富士康的中国缩影:人口红利逐渐消失

2013-03-29 09:03:33来源: 新浪科技

      沿海出现“用工荒”

  在中国中部的一家富士康工厂,22岁的王柯(音译)闷闷不乐地站在墙角。他说,如果工资不能翻一番,就会选择离开。“我的期望并不高,我也很清楚自己的角色,毕竟只是一个外来工,”王柯说,“但我希望每月能挣到3500元,这样才合情合理。”去年12月,在扣除住宿费后,王柯拿到了1600元人民币(约合258美元)。

  王柯的这种态度缘于中国劳动力紧缺。过去五年间,中国年轻务工人员减少了近3300万,但同期制造业却又创造了3000万个就业机会。劳动力短缺的局面给富士康等雇主带来巨大的压力,这意味着该公司在郑州工厂的工人基本工资,与在深圳工厂的工人一样了。这两个城市一个位于经济欠发达的内陆地区,另一个则处于经济发达的沿海地区。

  瑞穗证劵亚洲公司首席经济学家沈建光博士称:“大陆在低成本制造行业的优势会早于预期消失,我个人认为应该在五年内。内陆地区工资上涨的速度正超过沿海地区。越来越多的制造商会考虑将工厂迁往越南、印尼和菲律宾等国家。”

  工资上涨以及工厂迁址,正在给以出口为导向的中国经济模式带来不利影响,这种已存在三十年的模式,将生产设备、廉价劳动力、基础设施和供应链高度集中于一地,节省了大量成本。正是凭借这一点,大陆一跃成为全球主要的低端商品供应商。瑞士信贷亚洲经济研究部门主管陶冬指出,随着大陆制造成本的升高,全世界都将会感受到商品价格上涨的压力。

  陶冬说:“中国已不再是推动全球通胀回落的中流砥柱。随着全球市场需求的增长,全球通胀可能会提前到来,而不是晚来。这将影响我们周围的一切,从意大利家庭主妇到美联储货币政策。”

  根据美国人口调查局海外人口数据库,作为中国制造业、建筑业和服务业的主力军,15岁至39岁年龄段的人数去年已下降至5.25亿人,而五年前则是5.57亿人。与此同时,截至去年9月,中国制造业的就业人数则从五年前的1.17亿人升至1.47亿人。

  平均工资五年翻倍

  劳动力短缺意味着,中国内陆地区的工资成本正迅速赶上东南沿海地区。在距离沿海地区约500英里(约合800公里)的河南省,工厂的平均工资在过去五年增长了110%,而重庆的平均工资也上涨了84%。同期,处于中国东海岸的上海平均工资上涨了78%,深圳上涨了77%。

  彭博产业驻香港科技分析师基滕德拉·瓦拉尔(Jitendra Waral)表示:“自2006年以来,中国内陆与沿海地区的工资差距缩小了50%以上。”外界预计,到2015年,大陆年轻务工人员数量会下降2000万,至5.05亿人,到2020年将再次减少2200万人。在这种背景下,中国制造商将面临更大的工资成本压力。

  根据日本外贸协会2012年4月发布的一份报告,在湖北省会城市武汉,日本两家汽车厂商日产和本田的员工基本月工资为333美元,而广州为352亿美元,深圳为317美元。

  美国咨询公司Hackett Group的数据显示,中美两国制造成本的差距在过去八年间缩小了近一半。该公司认为,这是一个“临界点”,将促使部分美国企业回流,或将工厂迁往距其用户更近的国家或地区。Hackett Group的客户包括微软和波音等知名大企业。

  越南、柬埔寨、孟加拉等国已经从这种行业趋势中获益。联合国贸易与发展会议的报告显示,2011年越南吸引的外国投资达74亿美元,较5年前增长了三倍多。在柬埔寨,这一数字增长了85%,至8.92亿美元;孟加拉国增长了43%,至11亿美元。

  出口贡献或下降

  香港文胸制造商黛丽斯国际有限公司去年关闭了在深圳的工厂,将生产转移到柬埔寨首都金边。黛丽斯董事长兼总裁Fung Wai Yiu在公司2012年报中写道,“我们正在缩小在大陆的产能。”

  日本外贸协会的调查结果显示,在广州,工厂工人平均月工资为352美元,相比之下,越南首都河内的工人平均月工资只有111美元,金边为82美元,孟加拉国首都达卡更低,只有78美元。

  大陆其他厂商,如保定长城汽车,都在投资自动化技术,以减少员工总数。世界银行去年与中国国务院发展研究中心(DRC)合作,发表了一份题为“中国2030年”的报告。它在报告中写道:“一个残酷的现实就是,除非中国提升产业价值链,否则未来出口对经济增长的贡献会下降。”

  作为苹果全球最大供应商,富士康是首批在内陆地区建厂的中国大型出口商之一,中国绝大部分外来工都来自于内陆地区。富士康在河南共有25万员工,其中,超过90%都来自于这个人口达9400万的省份。

  九成男性外出务工

  美国公平劳动协会(以下简称“FLA”) 总裁兼CEO奥莱特·冯-希尔登(Auret van Heerden)表示:“我接触的每家公司都对劳动市场短缺吃惊不已。富士康选择将工厂迁到人口众多的省份,他们原本以为这份省份劳动力资源丰富,但结果却发现,年轻一代人根本不想在工厂打工。”

  24岁的诸葛雷雷(音译)两年前与富士康郑州工厂签订了一份合同,然后被送至富士康深圳工厂接受为期四个月的培训。诸葛今年1月说:“压力还是蛮大的。一旦拿到年终奖,我就打算辞职不干了。”

  富士康在内陆地区建厂,已使得无数务工青年离开乡村,走进城市。根据中国农业大学、中国科学院以及美国斯坦福大学对2020个农村家庭实施的联合调查,在五个中部省份的农村地区,在20岁至40岁年龄段的人群中,90%以上的男性以及近76%的女性都选择了外出务工。

  斯坦福大学农村教育促进项目主任斯科特·罗泽尔(Scott Rozelle)说:“中国年轻一代的劳动力都出去打工了。工厂迁址内陆地区或许有一定帮助,但帮助并不大。在内陆地区,他们会享受到税务方面的优惠,土地也比较便宜,迁址并非为了廉价劳动力。”

  从2008年开始,罗泽尔每年都对中国部分内陆地区进行实地调查,他雇了大约300名学生和实习生,让他们寻找在家务农的20岁至40岁年龄段的壮年劳力,每发现一个,奖励100元人民币。罗泽尔说:“我一分钱都没花出去。在四川北部、贵州和甘肃,农村根本没有20岁至40岁的劳动力。我的学生花了很长时间进行调查,也很辛苦。”

  工人条件日益苛刻

  在距富士康郑州工厂大约30公里的地方,有一个名叫孟庄(Mengzhuang)的村庄,村子周围种满了大红枣果园。在一条尘土飞扬的街道上,郝勇(音译)正蜷缩在自家小卖店的火炉旁取暖,身旁到处是装大红枣的箱子,希望过路人能买走几箱。30岁的郝勇说,“年轻人都出去打工了。”他曾报名参加富士康的招聘,但因身有残疾,未被录用。

  富士康在大陆的员工人数两年增长了50%,达到120万人。但过去三年间,富士康在大陆也遭遇了员工自杀、罢工等诸多问题。富士康工人每天工作时间最长达12小时,他们常常抱怨工厂管理人员太难伺候,难以满足其要求。

  劳工权益保护组织China Labor Watch称,去年10月,多达4000名员工从富士康郑州辞工。据知情人士透露,由于部分工人难以避免iPhone保护壳上留下擦痕,最终引发了一场纷争。China Labor Watch高层李强说:“工人们的要求越来越高。他们花钱的地方很多,但又不想长时间工作。”

  迫于苹果和媒体的压力,富士康最终在2010年给大陆部分员工的工资翻了一多倍,同时还让工人在工会中掌握更大的话语权。例如,在富士康郑州工厂,员工宿舍楼看上去就像是私人住宅楼,拥有商店、歌厅等生活娱乐设施。

  富士康郑州工厂发言人刘坤在接受采访时说:“如果你想要长期存在,就必须打造一个完善的体系,不仅提供就业机会,还有生活方式。”工厂向内地迁址还面临着其他挑战。例如,远离承包商和零部件厂商,会使供应链拉得太长,增加运输成本。

  依旧具有诸多优势

  广州一鼎红纺织服装有限公司创始人、董事长康勋达(Kang Xunda)称,由于税务方面的优惠,以及用地更便宜,该公司在2009年将生产从广州转移到河南省滑县。两年前,一鼎红又将工厂迁回至沿海地区:“这么一折腾,数百万没了。在滑县,我们在工人工资上没有省一分钱,而物流更是一个噩梦。”

  康勋达说,一鼎红在河南很难找到供应商,如果能在那里找到一家,那么在沿海地区找到30家。他在接受电话采访时称:“在广州,你说三天将货发到,那么三天就能送到。在河南,你跟人家说一个星期将货物发到,但最后用了一个月时间。”

  制造商在将工厂迁至内陆后,往往会加重沿海地区劳动力短缺问题,因为这些企业聘用的许多工人以前曾在沿海地区打工,后因某些原因回到家乡。河南居民王晓红(音译)曾经在杭州一家电子设备工厂打工,去年返回了郑州参加招聘,并成为百万富士康劳工大军中的一员。如今,扣除食宿费,王晓红的月基本工资约为1500元,与在杭州打工时一样。

  23岁的王晓红来自于河南登封,她说:“离家近点,感觉当然更好。我可以常回家看看,吃上老妈自己做的烩面。”原高盛大中华区主席、春华资本集团创始人及董事长胡祖六表示,对于制造商来说,除了劳动力成本低,中国大陆还具有其他一些优势,如国内经济规模,基础设施一流,毗邻零部件供应商,物流网络成熟等等。

  经济增长速度放缓

  高盛在2012年12月11日发布的一份研究报告中称,中国内陆地区出口额所占的比例已经从2010年12月的5.5%升至去年4月的8.7%。去年,中国中部和西部地区商品出口总额分别增长22%和38%,而东部沿海地区仅仅增长了5%。

美联储经济学家简·哈特梅尔(Jane Haltmaier)本周早些时候表示,如果就业增长疲软,或投资在国内生产总值(GDP)中所占的比例下降,到2030年,中国经济年均增长率将放缓至6.2%或更低。

  国际货币基金组织研究人员米塔里·达斯(Mitali Das)和帕帕·恩迪亚耶(Papa N'Diaye)称,中国劳动力廉价的状况或许至少还能持续五年时间。二人在发表于今年一月的报告中写道,中国目前共有1.5亿人失业或未充分就业,这种情况可能会持续到2020年至2025年。

  但他们也指出,这一预测可能低估了劳动力短缺的前景,因为40岁以下务工人员数量下滑速度会快于整体劳动力。斯坦福大学的罗泽尔说,年龄更大的务工人员“不愿在工厂打工,而工厂主也不想雇他们。”

  瑞士信贷分析师陶冬认为,随着中国中部的农田纷纷变成工厂,到2020年中国将面临近1800万劳动力缺口。中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉指出,劳动密集型产业的转型,会推迟中国相对优势消失的时间。他说:“过剩劳动力会越来越少。中西部地区将无力支撑更多类似富士康规模的工厂发展。”(扬帆)

关键字:富士康的中国缩影:人口红利逐渐消失

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0329/article_8863.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved