 迫使两强对决

原本这两位武林人士各有各的地盘,井水不犯河水,相敬如宾,相安无事好几年。只是大家的生活水平愈来愈高(芯片制造技术提升),加上安公子的口碑愈做愈好(处理器效能提升),人脉也变广了(处理器的应用面愈做愈广),有些中度难搞案件(如平板等)也开始找上安公子来「乔」了。

在江湖上,一旦有踩地盘的事情发生,各个山头为了保有本身利益,腥风血雨的场在所难免,硬铁哥与安公子当然也不例外。平板所需的处理器刚好介于这二大势力的中间点,也是原本分界的模糊地带,更可以说是这二大势力必需走向正面对决的导火线。到底鹿死谁手,还言之过早。

既然主角已经上了擂台,讲评人当然要对选手先做一番介绍,然后再做实力分析。

硬铁哥,一九六八年生,土生土长的美国人,每天喝牛奶、吃牛排、看美式足球、冰上曲棍球,张眼闭眼就是「速度、速度、给我速度」。刚开始咱们硬铁哥从事SRAM与DRAM等存储器开发生产,速度是竞争优势,如果你翻开二○○○年的报告,硬铁哥是世上最大存储器公司,而现今大家耳熟能详的存储器大厂三星、LG,在当时还不知道在那边凉快。

本来存储器做得稳稳的,日子过得好好的,没想到没过几年好日子,以三芝(Toshiba)为首的日本厂商就追了上来,竞争的结果,毛利大降。一般的美国企业,对于毛利率低于五○%的产品是没有多大兴趣的。放弃存储器对硬铁哥来说,顶多只是皮肉伤,硬铁哥最核心的本领还是在「处理器」。没了存储器,反而让硬铁哥更能放手一搏,短短几年就将当时最大的竞争对手超微(AMD)远远抛在后面,也真可谓塞翁失马,焉知非福。至此,武林中再无敌手,雄霸处理器多年。

出身:美国贵公子 VS. 英国乡下打拚小孩

说到硬铁哥的传奇历史,就不得不说一下他的恩人IBM。硬铁哥的第一颗处理器是在一九七一年生产的4004,速度是108KHz(以现今眼光看,乌龟看到都会笑),刚开始并没有受到很多关爱的眼神。直到一九八一年,IBM个人计算机问世,采用了硬铁哥的8088处理器后,硬铁哥气势就锐不可挡。

IBM原本是做大型主机的,一台主机跟家里衣柜一样大,而且所有芯片与操作系统也都自行研发,理论上根本不适合发展个人计算机,就好比用坦克车引擎装在轿车里。

为了开创个人计算机这新市场,IBM特地成立一个特别小组,要在最短时间内创造一台个人计算机,于是这个小组先是绕过自行研发的做法,采用市场上现有的处理器(硬铁哥的8088)与操作系统(微软的DOS),但保留自家最关键零组件BIOS(基本输入输出系统:Basic I/O System),本以为这样就可高枕无忧,没想到IBM的PC太夯了,有利可图之下,BIOS还是遭到破解,与IBM兼容的PC如雨后春笋般地蓬勃发展,开启个人计算机时代序幕,而最大受益者就是硬铁哥。「Intel Inside」从此牢不可破的种植在我们心中。

然而,世上没有不败的神话,硬铁哥的处理器多用在插电(Plug-In)的设备如计算机或服务器上,速度虽快,但用电量大。对于讲求移动通信时代,似乎有些时不我予的遗憾。

相对地,安公子(ARM),一九九○年生于英国,没有像硬铁哥有个令人传颂的传奇故事,反倒象是由乡下到城市打拚的孩子,默默做事,一点一滴做出口碑,由客户间口耳相传,闯出一片天。安公子处理器设计重点是把不必要的东西拿掉,只保留该有的基本配备。这种做法可以把价钱压低、省电,但坏处是处理资料能力比较差,不过对于吃电池电力的手持式装置来说,却是一大福音。

关键字:半导体  Intel  ARM

编辑:陈盛锋 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0516/article_9035.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
Intel
ARM

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved