硅谷技术公司为留住人才竞相比拼福利

2013-04-02 09:51:33来源: 腾讯科技

硅谷技术公司为留住人才竞相比拼福利

硅谷技术公司竞相比拼公司福利(腾讯科技配图)

北京时间4月2日消息,据国外媒体报道,为了吸引和留住人才,硅谷技术公司在公司福利上面可谓绞尽了脑汁,一家比一家的福利令人眼馋。苹果的“太空船总部”将包含一个世界一流的音乐厅和一个果园。谷歌(微博)在贝维尤的新园区将会铺设更加人性化的人行道。Facebook已开始规划更大、更令人兴奋的新园区,该园区将会包含主干道、烧烤屋、寿司店和自行车店。

诱人的公司福利

硅谷的技术公司比以往任何时候都希望它们的员工到办公室里来办公。

雅虎CEO玛丽莎-梅耶尔(Marissa Mayer)甚至禁止员工在家办公。还有许多公司的老板则采取了大量的激励措施鼓励员工到办公室来,例如免费的饮食、按摩服务以及健身馆。

今年春季,随着技术行业走出经济大萧条,很多技术公司均开始筹划建立大规模的、具备各种福利设施的总部。

“我们已看到成熟的技术公司正在极力优化其工作环境、摆脱办公农庄的模式以及投入各种新的福利设施来抢夺人才。”美国圣何塞建筑和设计公司Gensler的负责人凯文-谢弗(Kevin Schaeffer)说,“这导致办公室的格局发生了巨大转变。”

在硅谷,大多数主流公司均在新建总部或扩大建筑面积,包括eBay英特尔、LinkedIn、微软、Netflix、英伟达甲骨文。其中很多公司的新总部非常壮观:苹果的176英亩(约合71公顷)的园区,将是全世界最大的办公场所。很多新建筑的外观设计非常醒目,而且它们属于美国最注重环保的建筑。这些建筑里面则配备有涂鸦墙、乒乓球桌、乐高玩具站、游乐场和免费理发店。

批评人士称,虽然提供某些公司福利是好事,但是动则耗资数十亿美元建造的企业总部实际上是对资金的巨大浪费,是对这些公司所创造的领先技术的亵渎。

“年龄较大的管理层领导的公司往往还表现得较为克制,而20或30几岁的领导人则完全随心所欲。”Future of Talent机构的主管凯文-惠勒(Kevin Wheeler)说,该公司负责为硅谷企业提供研究和咨询服务。“用一个建筑来吸引每个人到办公室来的想法是愚蠢透顶的。”

惠勒声称,他认为雅虎呼吁员工到办公室来工作,“是因为他们已形成了懒惰的文化氛围”,该公司很可能会在不久的将来放松这种管制。

事实上,雅虎是硅谷愉快工作文化的早期践行者,它一直用咖啡吧和激励人心的演讲者来激发员工的激情和创造性。今天,雅虎办公室里开设的瑜伽、有氧搏击和高尔夫课程,以及滑雪胜地和主题公园的优惠门票,让雅虎成为了全美国最快乐的工作场所之一。

很多技术公司声称,完善的园区环境是招揽和留住高级人才、激发员工创新和创造力的必要条件。

血汗工厂?

据旧金山研究机构Great Place to Work Institute称,令员工满意的公司往往拥有较好的公司福利和财务状况。美国百佳上市公司的股票总能跑赢大盘,拥有更优秀的求职者和更高的创造性。但是,这一切可能并不总是很明显。

“这里的人们工作起来真的非常卖力。”Facebook发言人斯雷特-陶(Slater Tow)说着,这时一名工程师踩着滑板滑过了二楼的几间会议室。“他们对于自己所做的事情充满了激情;要不然,我们就会换用其他有激情的人。”

传统的公司福利也是硅谷工作待遇的一部分。Facebook提供免费的火车票、班车、一个月的带薪休假、全面的保健服务和股权。

Facebook员工乐于到本-巴里(Ben Barry)的模拟研究实验室(Analog Research Laboratory)玩耍,这个大型工作室里摆放有激光切割机、木工刀具、活字印刷机和丝印耗材。

“我相信,如果人们感觉能够控制他们的环境,那么他们就会对他们的产品产生一种主人翁感。”巴里说。他在园区涂鸦墙上制作了海报,并附上了各种行为准则:“若无恐惧之心,你愿意做什么?”“快速行动,有破有立。”

在谷歌总部北面大约六英里(10千米)处,有些员工骑着谷歌设计的逾千款自行车中的一款,从一栋建筑转到另一栋建筑;有些员工则登上了电动车去办差事,这些电动车是免费提供的。在一间办公室,两名年轻的工程师一边喝着啤酒,一边玩着桌球游戏。

谷歌并不希望其员工被生活中的琐事分散注意力。

担心自己的孩子吗?园区里有托儿所。需要购物或煮饭?让家里人在公司里就餐吧。脏衣服堆成了山?将它们带到办公室吧。把你的宠物狗也带来吧,免得它在家里孤单寂寞。这里还有攀岩墙、午睡吊舱(躺在舱里,设置闹钟,呼呼大睡吧)、保龄球馆、多个健身房、各种咖啡馆、迷你厨房以及从美国手语到公开演讲等课程。在一个公共花园里,谷歌员工播下了种子,如果他们太忙,就会有庭院设计师帮助他们拔除杂草。

该公司没有政策要求员工必须到办公室里来工作。但是,谷歌高管称,员工们自觉自愿地想要到办公室里来。

“我们致力于创造最健康、最快乐和最富有成效的、能够激发员工合作和创新的工作环境。”谷歌发言人卡特林-托德享特-加伯格(Katelin Todhunter-Gerberg)说。

惠勒称,在未来10年内,今天所建造的超大型建筑将很难看到员工。在下一个时代,工作场所将会变小,员工对目标和任务负责,他们对于何时上班具有更大的灵活性。

“看看这些公司的运作方式吧,他们实际上就是血汗工厂。他们希望员工每周能够工作80、90或100个小时。为了让员工能够容忍这一切,他们当然必须提供免费的理发服务、食物和午休场所了,否则员工们就必须回家来解决这些生活问题。”他说。

关键字:硅谷  技术公司  比拼福利

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0402/article_8885.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硅谷
技术公司
比拼福利

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved