硅谷众生相:一边是巨额财富 一边是穷困潦倒

2013-03-13 09:09:32来源: 腾讯科技

硅谷的贫富差距比任何地方都更加明显(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(瑞雪)北京时间3月13日消息,国外媒体近日刊载文章称,科技行业已经以磅礴之势强势回归;与十多年以前相比,今天的硅谷正在以更快的速度创造就业岗位,在这里创造的财富再一次呈现出上升趋势;但是,在超级富豪们变得更富的同时,创下历史纪录的硅谷居民则正在滑入贫困境地。

以下是这篇文章的全文:

在某个早上,股票市场大幅上扬,触及历史高点;而与此同时,一场寒流袭击了硅谷。温迪·卡尔(Wendy Carle)把头伸出被其称之为“家”的帐篷,发现城市工人用胶带在薄薄的、随风飘动的帐篷“墙壁”上贴了一份驱逐通知。

“我不知道自己能去哪里。”她说道,用力扯了下她的黑色运动衫,棕色的卷发在风中飘扬。她看了一眼不远处的高科技办公楼群,这些楼群矗立在跟她的帐篷只着几个街区的地方,大厦的窗户闪亮着星星点灯般的光。然后她摇了摇头。“你知道谷歌(微博)的股价在今天早上达到了每股840美元吗?”她问道。“我刚刚在收音机上听到了。”

卡尔不愿透露年龄,她以前曾是一名公寓管理员。而在今天,由于背部和关节都有问题的关系,她只能靠每个月来自于社会补助保障金(Supplemental Security Income)项目的826美元收入为生。

科技行业已经以磅礴之势强势回归;与十多年以前相比,今天的硅谷正在以更快的速度创造就业岗位。股票市场正在上扬,财富再一次呈现出上升趋势。

但在另一方面,一些令人沮丧的纪录也是在今年创下的:食品券(Food Stamp)项目的参与者人数触及10年高点,无家可归者比两年以前增加了20%,西班牙裔美国人(在硅谷居民中,西班牙裔美国人所占比例为四分之一左右)的平均收入再创新低,仅为每年1.9万美元左右——据非营利组织合资企业硅谷网络(Joint Venture: Silicon Valley Network)和慈善机构硅谷社区基金(Silicon Valley Community Foundation)发布的年度《硅谷指数》(Silicon Valley Index)报告显示,这意味着过去五年时间里硅谷西班牙裔美国人的收入下滑了14%。

简而言之,在超级富豪们变得更富的同时,创下历史纪录的硅谷居民则正在滑入贫困境地。

“在硅谷复兴领导下的国家经济复苏进程——这种复苏是以企业利润和创下历史纪录的股票价格为衡量标准的——硅谷内部却正在发生一些奇怪的事情,那就是大多数人都在变得更加贫穷。”辛迪·查韦斯(Cindy Chavez)说道,她是圣何塞非营利机构Working Partnerships USA的执行理事,这个机构的宗旨是倡导压低房价、调高最低工资以及向更多人提供医疗保健服务等。

这个杂草蔓生、垃圾遍地都是的微缩型城市的面积仅有28英亩(约合11.33万平方米),而在这里差距越来越大的贫富差距比任何地方都更加明显。在圣何塞附近的国际机场,喷气式飞机轰鸣着穿梭来去,在地面上投射下巨大的阴影。住在当地的居民说道,航班的次数实在是过于紧密,以至于他们根本就“无处藏身”。

“这是有史以来最荒谬的地方。”38岁的克里斯蒂娜·厄本尼奇(Kristina Erbenich)说道,她背着一个沉重的背囊,正在跨上自己的自行车。厄本尼奇原本是一名大厨,她说自己在酒店房间里已经耗尽了1.4万美元的积蓄。“如果这里的所有人都那么富有的话,那么为什么他们不能做些事情来帮助我们呢?”

无独有偶,United Way Silicon Valley首席执行官卡罗尔·利·赫顿(Carole Leigh Hutton)也想知道同样的事情。

“在一个如此富庶的地方,却有如此多的人那么贫穷,这到底是怎么回事呢?为什么我们不能打破这个怪圈?从硅谷中所聚集的脑力资源来看,我们应该有能力解决这个问题才对。但是,我们需要的是一种集体意愿。”

导致硅谷贫富差距越来越大的原因是很复杂的,但在很大程度上可以归结为一件事情,那就是极其高昂的生活成本。这里的平均房价为55万美元,一套两居室公寓的月租接近2000美元,而这种公寓是Facebook苹果惠普和谷歌等最富有的美国公司中许多员工的居所。据非营利组织“社区经济发展透视中心”(Insight Center for Community Economic Development)发布的数据显示,对一个四口之家来说,每年用于房租、饮食、儿童保育和交通等基本需求的费用就接近9万美元。

“事实是,我们现在的经济仅有利于那些站在金字塔顶端的人。”华盛顿经济政策研究所(Economic Policy Institute)的劳伦斯·米歇尔(Lawrence Mishel)说道。“除非我们能对经济政策采用一种的新的方法,否则就还将继续沿着这条道路走下去,也就是意味着经济增长并不能让这国家中的大多数人从中受益。”

米歇尔指出,从全美范围来看,联邦最低工资下降是导致收入不平等性扩大的主要因素。为了解决这个问题,从周一开始最低时薪将从8美元增加至10美元,这是去年秋天选民投票通过的、美国历史上幅度最大的最低工资调高举措。对于成千上万的支薪劳动者来说,这是一个巨大的转变,但在去年硅谷地区高薪人士的收入增长中则仅占极小一部分。

在《福布斯》本周发布的全球亿万富翁年度榜单上,硅谷顶级科技行业领袖的排名有所上升:甲骨文首席执行官拉里·埃里森(Larry Ellison)的净财富为430亿美元,谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)和塞吉·布林(Sergey Brin)的净财富分别为230亿美元左右,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的净财富预计为133亿美元,而已故苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的遗孀劳伦斯·鲍威尔·乔布斯(Laurene Powell Jobs)的净财富预计为107亿美元。

“这些财富的数字令人惊愕,绝对能让人目瞪口呆。”旧金山奢侈品营销协会(Luxury Marketing Council)的负责人埃尔夫·努西法拉(Alf Nucifora)说道。

据专门追踪超级富豪的机构WealthX发布的数据显示,在美国所有超级富豪(定义是净财富超过3000万美元的富豪)中,有五分之一都生活在加利福尼亚州,这是硅谷“财富创造群”所带来的效果。位于帕洛阿尔托的斯坦福大学骄傲地宣称,这所大学有1173名校友的净财富超过了3000万美元——在美国各所大学中,仅有哈佛大学和宾夕法尼亚大学能超过这一数字。

“硅谷是一个由 人力资本、风险资本、风险和教育基础设施构成的生态系统。”WealthX总裁大卫·弗里德曼(David Friedman)说道。“所有这些东西混合在一起,组成了这种令人感到光荣的繁荣。”但与此同时,硅谷中的许多居民发现,现在想要在这个地区生活下去变得日益艰难,哪怕是那些拥有大学学历的人也是如此。

在大萧条时期以前,在依靠食品券生活的人中,大约有10%至少拥有一定的大学教育程度;而时至今日,有四分之一靠食品券生活的人都上过大学。据《硅谷指数》报告显示,去年硅谷中年收入不足3.5万美元的家庭在所有家庭中所占比例上升了两个百分点,至20%。

“有些百万富翁甚至是亿万富翁坐在他们的日光浴室中,看着我在他们的花园里工作,而他们根本不知道正在发生什么事情。”谢莉·伯罕(Sherri Bohan)说道,她是一名拥有相关证书的园艺家,在过去30年时间里一直都运营着一家风景园林公司。她是一名单身母亲,独自一人抚育了两个儿子。现在她已经退休,而且失去了工作能力,只能每周到当地的食物银行去领取一袋免费的生活用品。她说道,如果没有这些免费的食物,那么她就要挨饿了。

硅谷的富豪们确实会捐献一些财物,而且数额经常都很庞大,但这些捐献的财物大部分都并非针对硅谷地区的。扎克伯格在2010年曾向新泽西州港口城市纽瓦克(Newark)的公立学校捐献1亿美元,去年还向硅谷社区基金捐献了5亿美元,这笔资金的用途尚未指定。据谷歌基金(Google Foundat)的税务报表显示,该基金在2011年捐献了大约1100万美元资金,大部分都捐给了全球环境和健康项目。

“许多人都会来到这里工作,但他们并不知道这里的情况是怎样的。”索布拉托家庭基金(Sobrato Family Foundation)的丽萨·索布拉托·桑思妮(Lisa Sobrato Sonsini)说道,这个基金是硅谷本地慈善机构中最大的单一捐献者。“公司们都很慷慨,但它们没有看到就在自己眼前的需求,而是想要把钱送到别的地方去。”

高科技商务分析师菲利斯·基泽尔(Phyllis Kizer)说道,她所在社区中的人们所面临的困境令她感到不安。“看看我自己吧,我的收入很不错,不会抱怨什么。”基泽尔说道。她每周都会到一所低收入学校去一次,在那里帮助孩子们学习阅读。“我喜欢书,也喜欢教育。”她说道。“我希望能把这些东西传递给孩子们。有些孩子真的大有前途,但他们需要我们的帮助。”

关键字:硅谷

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0313/article_8786.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硅谷

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved