英特尔缩减下代安腾处理器开发计划 或逐渐淡出

2013-02-18 09:21:45来源: 新浪科技

      新浪科技讯 北京时间2月17日晚间消息,英特尔已宣布缩减下一代安腾处理器的开发计划,这使得安腾处理器的未来出现了不确定性。目前,安腾处理器主要被用于惠普的高端Integrity服务器中。

  计划调整

  英特尔1月31日在官方网站上发布了一则简短通知,称代号为“Kittson”的下一代安腾处理器将采用32纳米制造工艺,与当前一代安腾处理器一致,而没有采用该公司此前计划的更先进的制造工艺。

  英特尔同时宣布取消几个月前公布的一项计划。英特尔原计划使Kittson处理器的引脚封装兼容至强处理器,这将帮助英特尔和惠普削减成本。英特尔此次表示,Kittson处理器将采用与安腾9300和9500同样的引脚封装。英特尔表示:“同时适用于至强和安腾处理器的模具开发模型将接受评估,以寻求未来的应用机会。”

  市场观察家认为,英特尔的计划调整使安腾处理器前景黯淡。Insight64分析师纳桑·布鲁克伍德(Nathan Brookwood)表示:“可以简单地认为,这是英特尔缩减产品线的一种方式,也是一种退出策略。可以说,安腾的时代已经过去。”

  Gartner分析师马汀·雷诺兹(Matin Reynolds)表示,如果市场需求得到充分提升,能带来投资回报,那么安腾处理器可能会采用新的制造工艺。不过他并不认为,英特尔将对安腾处理器进行大幅升级。他表示:“在此之后,我们将主要讨论安腾产品线的缩减。”

  表现不佳

  英特尔于2001年推出了安腾处理器,希望借此击败Unix服务器中常见的RISC处理器,然而安腾处理器的销量一直未达到英特尔的期望。早期版本的安腾处理器表现不佳,而AMD则采用了更聪明的做法,为现有的x86服务器处理器增加64位扩展。英特尔随后效仿了AMD的做法。

  不过英特尔和惠普长期以来一直表示,将致力于安腾处理器及相关产品的开发。本周,两家公司再次重申了这一观点。惠普早些时候放弃了自主的PA-RISC处理器,以加强安腾服务器的开发。相对于其他处理器厂商,惠普目前对安腾处理器的依赖程度更高。惠普也表示,已向英特尔支付数百万美元费用,资助安腾处理器的继续开发。

  然而,安腾处理器一直未能成为主流。由于出货量很低,Red Hat、微软和甲骨文已停止为这款处理器开发新软件。由于停止为安腾处理器开发新软件,甲骨文此前还遭到了惠普以违反合同为由的起诉。雷诺兹表示:“当甲骨文宣布不再为安腾处理器开发软件时,许多客户感到强烈不安。”

  目前尚不清楚,英特尔和惠普为何突然改变了对安腾处理器的计划。不过可能性之一是,安腾服务器的客户受到了甲骨文的影响,并决定放弃这一平台,这使得英特尔和惠普重新考虑计划。布鲁克伍德表示:“很明显,对于这样的高端系统,数据库软件是重要元素。对终端用户来说,更换硬件平台比更换数据库平台更容易。”

  2012年,惠普来自业务关键系统部门的营收同比下降23%,安腾服务器属于这一部门。去年12月,IDC预计,到2016年,安腾服务器的出货量将维持持平,即每年约2.6万台系统,不到2008年销量的一半。

  惠普已给出一个方案,在客户需要时帮助他们从安腾服务器转向至强服务器。惠普正在开发代号为“Dragon Hawk”的Integrity Superdome服务器,能在同一机柜中兼容安腾和至强处理器产品。

  惠普和英特尔已采取措施,削减安腾服务器产品开发的成本,例如让安腾处理器采用与至强处理器同样的芯片组和外围元件。去年11月,两家公司表示,将采取进一步措施,使安腾和至强处理器能使用同样的主板以及一些“硅片级”元件。

  长期而言,这有助于成本削减,使安腾处理器未来的开发更具竞争力。不过目前来看,英特尔和惠普将不会进行这样的投资。保持现有的制造工艺也将节约资金。布鲁克伍德表示:“放弃22纳米工艺毫无疑问将大幅削减研发费用。”

  前景不明

  英特尔一名发言人表示,一系列因素促使该公司改变了计划,包括Unix服务器市场的整体滑坡。经过调整的路线图同时也回应了英特尔客户的某些需求。目前,惠普是英特尔安腾处理器最大的客户。

  惠普拒绝讨论相关情况,但在一份声明中表示,仍将致力于Integrity服务器的开发,包括采用Kittson处理器的新产品。惠普表示:“英特尔近期的声明并不影响惠普的计划和承诺。”惠普一名发言人也表示,惠普将继续开发同时兼容至强和安腾处理器的Dragon Hawk服务器。

  英特尔表示,这一决定将有利于客户。由于Kittson处理器的引脚封装将与当前的安腾处理器一致,对现有系统的升级将更简单。英特尔去年11月推出了最新一代安腾处理器,代号为“Poulson”,对芯片架构进行了大幅调整。

  英特尔拒绝讨论Kittson处理器的详情,并表示这款处理器不会在2到3年内发布。英特尔发言人表示:“很明显这款处理器将更好,但我们尚未讨论应带来多大的改进。”他表示,即使仍维持当前的制造工艺,制造方面的其他改进仍然有可能。

  布鲁克伍德表示,英特尔和惠普将继续调整Kittson处理器架构,给客户持续带来小改进。不过,对于英特尔放弃制造工艺升级以及与至强处理器引脚封装的兼容,他感到失望。他表示:“这很清楚地表明,英特尔已缩小了计划。”(张帆)

关键字:英特尔  安腾处理器  逐渐淡出

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2013/0218/article_8701.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
安腾处理器
逐渐淡出

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved