英特尔打造生态链:拯救PC重生

2013-04-12 09:34:41来源: 21世纪经济报道

      10日至12日,英特尔IDF(Intel Developer Forum“英特尔开发者论坛”)在北京举行,8000多名IT开发者、创业者及一些企业聚在台下,把期待的目光投向台上的英特尔。

  至少二十年间,在个人PC与互联网时代,Wintel(微软+英特尔)联盟曾经垄断个人计算终端领域。移动互联网时代,这一垄断格局被颠覆:首先是PC不再垄断个人计算终端领域,智能手机、平板电脑正在蚕食PC的成长空间;其次是苹果、谷果、高通的崛起,Wintel垄断的格局被颠覆。

  这一颠覆不仅困惑着英特尔、微软,也困惑着包括OEM商、ISV(独立软件开发商)、SI(系统集成商)、硬件部件提供商在内的Wintel生态圈:作为整个生态链的一个环节,荣辱与共。

  这一届“英特尔开发者论坛”上,英特尔全球副总裁兼PC客户端事业部总经理施浩德喊出了“PC重生”的宣言。

  押注PC重生

  PC市场满目萧条,正遭遇史前未有的“冰河世纪”。

  IDC称,第一季度全球PC出货量同比下降14%至7630万台,连续第四个季度下降,也是IDC自1994年开始公布PC发货量数据以来下降最快的季度。

  排名前五大的厂商中,只有联想保持增长,增长率为0.1%,市场占有率14.7%,排名全球第二;惠普下降23.6%,市场占有率14.8%,仍然排名第一;戴尔下降11.2%,市场占有率11%,排名第三;宏碁下降29.3%,市场占有率8.6%,排名第四;华硕下降3.5%,市场占有率6.8%,排名第五。

  在平板电脑、智能手机市场一帆风顺的苹果也未能幸免,IDC的数据显示,与去年同期相比,苹果电脑销量下降7.5%。

  英特尔如何让PC重生?在IDF上,英特尔今年第二季度将推出一款“变形可插拔超级本电脑”:这款电脑可变形,或可插拔为平板电脑,也可以变形为笔记本电脑。优点则是同一终端既可覆盖平板电脑,又可覆盖笔记使用场景。

  对一些用户来说,既要带电脑,又要带平板电脑是件麻烦事。

  这一逻辑体现了英特尔拯救PC的思路:将平板电脑的功能,特别是触控功能集成于超级本,覆盖更多应用场景。IDF上,英特尔演示了各种功能集成的个人计算终端,解决用户“个人计算终端太多的烦恼”。

  除此之外,英特尔突破的事情还有“轻薄,低功耗”,英特尔将于今年年内发布的酷睿四代芯片,采用22纳米工艺,功耗只有酷睿二代的20%,在平板电脑的使用模式下,电池续航时间超过10个小时。

  “集成拯救PC重生”是不是靠谱?独立IT分析师孙永杰对此持怀疑态度:今年第一季度PC销量下滑的一个重要原因,微软windows 8集成触控功能的超级本未能获得用户青睐。

  用户不买账的原因有两个,一是价格贵,很多OEM厂商推出的“触控平板+超级本”的一体电脑价格超过“一台笔记本+一块平板”的合计价格,很多用户选择了既买苹果的平板,又买苹果超级本;二是用户体验不好,特别是windows 8系统支持下的触控功能不佳,特别是与苹果iPad相比。

  微软此前宣布将于2014年底推出Windows9。孙永杰据此判断“Windows 8是微软面向触控时代的一款过渡性产品,或许Windows 9会是正式产品”。

  生态链拯救

  集成模式拯救PC,英特尔选择的是生态链打造。

  为了打造更好的触控体验,英特尔与莱宝高科、长信科技建立战略级合作关系,莱宝与英特尔共同开发具有高强度、高灵敏体验的11.6英寸及14英寸单片式电容触摸屏,以配合超极本产品的推出;长信为基于Windows 8系统的英特尔超极本和一体机提供包括21.5英寸在内的大尺寸OGS触屏产品。

  英特尔为OEM厂商着急:当你最没能力打造超越iPad的触控体验时,英特尔来帮忙,为触屏厂商技术支持,帮助OEM厂商。

  为在超薄上突破,英特尔携手宜安科技打造更为轻薄且更加坚固耐用的超极本外壳;京东方亦与英特尔合作研发显示屏背光模组,提供一体化的轻薄背光解决方案;英特尔还联手台湾辉能科技创新超轻薄高效能固态电池。

  PC不能重生怎么办?英特尔则通过生态链打造,布局移动互联网,智能电视。

  英特尔与百度成立组建联合创新实验室,英特尔承诺为百度云解决方案(xCloud)提供技术支持,服务移动应用开发者、手机制造商,打造智能云手机的生态环境。百度云解决方案包括百度移动应用(如通讯录、相册、音乐等)、百度个人云存储服务(Personal Cloud Storage, 简称PCS)和面向开发者的移动WebApp开发框架。

  英特尔还与奇异合作,进军客厅。打开电视(内嵌有英特尔芯片),同时通过手机上的爱奇艺播放器选中影视内容,长按屏幕后电视上也开始播放手机上的影视剧,手机既可作为遥控器指挥电视,又可以退出播放模式接打电话。

关键字:英特尔  生态链  PC

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0412/article_8929.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
生态链
PC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved