AMD尝试多元化发展:传统PC芯片营收将降至50%

2013-03-20 08:51:52来源: 新浪科技
AMD大中华区董事总经理潘晓明AMD大中华区董事总经理潘晓明

  新浪科技 罗亮

  在经过了巨亏的2012年之后,AMD决定尝试多元化发展。

  AMD大中华区董事总经理潘晓明昨天接受新浪科技专访时透露,AMD已经决定把增长动力寄托在了新的业务领域,其中包括ARM服务器芯片、嵌入式设备芯片以及平板电脑芯片市场。

  “鸡蛋不能放在一个篮子里。” 潘晓明预计,2014年之后这三个领域业务的营收要占到AMD总营收的50%左右。目前,AMD传统X86业务也就是PC芯片业务仍然占到总营收的85%左右。

  不进入智能手机芯片市场

  跟业界其他IT厂商一样,AMD在去年下半年经历了冬天。过去一年全球经济不景气,IT市场萎靡,智能手机、平板电脑的冲击,全都造成传统的以英特尔、AMD、微软为代表的X86阵营遭遇挑战。

  PC市场出现十多年来首次下滑并且可能持续下滑的糟糕市场情况,迫使英特尔和AMD急切考虑未来发展之路。占据PC芯片市场绝大部分市场的英特尔将目光转向了热门的智能手机芯片业务,而跟随者AMD这一次却没有跟随英特尔的步伐。

  “AMD截止目前没有进入智能手机芯片市场的计划。” 潘晓明对新浪科技表示,智能手机芯片市场是一个巨大的蛋糕,但是对于AMD而言,公司在作了很多分析之后认为,“这不是我们应该瞄准的市场”。

  “智能手机芯片市场的投入产出比不是很好,真正赚钱的企业也不多。同时,这一市场的技术门槛比较高,AMD的专长不在于此,(因此)进去不一定会有很好的回报。”潘晓明说。

  力争第三季度扭亏为盈

  对于AMD而言,目前紧急的任务还是实现扭亏为盈。2012年,AMD基本都在亏损的阴影中徘徊。在过去的四个季度中,AMD仅在第二季度实现了3700万美元的利润,其他三季均现亏损,全年净亏损达11.8亿美元。

  去年10月,AMD宣布全球裁员15%,进行架构重组并严格控制成本。据潘晓明表示,重组工作将在2013年第一季度结束。“通过这样的手段,我们大概能把成本降低25%。基本上是从6个多亿美金,降到4.5亿,降低25%。”

  潘晓明透露,2013年AMD的计划是在第三季度实现扭亏,而其所要依靠的就是今年的三款新产品,其中包括:面向高端和主流PC市场的APU产品Richland、面向超轻薄笔记本市场的四核Kabini系统芯片、面向平板电脑市场的低功耗移动处理器“Temash”。

  面向平板市场的Temash芯片是AMD未来发展的重点业务之一,而其他两款产品则仍旧是传统PC业务的延续。对于下决心转型的AMD而言,在传统PC芯片之外,必须开拓新的具有高速增长和高速施展机会的地方。

  AMD将会重点发展的另外两个市场是:嵌入式设备芯片和ARM服务器芯片。

  在嵌入式设备芯片市场,AMD已经获得了索尼PS4的订单,而据知情人士透露,AMD目前也正在与微软和任天堂商谈在游戏主机芯片上的合作。同时,AMD也在评估在汽车、工业化控制、智能电视等嵌入式市场的机会。在ARM服务器芯片市场,AMD将会为高密度、低功耗的服务器提供64位的ARM架构处理芯片。

  “这就是我们评估了市场状况和自身优势之后制定的转型方向。”潘晓明表示,目前PC业务营收占AMD整体营收占的比重约为85%,预计2014年后,50%的业务会来自于以上三个新领域,PC业务营收会降到50%以下。

  中国市场已止血

  如果从区域市场的角度出发,无疑中国市场的表现将是AMD能否“复兴”的关键所在。据潘晓明透露,大中华区的营收已经占到AMD整体营收的30%以上。而在AMD新一轮的复兴计划中,中国区市场已经率先完成“止血”。

  潘晓明透露,在去年第三季度开始,他已经开始接手AMD大中华区的具体业务,而在他上台之后,第三季度和第四季度都实现了业绩目标。“ 第三季度我接手以后,我们重新调整业务的定位和策略,加上强的执行力,第三季度中国区率先止血,这个表现还是很优异的。”

  中国市场一直都是AMD所有区域市场表现最佳的市场,但是在去年第一季度和第二季度却没有实现业绩预期,并罕见地被AMD在财报中“点名”。这实际上也导致了原AMD大中华区总裁邓元鋆在去年12月份的离职。

  实际上,从联想集团首席运营官的位置上跳槽至AMD担任CEO的罗瑞德(Rory Read)也深知中国市场的重要性。在他上台之后颁布的发展策略中,就提到了新兴市场。所有人都知道,中国就是新兴市场的重中之重。

关键字:AMD  PC芯片

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0320/article_8822.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMD
PC芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved