为了SSD,英特尔又在重操存储之旧业吗?

2013-03-19 15:14:01来源: EEWORLD

在计算机领域有一重量级的角色,但是大家都选择忽略它的存在,这个重量级角色就是SSD固态硬盘。SSD能够提供更高的性能----使得电子设备能够拥有10秒冷启动时间,同时更薄、更轻、更可靠,电池使用寿命更长----个人计算的用户体验提高了。谁不想他们的下一代PC设备能够搭载固态硬盘呢?然而,这代价是1美元1GB,128美元128GB,256美元买到256GB的固态硬盘。尽管如此昂贵,计算世界的所有领域都在或快或慢地朝着SSD取代HDD硬盘的方向发展。

问题出现了。

SSD是由NAND Flash闪存、一个复杂的控制器芯片和一些其他组件构成的。而英特尔在最初定义超级本的时候第一次引入了SSD,后来又将条件放宽至混合硬盘,混合式硬盘就是一个小容量的SSD(20GB)搭配一个大容量的HHD硬盘。混合式硬盘除了有快速启动时间之外,没有别的特别之处。

SSD从此就变成压箱底的物件了吗?答案是否。只是人们现在需要一个全球性的更大的NAND闪存生产能力来促成SSD在PC上的普及。

设想如果SSD硬盘的平均容量是128GB到256GB或者是192GB,而打造三分之一的SSD硬盘PC需要的128GB芯片的数量是1亿,再乘以12倍则是128GB的NAND芯片所需的数量,这就需要12亿颗芯片。而这种MLC(多级单元,每单元存储2字节)技术的芯片的尺寸为200平方毫米,大概每250个存储芯片耗费一个300mm晶圆,那么将有4800万块新的晶圆需求量。如果一个大型的晶圆厂每年可以产1200万块晶圆,那么这些新的需求就需要4个价值50亿美元的晶圆制造厂来满足。这还仅仅是完成了三分之一PC中SSD硬盘的转换任务,如果要将3.4亿台PC全部配备SSD硬盘,那么将需要12个50亿美元的工厂。但现在,还没有任何新的晶圆厂规划的消息,谁有钱去打造这12家或者4家晶圆厂呢?

如果没有足够的NAND存储供应超级本等的SSD需求,英特尔的CPU芯片业务如同破船又遇打头风。

下面将是我的个人观点:

过去三年以来,英特尔斥资35亿美元打造生产基础设施。而这些设施现在正在以低于总产能50%的状态运转着,而还有很多新的工厂定于今年投产。英特尔的总产能能够供给世界上所有CPU和手机芯片的需求,还会有50%的剩余。

今天,是英特尔打造了SSD。

所以,对于急需通过SSD确保PC用户体验上升到正确高度的英特尔来说,NAND闪存很重要。

为了加速ASML 450mm技术,英特尔向其注资了几十亿美元。而450mm技术有两部分:450mm晶圆技术和EUV极紫外光刻技术。初衷是这两项技术同时实现,但也可能不是,没准450mm平台会先出来,没准现在已经实现了。

英特尔正计划今年在亚利桑那州的钱德勒开设一家新的工厂,这家新的工厂将主要生产14nm制程450mm晶圆。

现在,我的推测是:英特尔已经研发了一种14nm制程的NAND存储单元,这样原来12GB芯片的尺寸将会缩小到100平方毫米。因此,原来生产12亿颗NAND存储芯片晶圆,会生产出14亿颗128GB的14nm NAND芯片。加之一座450mm晶圆厂生产的硅晶圆平方尺寸将是一座300mm晶圆厂生产的两倍多,所以,仅需一座价值100亿美元的450mm晶圆厂,就能创造4座50亿美元的300mm晶圆厂的产能。

英特尔的NAND生意赚钱吗?假设用7000美元的成本来生产一批450mm晶圆,那么128GB的芯片将会以14美元的价格卖给英特尔自己或是那些想要生产SSD固态硬盘的制造商们。这批450mm晶圆共可制造1200颗100平方毫米的芯片,以每颗14美元的价格计算,这些晶圆的销售额共计16800美元,相对于7000的成本来说,有58%的毛利。如果将工厂折旧也计算在内,将有60%的毛利。

这其中还有很多账要算,但可以肯定的是英特尔将会在NAND闪存生意上赚很多钱,因为它的超级本需要SSD。毫无疑问,英特尔会第一个生产450mm晶圆。

(本文译自的一篇报道:Is Intel Going Back Into The Memory Business?)

关键字:英特尔  存储  旧业

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0319/article_8820.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
存储
旧业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved